Энтеровирусная экзантема коксаки

Содержание

Вопросы диагностики и лечения кори

  • Диагностика кори
  • Лечение кори

Диагностика кори с использованием клинико-эпидемиологических данных является ведущей на современном этапе. Специфическая диагностика (выделение и идентификация вируса) имеет вспомогательное значение. Серологические методы исследования используются для ретроспективной диагностики кори. На сегодняшний день средства специфической терапии заболевания отсутствуют. Симптоматическое лечение кори оказывает положительное влияние на течение заболевания.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Диагностика кори

Диагностика кори на основании эпидемиологических данных

  • При сборе анамнеза заболевания уточняется, болел или нет больной корью в прошлом (корь у лиц, ранее перенесших заболевание, протекает в атипичной форме).
  • Уточняется, вакцинирован или нет ребенок от кори (факт вакцинации позволяет практически полностью исключить заболевание).
  • Определяется факт нахождения больного в контакте с больным корью.

Диагностика кори с применением клинического метода

Клинический метод диагностики заболевания в современных условиях является ведущим. Из множества симптомов кори опорными в клинической диагностике следует считать:

  • Острое начало заболевания.
  • Нарастающие симптомы насморка, кашля и конъюнктивит (триада Стимсона).
  • При кори на слизистой оболочке щек, десен, губ и реже конъюнктивы появляются очаги энантемы, имеющей вид мелких, белого цвета точек, которые окружены гиперемированным венчиком (пятна Бельского-Филатова—Коплика). Этот симптом появляется только при кори и позволяет в ранние сроки диагностировать заболевание.
  • Одновременное, с повторным повышением температуры (вторая волна лихорадки), поэтапное появление сыпи, которая располагается на фоне неизмененных кожных покровов. Сыпь склонна к слиянию, а в стадии завершения заболевания отмечается пигментация и шелушение.

Диагностика кори с использование микроскопического метода исследования

Метод простой микроскопии

При кори в местах, где скапливаются лимфоциты, образуются гигантские клетки Уортина-Финкельдея. Они содержат огромное число ядер (от 50 до 100) и мелкие включения, локализующие в цитоплазме и ядрах. При кори такие клетки образуются в миндалинах, лимфоузлах, тимусе, селезенке и аппендиксе. Их можно выявить в мазках, взятых со слизистой оболочки ротоглотки, мокроты и носовой слизи в первые два дня периода высыпания.

загрузка...
Метод люминесцентной микроскопии

С целью обнаружения гигантских клеток применяется метод люминесцентной микроскопии мазков-отпечатков, взятых со слизистой оболочки носовой полости. Мазки окрашиваются акридиновым оранжевым, что позволяет увидеть ярко-красное свечение гигантских многоядерных клеток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика кори с использованием серологических методов исследования

Благодаря серологическим исследованиям выявляются и изучаются антитела и антигены в сыворотке крови больного. В их основе лежат иммунные реакции организма. Специфичность данного вида исследования не достигает 100%, поэтому результаты серологический реакций оцениваются только с учетом клинической картины заболевания.

  • Диагностика кори на поздних сроках заболевания осуществляется с помощью реакций агглютинации: РПГА, РНГА и РА. В основе таких реакций лежит способность корпускулярных антигенов склеиваться с помощью антител. Диагноз кори подтверждается, если нарастание титров антител через 2 — 3 недели будет в 4 раза выше, по сравнению с титрами антител, определяемых в первые дни заболевания.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — чувствительный, специфичный и относительно недорогой тест. Для его проведения используются белковые антигены вирусов кори, с помощью которых измеряются сывороточные иммуноглобулины класса M, уровень которых повышаются в крови в первые 7 — 10 дней от начала заболевания в 8 — 10 раз.

Вирусологическая диагностика кори

В обычной лабораторной практике метод выделения вирусов и их идентификация не применяются, хотя обнаружить возбудителей кори можно за 2 — 3 дня до начала стадии высыпания. Материалом для исследования может стать кровь больного и выделения из носоглотки.

Диагностика кори с применением экспресс-диагностики

Экспресс-методы лабораторной диагностики кори позволяют за несколько минут определить антигены, локализованные в цитоплазме эпителиальных клеток дыхательных путей. Антигены, меченные флуорохромами, издают специфическое свечение при воздействии ультрафиолетовых лучей люминесцентного микроскопа. При использовании реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) врач может получить результаты уже через 2 — 6 часов.

Дифференциальная диагностика кори

Постановка диагноза типично протекающей кори не представляет трудностей. Выраженный конъюнктивит, отек нижних век, катар верхних дыхательных путей, коревая энантема и наличие пятен Бельского-Филатова-Коплика — основные симптомы заболевания в начальном, катаральном периоде. Проводить дифференциальную диагностику в этот период следует с ОРЗ и гриппом.

В период высыпания корь необходимо дифференцировать с заболеваниями, протекающими с сыпью: краснухой, ветрянкой, скарлатиной, инфекционной эритемой Розенберга и Чамера, энтеровирусной и медикаментозной экзантемой, сывороточной болезнью, синдромом Стивенса-Джонсона.

Диагностика кори у ранее привитых детей

Если в организме ребенка сохранилось небольшое количество антител, то при заражении коревыми вирусами, заболевание у них будет протекать в стертой форме. Инкубационный период при стертом течении удлинен, отсутствуют типичные признаки заболевания, течение стертое, нарушена морфология и этапность высыпаний.

к содержанию ↑

Лечение кори

Лечение кори в условиях стационара

При тяжелом и осложненном течении заболевания больные госпитализируются. Таким детям требуется высококвалифицированная медицинская помощь. Госпитализации также подлежат больные, постоянно пребывающие в закрытых коллективах.

В условиях стационара лечение направлено на борьбу с интоксикацией, воспалением, аллергией и шоком. При присоединении вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты. Противокоревой иммуноглобулин для лечения заболевания не применяется. Он вводится только с профилактической целью.

Лечение кори в домашних условиях

При неосложненном течении кори лечение больного организуется в домашних условиях под постоянным наблюдением участкового врача. Уход за больным и организация правильного полноценного питания занимает первостепенное место в комплексе лечебных мероприятий.

загрузка...
  • Кровать больного должна находиться в таком положении, чтобы дневной свет не попадал больному в глаза. В вечернее время искусственный свет не должен раздражать глаза больного.
  • На весь лихорадочный период и в последующие 2 — 3 дня назначается постельный режим.
  • Ларингит и явления тяжелого изнуряющего кашля служат показанием для увлажнения воздуха в помещении. Увлажнение можно обеспечить путем развешивания в комнате больного влажных простыней или применения увлажнителей воздуха.
  • Ребенок должен получать достаточное количество жидкости, включая фруктовые соки, морсы и минеральную воду.
  • В острый период пища должна быть полужидкой, легкоусвояемой, богатой витаминами и соответствовать возрасту больного.
Уход за глазами, полостью рта и носа

Глаза больного промываются 3 — 4 раза в день, для чего используются теплая кипяченая вода или 2% раствор натрия гидрокарбоната. После этого в глаза необходимо закапать по 1 — 2 капли 20% раствора сульфацил-натрия.

Нос очищается ватным тампоном, смоченным в теплом вазелиновом масле. При массивном образовании корочек в нос закапывают 2 — 3 капли вазелинового масла 3 — 4 раза в сутки.

Ротовая полость очищается после каждого приема пищи, для чего рот либо ополаскивается кипяченой водой, либо ребенку после еды дают попить кипяченую воду.

Патогенетическое и симптоматическое лечение кори

Патогенетическая и симптоматическая терапия заболевания направлена на нормализацию температуры тела, борьбу с кашлем и аллергией.

  • Учитывая роль аллергического компонента в развитии заболевания, обязательным является назначение антигистаминных препаратов — Димедрола, Пипольфена, Тавегила или Супрастина.
  • При упорном кашле назначаются отхаркивающие средства. Показаны ингаляции со щелочными растворами, муколитиками и бронхолитиками. Из физиотерапевтических методов лечения показаны микроволновая и УВЧ-терапия на область грудной клетки.

Рекомендации лицам, ранее переболевших корью

После перенесенного заболевания у больных длительное время сохраняется состояние астении. Таких детей следует оберегать от чрезмерной физической нагрузки. Сон должен быть длительным, питание полноценным, с достаточным количеством витаминов.


Watch this video on YouTube

Передается ли кишечная инфекция воздушно капельным путем между людьми?

Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.

Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:

  1. они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
  2. поражают людей и животных.

Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.

Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.

Способы передачи вируса

Кишечный гриппКишечный гриппКак передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.

При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.

Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:

  • посуда;
  • средства гигиены.

Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.

Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:

  1. жидкий стул;
  2. рвота.

Симптомы кишечной инфекцииСимптомы кишечной инфекцииРвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:

  • задней стенки глотки;
  • неба.

Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток. Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота. Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.

Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).

Отличительная особенность – поражение других систем и органов:

  1. высыпания на кожных покровах;
  2. поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
  3. увеличение селезенки, печени.

Особенности лечения

лечение кишечного гриппалечение кишечного гриппаЛечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:

  • противовирусных;
  • общеукрепляющих.

Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

  • Как передается уреаплазма: можно ли заразиться уреаплазмозом бытовым или половым путем?Как передается уреаплазма: можно ли заразиться уреаплазмозом бытовым или половым путем? Как передается уреаплазма: можно ли заразиться уреаплазмозом бытовым или половым путем?
  • Микоплазмоз как передается человеку?Микоплазмоз как передается человеку? Микоплазмоз как передается человеку?
  • Как передается хеликобактер от человека человеку?Как передается хеликобактер от человека человеку? Как передается хеликобактер от человека человеку?