Бактерии вред и польза для человека

Содержание

Виды гельминтов у человека: как называют и классификация

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Гельминтами называется группа паразитических червей, которые обитают в организме человека, животных и даже растений, вызывая различные заболевания (гельминтозы). Таких паразитов насчитывается около 400 видов, и каждый относятся к определённому классу. Классификация гельминтов определяет тип червя, а также заболевания, вызываемые каждым из них.

  • Пути циркуляции паразитов в природе
  • Классификация паразитов
    • «Плоские черви» (трематоды)
    • Описторхиз – двуустка
    • Шистосомы
    • Парагоним
    • «Плоские черви» (цестоды)
    • Эхинококк
    • Широкий лентец
    • «Круглые черви» (нематоды)
    • Аскарида
    • Острица
    • Трихинеллы
    • Анкилостома
  • Вывод

Ежегодно у каждого 2-го человека на планете происходит инфицирование одним из гельминтов, что приводит к трихоцефалезу, анкилостомозу, энтеробиозу и иным болезням. Большой процент населения живут с гельминтами, не зная, что являются их носителями.

загрузка...

Пути циркуляции паразитов в природе

Все виды червей для сохранения своего рода в период размножения оставляют организм хозяина, поселяясь в другом организме, или заражая внешнюю среду. Пути циркуляции гельминтов и вызываемые ими болезни у человека и животных определяются механизмом перехода червей от заражённого организма к здоровому (или перемещения их во внешнюю среду), а также круг возможных хозяев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здесь важную роль играет такое понятие, как переносчик, им может быть:

  1. Промежуточный хозяин (специфический) это организм, в котором происходит развитие гельминтов на 1-м из циклов. К примеру, для эхинококка промежуточным хозяином является человек, а окончательным — волк.
  2. Механический переносчик — это когда в организме членистоногих паразит не развивается, а лишь перемещается на большие расстояния (на лапках комнатной мухи или другого насекомого).

Существуют также некоторые виды передачи гельминтов:

  • Пищевые — это когда личинки или яйца поступают в организм с продуктами.
  • Контактные — возбудитель внедряется через слизистые оболочки или повреждённую кожу.

Стоит выделить аскариду, так как свежие яйца самки этого паразита не являются инвазивными (они зреют в почве в течение месяца, но храниться могут 3 года, перенося отрицательный ультрафиолет и температуры.).

Классификация паразитов

Каждая разновидность червя относится к определённому классу по разным причинам. Главное знать, как распознать присутствие в организме гельминтов и различать к какому виду относится тот или иной паразит. Это поможет оценить опасность ситуации и назначить правильное лечение. Ниже представлена схема в виде таблицы, на которой показано на какие классы подразделяются гельминты, и к какому из них относится каждая разновидность червя.

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Какую угрозу для здоровья несут гельминты в зависимости от класса и рода происхождения? Каждый паразит представляет какую-то конкретную опасность для человека, вызывая определённое заболевание.

«Плоские черви» (трематоды)

Представляют собой паразитов небольших размеров, имеющих плоский ланцетовидный или листовидный склад тела, на котором расположены 2 присоски. Первая — вокруг ротового отверстия, а вторая в районе брюшка (служит паразиту как орган прикрепления). Все разновидности гельминтов, относящиеся к этому классу – биогельминты (глисты, которые развиваются с участием промежуточного хозяина).

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Многие трематоды являются гермафродитами. Заболевания, вызываемые глистами этого класса, называются – трематодозы. Рассмотрим самых часто встречаемых и опасных представителей этого класса и заболевания, вызываемые ими.

Описторхиз – двуустка

Этот червь получил название двуустка из-за своего строения, так как имеет 2 присоски. Паразит является гермафродитом, его тело имеет размеры от 4-13 мм в длину. Паразитирует в организме человека, домашних и диких животных, поражая желчные ходы печени:

загрузка...
  1. Поджелудочную железу;
  2. Желчевыводящие пути;
  3. Желчный пузырь.

Яйца паразитов выходят вместе с калом хозяина. При попадании их в воду, проглатываются пресноводными моллюсками, там из них высвобождаются личинки и проходят несколько этапов своего развития. Этот процесс длится в течение 2-х месяцев, затем личинки пробираются в воду вследствие чего внедряются в кожуру карповых рыб и спустя 6 недель становятся зрелыми. Когда человек полакомится такой рыбой, станет окончательным хозяином.

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Попав в двенадцатиперстную кишку, личинки выйдут из своих оболочек и начнут проникать в желчные пути. Заболевание, которое они вызывают, называется – описторхоз. Главную роль в распространении этого червя играют люди и животные, поедающие инфицированных рыб. Механизмом передачи служит замусоривание водоёмов фекалиями в результате сброса в них сточных неочищенных вод, что происходит при опорожнении людей с пароходов и т. д.

Шистосомы

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Эти гельминты из группы разнополых, представляют собой тончайшие иглы. Самки имеют длину 7 – 26 мм, а самцы от 4 до 20 мм. Каждая пара производит 300 – 3000 яиц за сутки. Метод выражения всех видов шистом одинаков. Их яйца, попав в пресные воды с калом или мочой больного человека, внедряются в моллюсков (промежуточных хозяев), где проходят этап своего развития, выходя из них уже личинками.

Заражение человека происходит во время купания или проглатывания инфицированной воды. Через 16 часов личинка приобретает форму шистомы и просачивается в периферические вены, а оттуда попадает в органы лёгких и портальные сосуды, где достигает половозрелости.

Затем в толстой кишке или венулах мочевого пузыря происходит откладка яиц, из которых потом выходят личинки и в итоге формируются взрослые черви. Продолжительность существования шистомов составляет несколько десятилетий. Заболевание, которое они вызывают, называется – шистосоматоз. У больного человека наблюдается:

  • потеря аппетита;
  • нарушения деятельности толстого кишечника;
  • увеличение селезенки и печени;
  • развитие анемии;
  • боли в животе;
  • чередование запоров и поносов, что в результате приводит к кровотечениям, метеоризму, снижению массы тела, частичной или полной непроходимости кишечника;
  • у женщин возможны нарушения менструального цикла, у беременных – выкидыши;
  • у мужчин – неполноценные сперматозоиды, наступление импотенции;
  • у детей – задержка роста, снижение успеваемости в школе.

Если яйца шистосом попадут в ЦНС человека, появится или острый церебральный шистосоматоз, в виде нарушения сознания и паралича, или хронического поражения головного мозга, при котором возможен летальный исход. Причиной проблем, которые возникают при инфицировании человека шистомами, приходятся не так взрослые особи, как их яйца.

Поскольку только 50% отложенных яиц выводится из организма, а остальная часть скапливается в органах, чем и вызывает повреждения, закупорку и воспаления. На яйцах этих паразитов есть шипы, они повреждают сосуды и органы вплоть до глубочайших язв, после чего происходит инфицирование этих органов различными вирусами и микробами, которые переносят шистосомы.

Парагоним

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Данный гельминт ещё называют лёгочным сосальщиком. Его тело покрыто красновато-коричневыми шипами и имеет яйцевидную форму длиной около 1 см. Парагоним является природно-очаговым червём, который развивается в лёгких животных. Личинки живут в речных раках, пресноводных моллюсках, реже в пресноводных крабах. Эти паразиты вызывают заболевание – парагонимоз.

Человек инфицируется только при поедании сырых крабов, раков и свинины, которые содержат их личинки. Паразит преимущественно поражает органы дыхания. Проявляет себя симптомами аллергической реакции и механическим воздействием на органы. У человека возникают:

  1. повышения температуры тела;
  2. утренний кашель с отхождением небольшого количества мокроты;
  3. появляется головная боль;
  4. одышка;
  5. тяжесть в груди;
  6. хрипы и шум в лёгких, прослушивается трение плевры;
  7. нарушается зрение;
  8. возникает рвота;
  9. происходит брадикардия и кальцификация органов легких, так как паразиты поедают кремний, который обеспечивает тканям эластичность.

Парагонимоз всегда протекает с сопровождением вторичного инфицирования. Личинки паразитов могут на протяжении долгих лет паразитировать в диафрагме, мышцах и лёгких.

«Плоские черви» (цестоды)

Такие паразиты имеют лентовидное плоское тело, которое состоит из члеников (отдельных участков), численность которых значительно варьируется в зависимости разновидности червя. Некоторые виды достигаю огромных размеров. На их головках есть присоски, а некоторые вооружены крючьями или присасывающими щелями, что служит паразитам помощью при закреплении их к стенкам кишечника человека.

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Все виды цестодов – гермафродиты (у них в каждом членике присутствуют как женские, так и мужские половые органы), многие из них – биогельминты. Заболевания, вызываемые этими паразитами, носят название – цестодозы и являются очень опасными в особенности для детей, так как вызывают малокровие, которое у младшего поколения развивается в разы быстрее, чем у взрослых.

Эхинококк

Эта разновидность гельминтов представляет особую опасность для человека. Длина тела червя 5 мм. Эхинококк может быть:

  • Однокамерным – возбуждает одноимённые заболевания;
  • Многокамерным – вызывает альвеококкоз. Провоцирует возникновение бугристой опухоли на органах печени.

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

В организм к хозяину эхинококки попадают в виде сколексов – паразитарных головок, которые представляют собой настоящих монстров, имеющих мощные присоски и зубы в виде крючьев. Промежуточным хозяином червя является крупнорогатый скот, а также могут быть и собаки с кошками. Заражение происходит во время ухаживаний человеком за инфицированными животными, так как яйца паразитов находятся на их шерсти.

При попадании сколекса в кишечник к основному хозяину он вгрызается своими зубьями в слизистую оболочку, питается, постепенно превращаясь в большого взрослого червя с членистой шейкой. По мере созревания последний членик набивается яйцами, которые после созревания отрываются от тела матери, и перемещаются по всем органам, разбрасывая свои болезнетворные яйца.

Вылупившиеся из них личинки растут, превращаясь в чрезвычайно опасный для человека эхинококковый пузырь. Поражённый орган начинает постепенно увеличиваться и может появиться нагноение или прорыв пузыря в органы брюшной полости, что чревато осложнениями и даже летальным исходом.

Признаки присутствия червя в организме выражаются в виде:

  1. Слабости;
  2. Головокружения;
  3. Аллергии;
  4. Местных симптомов в зависимости от поражённого органа.

Паразит может поразить любой орган в организме человека даже костные ткани. Его лечение происходит только путём оперативного вмешательства. Если этого не сделать вовремя наступит смерть.

Широкий лентец

Данный гельминт является одним из наикрупнейших паразитов. Длина его тела 10 и более метров. По всему туловищу расположены множества члеников шириной значительно больше по отношению к длине. Паразитирует червь в тонком кишечнике, выделяя яйца, которые выходят с каловыми массами при опорожнении. Дальнейшее развитие яиц происходит, при попадании их в водоём.

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здесь созревают личинки, которые в следствии поглощаются пресноводными раками и рыбами. В основном заражаются: окуни, налимы, ерши и щуки. При потреблении сырой, недостаточно прожаренной или проваренной рыбы, а также малосольной икры, в течение 2 месяцев в кишечнике человека из личинки вырастает взрослая особь. Заболевание, которое вызывает этот червь, называется – дифиллоботриоз.

На начальном этапе его развития ярко выраженных признаков не наблюдается – это приходит по мере взросления червя, тогда начинают беспокоить:

  • Тошнота, иногда рвота;
  • Лихорадка;
  • Неустойчивый стул;
  • Снижение аппетита;
  • Болевые ощущения по всему животу.

Позже человек значительно теряет вес при повышенном аппетите, обрывки паразитов выделяются с калом. При длительном течении заболевания, возможно наступление кишечной непроходимости, что происходит в результате большого накопления червей в тонком кишечнике.

Схожие признаки возникают при заражении свиным цепнем. Широкий лентец поглощает в больших дозах витамин В12 – это способствует развитию малокровия, что является главной опасностью, вызываемой данным гельминтом.

«Круглые черви» (нематоды)

Представители этого класса, обладают удлинённым телом, круглой или цилиндрической формы. Развиваются прямым путём с переменой хозяев. Заболевания, вызываемые ими, называются – нематодозы. Паразитируют некоторые виды, преимущественно у детей, взрослые заражаются редко.

Аскарида

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Этот паразит является одним из крупных. Самки достигаю размеров от 24 — 44 см, а самцы – 15 – 25 см. Самка ежедневно откладывает до 200 тыс. яиц и это независимо, оттого присутствуют самцы в кишечнике или нет. Яйца выходят в момент опорожнения и, попав в почву, развиваются и хранятся там 20 и более лет. Развитие личинок до инвазивной стадии, происходит при повышенной влажности.

Вызванное аскаридами заболевание называется – аскаридоз. Заражение человека происходит фекально-оральным путём при проглатывании яиц с грязными овощами, фруктами и иными продуктами, а также через немытые руки. В организме могут одновременно паразитировать несколько сотен аскарид. Их жизненный цикл составляет около года. При вторичном инфицировании инвазия продолжается годами.

Главными признаками заражения являются нарушения нормальной работоспособности пищеварительных органов и нервной системы. У инфицированных людей отмечаются:

  1. Сильное слюноотделение в особенности ночью;
  2. Нарушение аппетита;
  3. Тошнота.

Осложнение болезни протекает крайне сложно. Аскариды могут даже разорвать на кишечнике послеоперационные швы, а проникнув в желчные протоки и печень, вызвать обтурационную желтуху, а иногда и абсцесс. При внедрении паразитов в другие органы происходит кровоизлияние с возникновением очагов воспаления. Переместившись в поджелудочную железу аскариды, приводят к панкреатитам.

Особую опасность они представляют для беременных женщин, так как их личинки внедряются в плаценту и поселяются в теле эмбриона, в местах, где позволяет им генетика плода. Если это лёгкие – ребёнок с раннего возраста будет страдать от пневмоний, бронхитов и частых ОРЗ. Если мозг – малыш может появиться на свет с диагнозом «гидроцефалия» (увеличенная головка).

Острица

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Острицами называют небольших белых червей, обитающих в толстом и тонком кишечнике человека. Длина самца – 5 мм, самки – 10 мм.  Заболевание, вызываемое ими, называется – энтеробиоз. Инфицируются преимущественно дети, посещающие дошкольные и образовательные учреждения. Источником заражения приходится больной человек. Основную роль в заражении играет несоблюдение человеком гигиенических норм.

Жизненный цикл паразитов продолжается 1-2 месяца, а при повторном самозаражении доходит до нескольких лет. Главным признаком заболевания является зуд по ночам в прианальной области. К иным относится:

  • Головокружение;
  • Беспокойный сон;
  • Потеря работоспособности;
  • Нервное истощение.

Паразитирование червей приводит к возникновению дисбактериоза – это увеличивает риск появления кишечных инфекций и дисфункций. Заболевание хоть и не несёт угрозу для жизни, но крайне неприятное.

Трихинеллы

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Данные черви разнополы, имеют округлую форму тела, длина которого у самцов достигает до 1,6 мм, а у самок до 4 мм. Паразиты являются биогельминтами. Они не развиваются в условиях внешней среды, а паразитируют в организмах хищных и млекопитающих животных. Заражение происходит в результате употребления сырой или недостаточно проваренной домашней свинины, а также мяса диких животных.

Из личинок, попавших в кишечник человека, развиваются взрослые половозрелые особи. Когда самки достигают зрелости, их оплодотворяют самцы, в итоге рождаются около 1500 личинок, которые с кровотоком разносятся по всем органам. Личинки прибыв на постоянное место «жительства» осумковываются, сохраняя жизненные способности на протяжении долгих 20 лет.

Заболевание, которое они вызывают, называется – трихинеллез. Паразиты имеют способность поражать все системы и органы без исключения. Клинически заболевание проявляется по-разному, что зависит от того, какие из органов были поражены в наибольшей степени. Однако наиболее часто встречающихся признаков заражения 4, к ним относятся:

  1. Гиперэозинофилия крови – большое содержание эозинофильных лейкоцитов в плазме крови пациента, которые состоят из веществ, расплавляющих чужеродный белок (оболочки гельминтов);
  2. Повышение температуры от 37,1 до 38-40 С;
  3. Болевые ощущения в мышцах, в основном в глазных, плечелопаточных, ягодичных, бедренных, икроножных, шейных, и жевательных отделах;
  4. Конъюнктивит в сочетании с отёком век, а иногда и всего лица.

В некоторых случаях могут наблюдаться на теле уплотнения, которые при постановлении диагноза ошибочно принимают за раковую опухоль.

Анкилостома

Классификация гельминтов. Особо опасные виды червей для здоровья

Подобный паразит, менее разнообразен своими проявлениями, чем иные представители нематодов, но вред для здоровья приносит просто гигантский. Тело анкилостомы имеет бледно-розовый окрас и небольшие размеры 10-20 мм. Главным и опасным орудием этого червя является его ротовая капсула, оснащённая режущими пластинами или большими зубцами, при помощи которых он насквозь прогрызает сосудистые стенки.

Личинки гельминта попадают в организм к человеку через ротовую полость вместе с грязными овощами, ягодами или фруктами. Заражение может осуществиться и через почву, потому как личинки имеют способность впитываться в кожу человека, что происходит при отдыхе на траве или хождении босиком по земле.

Проникнув в организм, они передвигаются по току крови в органы лёгких, затем через просвет бронхов и альвеол просачиваются в ротовую полость, после чего заглатываются человеком вместе со слюной и попадают в кишечник. Спустя 4-5 недель из личинок вырастают взрослые особи.

Анкилостомы питаются кровью человека. Своей ротовой капсулой они повреждают слизистую кишечника и моментально приступают к трапезе. Эти паразиты выделяют особый секрет, препятствующий свёртываемости крови. После смены места прикрепления от анкилостом остаются кровоточащие ранки – это приводит к возникновению анемии. Человек от одного паразита теряет 0,1 – 0, 3 мл крови за сутки.

Также они несут опасность своими продуктами жизнедеятельности (токсинами), которые отрицательно воздействуют на костный мозг. Болезнь, которая вызывается этими гельминтами, называется – анкилостомидоз. Признаками заражения служат:

  • Бронхиты;
  • Зудящие дерматиты;
  • Расстройства пищеварения;
  • Боли в животе;
  • Тошнота.

Однако главным признаком остаётся – анемия, которая появляется вследствие резкого снижения уровня гемоглобина в крови. Живут паразиты в организме человека до 15 лет, причём их численность может составлять в порядке нескольких тысяч. Анкилостомы часто локализуются в области сердца, нанося тканям сильные механические повреждения. Патологическую зону, организм ограждает соединительной тканью, вследствие чего, появляются рубчики – миокардионекрозы.

Основная опасность заключается в том, что при обследовании, клиническая картина смутна и на КТГ изменения не видны. Только позже, когда вовлекаются в процесс другие паразиты (стафилококки, грибки и т. д.), которых привлекают отходы жизнедеятельности червей, начинает реагировать иммунная система в виде проявления воспалительных процессов в организме.

Диагнозы при таких обстоятельствах ставятся следующие: перикардит, миокардит или эндокардит. Очень опасен этот червь для детей, потому как приводит к тяжелому малокровию, задержке психического и физического развития.

Вывод

Итак, гельминты независимо от класса и рода происхождения представляют достаточно серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека, так как вызывает тяжкие заболевания, которые нередко протекают с осложнениями. Поэтому важно не допускать заражения, предпринимая для этого все необходимые меры, в частности гигиенические (следить за чистотой рук и всего тела).

Также не следует употреблять в пищу недоваренное мясо и рыбу, а поедание их в сыром виде необходимо исключить полностью. Важным моментом является тщательная обработка фруктов, овощей, ягод и зелени, перед употреблением их в пищу. Соблюдение такого простого режима сможет предупредить инфицирование гельминтами и избавит от проблем, касающихся здоровья.

источник

Чем полезна перекись водорода

Перекись водорода широко используется в народной медицине. Это средство применяют наружно и внутренне, тем самым очищая организм и улучшая его состояние. Польза перекиси водорода для организма человека – вопрос спорный, так как многие врачи не рекомендуют внутренний прием данного средства. Тем не менее, метод имеет своих сторонников, и на просторах интернета можно найти разнообразные рецепты применения перекиси. Итак, сегодня мы поговорим о пользу и вреде перекиси водорода для организма. Из следующей статьи вы узнаете, чем полезна перекись.

Применение перекиси водорода

Сегодня Н202 — перекись водорода — пользуется большим успехом. В медицин­ской практике используют различные препараты Н202, и все их без труда можно купить в аптеке.

Механизм действия связан с тем, что при контакте с тканями под влиянием со­держащегося в них фермента каталазы перекись водорода быстро разлагается с вы­делением молекулярного кислорода, окисляющего органические компоненты раз­личных клеток. За счет пенообразования растворы пере­киси водорода оказывают местное кровоостанавливающее действие при капилляр­ных кровотечениях.

В зависимости от концентрации она действует бактериостатически (0,2 — 0,3%) и бактерицидно (0,5 — 3%) на различные виды микроорганизмов. Оказывает и де­зодорирующий эффект. В высоких концентрациях (более 30%) обладает местно раздражающим действием и вызывает депигментацию кожи и слизистых оболо­чек.

Энергичное выделение кислорода при разложении Н202 сопровождается вспениванием ее растворов. Надо заметить, что именно пена спо­собствует механическому очищению поврежденных поверхностей, так как из ран с пеной удаляются микроорганизмы, частицы некротизированных (омертвевших) тка­ней, гнойные выделения и т. п.

Виды перекиси водорода

Раствор перекиси водорода разведенный

Solutio Hydrogenii peroxydi diluta — официнальный раствор, содержащий в каж­дых 100 мл 10 г пергидроля, 0,05 г стабилизатора, до 100 мл воды. Содержание пере­киси водорода в растворе — около 3%. Это бесцветная, прозрачная жидкость без запаха или со слабым своеобразным запахом, слабокислой реакцией.

Быстро разла­гается с выделением кислорода на свету, при нагревании, соприкосновении с окис­ляющими и восстанавливающими веществами, щелочами, некоторыми металлами (железом, марганцем и др.).

Согласно ин­струкциям и указаниям, если в рецепте врача написано Solutio Hydrogenii peroxydi и не указана концентрация, то в аптеке отпускают раствор перекиси водорода в кон­центрации 3%. Если же в рецепте прописан не 3%-ный раствор перекиси, а другой концентрации, то его изготовляют разведением пергидроля или официального ра­створа перекиси водорода водой, исходя при этом из фактического содержания пе­рекиси водорода в исходном препарате.

Раствор перекиси водорода концентрированный

Solutio Hydrogenii peroxydi concetrata— раствор, содержащий 27,5 — 31% переки­си водорода, имеет и другие названия: пергидроль, Нурегоl, Lapyrol, Регhydrolum. Это прозрачная бесцветная жидкость без запаха или со слабым своеобразным запахом, слабокислой реакции. Медленно разлагается при взаимодействии со щелочами и органическими веществами.

В чистом виде, а также в составе мазей используется традиционно в качестве де-пигментирующего средства, в смеси с моющими средствами — для дезинфекции и обеззараживания помещений, для получения растворов, применяемых в качестве антисептических средств.

Гидроперит

Hydroperytum — комплексное соединение перекиси водорода с мочевиной, содер­жит около 35% Н202. Этот препарат имеет и другое название — Perhydrit, но оно встре­чается редко. Выпускается гидроперит в виде таблеток белого цвета, легко раство­римых в воде; водные растворы имеют солоновато-горький вкус.

Традиционно этот препарат используется как антисептическое средство вместо растворов Н202. Перед употреблением таблетки растворяют в воде из расчета 1 таб­летка массой 1,5 г на 15 мл воды (приблизительно 1 столовая ложка).

Это соответ­ствует 3%-му раствору перекиси водорода. Для полоскания рта и горла обычно вра­чи рекомендуют 1 таблетку растворить в стакане теплой воды, что соответствует 0,25%-му раствору Н202. Надо уточнить, что противомикробное действие Н202 не­продолжительно по времени, так как выделение кислорода из ее растворов проис­ходит очень быстро.

Методика лечения перекисью водорода и их польза для организма человека

Наружное применение перекиси водорода и польза для организма

Давно и прочно зарекомендовало себя использование перекиси водорода при заболеваниях полости рта и десен. Для полоскания полости рта применяется 3-процентный раствор перекиси водорода или (как вариант) прикладывание к больным местам тампонов, смоченных в перекиси.

При заболеваниях десен, а также при пародонтозе рекомендуется втирать в больные десны смесь из пищевой соды с 3-процентной перекисью водорода, смешанных до консистенции пасты. Рекомендуется проводить данную процедуру дважды в день (с утра и на ночь) до полного выздоровления.

А вот при опухолях, находящихся близко к поверхности кожи, — даже с признаками изъязвления – применяется перекись водорода более высокой (до 15%) концентрации. Помещенные на опухоль компрессы как бы «выжигают» ее за счет выделения атомарного кислорода.

Сочетание перекиси с раствором марганца хорошо помогает и при ринитах и гайморите – но в данном случае необходимо использовать 1-процентный раствор. Для промывания носа используют по 10 мл каждого из этих растворов трижды в день. Последовательность та же. Вводить растворы в полость носа рекомендуется при помощи небольшого шприца либо маленькой спринцовкой.

При воспалении среднего уха применяется 0,5-3-процентная перекись для удаления гноя и обогащения тканей кислородом, что ведет к гибели болезнетворных микроорганизмов. При острых отитах закапывание не рекомендуется — препарат лучше вводить при помощи марлевых тампонов. При хроническом течении можно и закапывать (по 5-6 капель, 2-3 раза в день).

О носовых кровотечениях. Широко бытующее мнение о том, что при носовых кровотечениях перекись водорода является кровоостанавливающим средством, не вполне соответствует истине. Введение больших тампонов с перекисью в полость носа сопровождается выделением тепла (при разложении перекиси), что может и усилить кровотечение.

При незначительных капиллярных кровотечениях в случае порезов или ссадин на коже перекись помогает прекрасно. При грибковом поражении или бородавках делаются примочки из 6-15-процентного раствора перекиси водорода, что через 8-10 процедур, как правило, приводит к полному излечению.

В компрессах такая концентрация недопустима – могут появиться ожоги; применяют 0,5-1-процентный раствор. Компрессы с перекисью водорода – испытанное средство при артритах и травматических болях в суставах. Накладывается на область больного сустава; держать можно не более двух часов.

В этой связи привести здесь совершенно определенные и точные рекомендации представляется невозможным. Тем не менее, существуют описания отдельных авторских методов – как в печатном, так и в электронном (Интернет) виде. На их основе можно получить общее представление о тех методиках терапии перекисью с приемом ее внутрь, которые подкреплены определенным клиническим опытом.

Принимать перекись следует, начиная с 1 капли 3-процентного раствора на 30-50 мл воды. При этом следует помнить: препарат принимать только на пустой желудок за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после – и не более трех раз в день. Если нет явлений непереносимости, добавляют по одной капле ежедневно до 10 капель на десятый день. Затем рекомендуется перерыв на 2-3 дня, и далее — прием этой дозы с перерывами по два-четыре дня после каждых 2-3 дней приема.

При этом всякий раз подчеркивается, что оптимальным вариантом является лечение под постоянным наблюдением врача. В тех же случаях, когда возникают какие-либо побочные реакции — то, в зависимости от их характера, прием препарата строго рекомендуется либо прекратить вообще, либо снизить дозу до минимальной.

Так вот, именно медикам хотелось бы напомнить о том, что уже долгие годы успешно развивается такой перспективный метод лечения самых различных заболеваний, как озонотерапия. При этом метод признан официальной медициной.

В то же самое время методика терапии при помощи внутривенного ведения Н2О2 – далеко не новость, о чем свидетельствует плодотворная клиническая работа многих как западных (клиники Ч. Фарра, У. Дугласа), так и отечественных (И.П. Неумывакин) врачей-практиков.

Польза перекиси водорода для организма

Лечение перекисью водорода это новое универсальное профилактическое средство, благодаря которому можно избежать инсультов, инфарктов, устранить атеросклероз и острые сосудистые болезни.  После того, как профессор Неумывакин исследовал перекись водорода (H2O2), применяя его на себе и ощутил все его свойства, препарат стали широко использовать.

Сначала перекись водорода применяли только против сердечнососудистых заболеваний, а потом обнаружилось, что с ее помощью также можно лечить аллергию, бронхиты и эмфизему легких. Препарат обладает такими свойствами, при которых уничтожаются раковые клетки, со стенок сосудов удаляются жиры и происходит лечение лейкозов. К препарату нет противопоказаний, нужно лишь правильно рассчитывать дозировку.

Перекись водорода используют при различных инфекциях и заболеваниях, она хорошо защищает от вирусов, бактерий и грибков. Благодаря этому препарату можно стимулировать иммунную систему, а также он является универсальным средством для поддержки жизненно важных процессов и с его помощью организм противостоит против любых заболеваний и инфекций.

Перекись водорода попадая в организм разлагается на воду (H2O) и атомарный кислород(O). И именно он вступает в борьбу за жизнь человека, но только при условии правильного применения.  Лечение перекисью водорода особенно эффективно в присутствии витамина С, поэтому во время данного лечения рекомендуется принимать эти витамины в виде драже или употреблять продукты с большим содержанием витамина С.

Важно помнить, что принимать перекись можно только на голодный желудок, соответственно за полчаса до еды или не ранее, чем через 2 часа после еды. Важное примечание: прежде чем начинать лечение перекисью водорода, следует провести очищение своего организма от шлаков: почистить печень, суставы, кровь, почки.

Препараты на основе перекиси водорода можно принимать совместно с различными фитопрепаратами, но нельзя совмещать с лекарствами. Лекарства можно применять только через полчаса после лечения H2O2. При приеме лекарства не стоит переживать из-за легкого жжения в желудке, если оно появилось необходимо снизить дозу препарата до тех пор, пока организм не привыкнет.

Вред перекиси водорода для организма

Конечно, если перекись водорода использовать только для обработки раневых поверхностей, то особых проблем не предвидится. Главное тут не переусердствовать и не обрабатывать рану слишком активно или слишком часто.

Клеткам необходим кислород, который образуется в результате распада пероксида. Этот довод является главным для многих сторонников лечения перекисью водорода. Но сторонники такого лечения забывают, что в процессе распада возникают также свободные радикалы кислорода.

Эти вещества могут изменить структуру клетки и повредить белки крови. На клеточном уровне увеличение числа свободных радикалов может привести к росту опухоли. Это провоцирует развитие диабета и склероза

Ученые Института биохимии Российской академии медицинских наук опровергли миф о том, что перекись водорода может удалить атеросклеротические бляшки в сосудистой системе. Ученые доказали, что приём перекиси водорода увеличивает риск прогрессирования атеросклероза и усугубляет ишемические поражения мышц сердца.

Но чудеса народной медицины неопровержимы. Порой непонятно, в чем причина выздоровления. Порой исцеление наступает из-за фанатичной веры в метод лечения, а иногда дело в эффекте плацебо.

Если вы решили испытать на себе какой-либо способ лечения, в том числе лечение перекисью водорода, первым делом проконсультируйтесь с врачом. Даже заручившись поддержкой врача, самолечением лучше не заниматься. Постарайтесь найти специалиста в сфере оксигенотерапии.

Источники:

  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_artroza_perekis_vodoroda.php
  • https://narmedzona.ru/ozdorovitelnie-sistemi/102-lechenije-perekisiju-vodoroda
  • https://nmedik.org/perekis-lechenie.html
  • http://vsenarodnaya-medicina.ru/lechenie-perekisyu-vodoroda/
  • https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/perekis-vodoroda.html

Вредные бактерии: где живут и какие вызывают болезни

  • Микрофлора человека
  • Вредные бактерии, передающиеся по воздуху
  • Вредные бактерии микрофлоры воды
  • Вредные бактерии микрофлоры почвы
  • Вредные бактерии, поражающие древесину
  • Вредные бактерии в пищевых продуктах
  • Вредные бактерии, разлагающие пищевые жиры
  • Вредные бактерии, поражающие яйца и яичные продукты
  • Вредные бактерии в баночных консервах
  • Вредные бактерии в зерновых продуктах и хлебе
  • Вредные бактерии, поражающие фрукты, овощи и ягоды

Вредные бактерии населяют почву, водоемы, они находятся в воздухе, которым мы дышим, внутри организма человека и животных, в растениях и продуктах питания. Многие из них вызывают заболевания у человека, животных и растений. Вредные бактерии проникают в организм человека через воздух, продукты питания, контактным путем. Многие из них паразитируют на теле человека и в полостях его организма. Их развитие сдерживает иммунитет.

Первые бактерии на планете Земля появились миллиарды лет тому назад, задолго до появления растений, животных и человека. Миллионы лет они, меняя среду обитания в неблагоприятном климате, менялись сами, постепенно усовершенствуя способы жизнеобеспечения, и со временем заселили всю планету: океаны, почву, скалы, вулканы и арктические льды. Обеспечило выживаемость бактериям наличие «прыгающих» генов, которые они научились передавать друг дружке вместе с приобретенными достижениями.

Микрофлора человека

Бактерии и человек тысячелетия сосуществуют друг с другом. Они приносят колоссальную пользу человеку. Полезные бактерии составляют 99% всей популяции, которые заселяют организм человека и только 1% из них имеет плохую репутацию. Из-за вреда, который бактерии причиняют человеку, любое упоминание о них вызывает негативные эмоции. Микробы живут во всех полостях человеческого организма (открытых и закрытых), на слизистых оболочках и коже, в кишечнике и легких, мочевом пузыре и влагалище, слизистой полости рта, носа и его пазух, в ушах, под ногтями, на коже рук и т. д.

Пока поддерживается микробный баланс (баланс между человеческим организмом и микробами), заболевание не наступает. Сдерживает развитие инфекции в организме иммунитет человека.

к содержанию ↑

Вредные бактерии, передающиеся по воздуху

Воздух не является питательной средой для бактерий, поэтому пребывание в этой среде у микробов временное. В воздух они попадают из почвы. Распространяют инфекцию воздушно-капельным путем больные люди и животные. Огромное количество микробов находится в закрытых помещениях. Через воздух передаются вирусные и бактериальные инфекции, простейшие и грибы. Они являются виновниками гриппа, кори, ветряной оспы, коклюша, скарлатины, туберкулеза, дифтерии и стафилококковой инфекции.

к содержанию ↑

Вредные бактерии микрофлоры воды

Местом обитания множества микробов является вода. В 1 см3 воды можно насчитать до 1 млн. микробных тел. Патогенные микроорганизмы попадают в воду от промышленных предприятий, населенных пунктов и животноводческих ферм. Вода с патогенными микробами может стать источником дизентерии, холеры, брюшного тифа туляремии, лептоспироза и др. Холерный вибрион и возбудитель туберкулеза могут пребывать в воде достаточно много времени.

к содержанию ↑

Вредные бактерии микрофлоры почвы

Миллиарды «плохих» бактерий живет в почве. В 30-и сантиметровой толще 1-го гектара земли находится до 30-и тонн бактерий. Обладая мощным набором ферментов, гнилостные бактерии занимаются расщеплением белков до аминокислот, тем самым принимают активное участие в процессах гниения. Однако эти бактерии приносят человеку немало неприятностей. Благодаря деятельности этих микробов очень быстро портятся продукты питания. Человек научился предохранять продукты длительного хранения путем стерилизации, засолки, копчения и замораживания. Некоторые виды этих бактерий способны испортить даже засоленные и замороженные продукты.

Болезнетворные бактерии попадают в почву от больных животных и человека. Некоторые виды бактерий и грибов пребывают в почве десятилетия. Этому способствует особенность этих микроорганизмов образовывать споры, которые долгие годы защищают их от неблагоприятных условий внешней среды. Они вызывают самые грозные заболевания – сибирскую язву, ботулизм, газовую гангрену и столбняк.

к содержанию ↑

Вредные бактерии, поражающие древесину

Ряд бактерий и грибов интенсивно разлагают клетчатку, играя важную санитарную роль. Однако среди них есть бактерии, вызывающие тяжелые заболевания животных. Плесневые грибы разрушают древесину. Деревоокрашивающие грибы окрашивают древесину в разные цвета. Домовой гриб приводит древесину в трухлое состояние. В результате жизнедеятельности этого гриба разрушаются деревянные постройки. Большой ущерб наносит деятельность этих грибов в разрушении животноводческих помещений.

к содержанию ↑

Вредные бактерии в пищевых продуктах

Продукты, обсемененные опасными бактериями, становятся источником кишечных заболеваний: брюшного тифа, сальмонеллеза, холеры, дизентерии и др. Токсины, которые выделяют стафилококки и палочки ботулизма, вызывают токсикоифекции. Сыры и все молочные продукты могут подвергнуться воздействию маслянокислых бактерий, которые вызывают маслянокислое брожение, в результате чего у продуктов появляется неприятный запах и цвет. Уксусные палочки вызывают уксусное брожение, что ведет к прокисанию вина и пива. Бактерии и микрококки, вызывающие гниение, содержат протеолитические ферменты, расщепляющие белки, чем придают продуктам дурно пахнущий запах и горький вкус. Плесенью покрываются продукты в результате поражения плесневыми грибами.

к содержанию ↑

Вредные бактерии, разлагающие пищевые жиры

Маслянокислые микробы находятся повсюду. 25 их видов вызывают маслянокислое брожение. Жизнедеятельность жирорасщепляющих бактерий приводит к прогорканию масла. Под их воздействием прогоркают семена сои и подсолнечника. Маслянокислое брожение, которое вызывают эти микробы, портят силос, и он плохо поедается скотом. А влажное зерно и сено, пораженное маслянокислыми микробами, самосогревается. Влага, содержащаяся в сливочном масле, является хорошей средой, где размножаются гнилостные бактерии и дрожжевые грибы. Из-за этого масло портится не только снаружи, но и внутри. Если масло хранится долго, то на его поверхности могут поселиться плесневые грибы.

к содержанию ↑

Вредные бактерии, поражающие яйца и яичные продукты

В яйца бактерии и грибы проникают через поры наружной оболочки и ее повреждения. Наиболее чаще яйца инфицируются бактериями сальмонеллами и плесневыми грибами, яичный порошок — сальмонеллами и кишечной палочкой.

к содержанию ↑

Вредные бактерии в баночных консервах

Особенно опасны для человека являются токсины ботулиновых палочек и палочек перфрингенс. Их споры проявляют высокую термоустойчивость, что позволяет микробам сохранять жизнедеятельность после пастеризации консервов. Находясь внутри банки, без доступа кислорода, они начинают размножаться. При этом выделяется углекислый газ и водород, от которых банка вздувается. Употребление в пищу такого продукта вызывает тяжелый пищевой токсикоз, который характеризуется крайне тяжелым течением и часто заканчивается смертью больного. Мясные и овощные консервы поражают уксуснокислые бактерии, в результате чего содержимое консерв закисает. Развитие стафилококковой инфекции не вызывает вздутие консерв, так как стафилококк не вырабатывает газы.

к содержанию ↑

Вредные бактерии в зерновых продуктах и хлебе

Спорынья и другие плесневые грибы, которые поражают зерна, являются самыми опасными для человека. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при выпечке. Токсикозы, вызванные употреблением такой продукции, протекают тяжело. Мука, пораженная молочнокислыми бактериями, имеет неприятный вкус и специфический запах, комковатая на вид. Уже испеченный хлеб поражается бациллой субтилис (Вас. subtilis) или «тягучей болезнью». Бациллы выделяют ферменты, расщепляющие хлебный крахмал, что проявляется, вначале, не свойственным хлебу запахом, а потом липкостью и тягучестью хлебного мякиша. Зеленая, белая и головчатая плесень поражают уже испеченный хлеб. Распространяется при этом она по воздуху.

к содержанию ↑

Вредные бактерии, поражающие фрукты, овощи и ягоды

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека. Yersinia enterocolitica вызывает заболевание иерсиниоз или псевдотуберкулез, при котором поражаются кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы.

Вредные бактерии проникают в организм человека с продуктами питания, через воздух, раны и слизистые оболочки. Тяжесть заболеваний, вызванных болезнетворными микробами, зависит от ядов, которые они вырабатывают и токсинов, возникающих при их массовой гибели. В течение тысячелетий они приобрели множество приспособлений, позволяющих им проникать и удерживаться в тканях живого организма и противостоять иммунитету.

Изучить вредное влияние микроорганизмов на организм и разработать профилактические мероприятия – вот задача человека!


Watch this video on YouTube