Какие бывают паразиты в горбуше

Содержание

Паразиты в щуке: какие виды живут в рыбе и какая опасность для человека

  • Опасность для человека
    • В чем опасность описторхоза
    • В чем опасность дифиллоботриоза
    • Китайская двуустка
  • Икра щуки и паразиты
  • Могут ли быть паразиты в копченой щуке или соленой
  • Победить паразитов можно!

Самой опасной рыбой, в плане глистного заражения, является рыба, живущая в пресной воде. Главенствующее место в этом плане занимают хищные рыбы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Щука относится к отряду хищных рыб. Питается окунями, пескарями и прочими рыбами, обитающими в пресных водах. Помимо рыб, щука может питаться линяющими раками и их икрой.

То есть заразиться щука может от любой рыбы, раков или икры. Поедая зараженных рыб, щука становится носителем всевозможных гельминтов. Вероятность заражения щуки червями равна 100 %.

загрузка...

Паразиты в щуке

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие паразиты живут в щуке

Щука может быть заражена любым видом гельминтов: начиная от круглых червей, заканчивая ленточными паразитами.

Классификация заражения щукой гельминтами:

Паразиты в щуке Название болезни Места поражения организма человека
Кошачья двуустка (плоский сосальщик)

Кошачья двуустка

Опистархоз Поджелудочная железа, желчный пузырь, печень.
Широкий лентец (ленточный червь); солитер.

Широкий лентец

Дифиллоботриоз Тонкий кишечник, печень, желудок.
Китайская двуустка, печеночный сосальщик, клонорх.

Печеночная двуустка

Клонорхоз Двенадцатиперстная кишка, печень, желудок, желчные пути, поджелудочная железа.
Трематода Metagonimus yokogawai, плоский червь.

Metagonimus yokogawai

Метагонимоз ЖКТ.

Опасность для человека

К сожалению, многие люди недооценивают, или не придают значение, той опасности, которая имеется при заражении гельминтами. Вовремя не диагностированное заболевание может не только «подарить» букет заболеваний, но и привести к опасным для жизни осложнениям, вплоть до летального исхода.

Опасность для человека

Попадая в организм человека, для своего развития и жизни, червь забирает все необходимые для себя вещества. Это приводит к расстройствам пищеварения, гиповитаминозу, потере белков, углеводов, падению гемоглобина, уменьшению минеральных веществ, закупорке сосудов, желчных проходов и т.д.

Продукты его жизнедеятельности вызывают всевозможные аллергические реакции, снижают иммунитет, сводят на нет эффективность прививок, приводят в дестабилизации всего организма в целом, доводят до осложнений в виде раковых образований.

Рассмотрим, какие последствия имеют заболевания человека, поедающего речную рыбу щуку, как правило, зараженную личинками гельминтов.

В чем опасность описторхоза

Кошачья двуустка – мелкий червь, длинной до 18 мм. В процессе своей деятельности наносит механическое и токсическое действие на организм человека. Может паразитировать в организме человека до 40 лет.

Если заболевание не лечить, возможны такие последствия:

загрузка...
  • нарушается работа ЖКТ;
  • часто возникают бронхиты, пневмонии, астматические проявления;
  • развивается артрит суставов;
  • нарушается сердечно – сосудистая деятельность;
  • приводит к нервным расстройствам;
  • вызывает рак печени;
  • провоцирует рак поджелудочной железы.

Даже после полного излечения, которое длится очень долго, остаются необратимые процессы в поджелудочной, печени.

В чем опасность дифиллоботриоза

Широкий лентец – самый крупный ленточный червь. Его длина достигает 10 – 15 метров. В организме человека может жить более 20 лет.

При заболевании дифиллоботриозом:

  • поражается система пищеварения;
  • возникает тяжелая форма анемии;
  • формируется гиповитаминоз;
  • возможно развитии атрофии и некроза тканей, к котрым прикрепляется гельминт;
  • большое скопление червей может привести к кишечной непроходимости.

Плюсом в диагностике этого заболевания, служит наличие члеников в кале человека, которые видны невооруженным глазом.

Китайская двуустка

Китайская двуустка относится к типу плоских червей. Длина ее 10 – 20 мм. Живет в организме человека около 30 лет.

Заболевание клонорхоз может иметь следующие осложнения:

  • камни в желчном пузыре;
  • желтушность кожных покровов;
  • абсцесс печени;
  • цирроз печени.

При заболевании детей клонорхозом, происходит не только разрушение внутренних органов ребенка, но и возможны отставания в развитии.

Трематода Metagonimus yokogawai относится к классу сосальщиков. Червь  имеет длину от 2 до 2, 5 мм.

При заболевании метагонимозом происходит полная сенсибилизация организма. Этот червь может самопроизвольно выйти из организма под действием иммунной системы, но может и привести к таким осложнениям:

  • энтерит;
  • сердечная недостаточность;
  • гранулематозное воспаление
  • закупорка сосудов головного мозга.

Не подвергайте себя и своих родных риску этих грозных заболеваний! Употребляйте только хорошо термически обработанную щуку.

Икра щуки и паразиты

Икра щуки содержит в себе личинки таких же грозных заболеваний, как и сама рыба. Заразиться глистами можно, если икра плохо обработана: не достаточно посоленная, не обработанная кипятком перед засолкой, не произведена достаточная термообработка.

Могут ли быть паразиты в копченой щуке или соленой

Вяленая, малосольная, копченая щука, как правило, является источником инфицирования гельминтами. Никогда не давайте ее детям!

Употребляя в пищу вяленую, малосоленую, копченую щуку, подумайте, стоит ли минутное удовольствие от еды, лечению опасных глистных заболеваний.

Не пренебрегайте информацией, изложенной в этой статье. Не будьте беспечными!

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить за 149 руб.

Глисты в горбуше: как выглядят черви в мясе рыбы?

В современное время многие любят есть различные блюда из красной рыбы. Гурманы чаще всего предпочитают сырую или полусырую горбушу, семгу, кету или форель. Между тем, помимо изумительного вкуса, в таких продуктах могут находиться паразиты.

Ценители японской кухни считают, что рыбное блюдо должно быть приготовлено с минимальным количеством соли и практически не подвержена тепловой обработке. К таким изысканным блюдам относятся салаты с добавлением свежей рыбы и суши, которые приобрели широкую популярность. По мнению кулинарных специалистов, подобный метод обработки рыбной тушки позволяет сохранить естественный вкус, витамины и минералы.

Глисты или яйца гельминтов попадают в организм человека и заражают внутренние органы через зараженную плохо обработанную рыбу. В результате этого у человека появляется сыпь на кожных покровах, наблюдаются расстройство работы пищеварительной системы и иные признаки глистной инвазии.

Какие глисты могут быть в красной рыбе

паразиты в горбуше фотопаразиты в горбуше фотоИнфицирование паразитами происходит при проглатывании зараженной личинками или зрелыми гельминтами рыбы. Плоские и круглые глисты есть в любой морской рыбе, которая добыта промышленным путем, в том числе в горбуше, семге, кете, форели.

Выявляется несколько основных видов гельминтов, изображенных на фото, которые могут обитать в организме морской рыбы и провоцировать развитие различных инфекционных заболеваний.

  1. Лентец широкий при попадании в организм человека вызывает глистную инвазию дифиллоботриоз. Личинки данных глистов обычно располагаются в капсуле – тонкой полупрозрачной оболочке, напоминающее по форме и размеру рисовое зернышко.
  2. Паразиты есть в икре, желудочно-кишечном тракте, могут поражать молоки, печень и мышцы красной рыбы. Когда капсула разрушается, глисты оказываются в теле рыбы. Молодые широкие лентецы имеют белый и молочный оттенок, они могут достигать длины до 55 мм и ширины до 3 мм.
  3. Находясь в организме человека, возбудители дифиллоботриоза вырастают до 12 метров. Длительность их жизни нередко достигает пятнадцати и более лет. Все это время паразиты сохраняют жизнеспособность и отравляют внутренние органы зараженного человека.
  4. При развитии заболевания у больного наблюдается сильная слабость, жидкий стул, часто болит голова, ухудшается аппетит. Нередко человек ощущает тошноту, рвоту изжогу, отрыжку. У чувствительных людей на кожных покровах появляется сыпь и сильный зуд. Чаще всего личинки таких гельминтов есть в горбуше и кете.

Нанофиетоз рыбНанофиетоз рыбТакже при употреблении сырой или не полностью обработанной красной рыбы человек может заразиться нанофиетозом. Личинки этих паразитов, изображенных на фото, способны выживать даже при хорошей обработке рыбной тушки. Паразиты могут оставаться живыми на протяжении двух недель, находясь при этом в условиях температуры 4 градуса.

Однако убить глистов можно, если солить рыбу, в этом случае гельминты погибают на третий-пятый день. При варке в кипящей воде личинки и зрелые особи гибнут в течение первых двух минут. Диагностировать заболевание нанофиетоз можно по тяжелой диарее. Хроническая форма болезни провоцирует развитие анемии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее распространенным и широко известным в последнее время заболеванием, которое вызывают круглые черви, является анизакидоз. Данные паразиты есть практически во всех видах морской рыбы. Чаще всего глисты обнаруживаются в кете, на втором месте по заражению находится горбуша и семга.

Оказавшись в организме рыбы, возбудители анизакидоза поражают печень, селезенку, брюшко, молоки, желудочно-кишечный тракт, икру и мышцы. Глисты спиралевидной формы имеют белесый, кремовый или коричневый оттенок. Зрелые особи могут достигать длины 5 см.

После того, как паразиты попадают в человеческий организм, они начинают активно внедряться в слизистые кишок и желудка, что приводит к язве кишечника.

Анизакидоз и его возбудители

Сегодня такое заболевание, как анизакидоз, считается самым распространенным, которое можно заработать, если есть сырую или плохо обработанную морскую рыбу. Особенно часто такая инфекция встречается у поклонников японской кухни.

  • Возбудителем анизакидоза являются анизакиды — личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитируют в морских млекопитающих, хищных морских рыбах, рыбоядных птицах.
  • Самки паразитов могут достигать в длину 65 мм, а самцы – 55 мм.
  • Зрелые особи обладают веретенообразным, суженым с обеих концов телом. На голове гельминта, изображенного на фото, есть три губы.

Первыми промежуточными хозяевами паразитов становятся ракообразные. Заражение их происходит при заглатывании личинок, которые вылупляются из попавших в воду оплодотворенных яиц. После этого анизакиды попадают в организм морских рыб, в том числе и горбуши.

Личинки чаще всего паразитируют в мускулатуре, во внутренних органах или на внешней поверхности рыбы.

Паразиты на данной стадии находятся в цисте – полупрозрачной капсуле длиной до 7 мм.

Заражение анизакидозом человека

анизакидозанизакидозЧеловек заражается инфекцией во время поедания зараженной морской рыбы или морепродуктов, содержащих личинки гельминтов. Впервые такое заболевание, как анизакидоз, было диагностировано в 1955 году на территории Голландии. За последние двадцать лет болезнь широко распространилась в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Стойкое увеличение фактов заболеваемости в первую очередь связано с ростом спроса на морепродукты, а также с популяризацией японской, китайской и корейской кухни, где блюда готовят с использованием сырой и полусырой рыбы. Также у жителей Российского Севера и Дальнего Востока есть национальная традиция употреблять в пищу сырую, недостаточно просоленную, копченую рыбу, икру «пятиминутку».

  1. Когда личинки анизакид оказываются в желудочно-кишечном тракте человека, они начинают активно внедряться в слизистые и подслизистые оболочки. Чаще всего паразитов можно обнаружить в желудке и тонком кишечнике. В области внедрения личинок образуется воспалительный процесс, сопровождающийся отеками и изъявлениями.
  2. Подобный воспалительный процесс нередко становится причиной непроходимости кишечника. В некоторых случаях личинки паразитов могут мигрировать в протоки печени, желчный пузырь, поджелудочную железу, провоцируя воспаление и образование гранулем.
  3. Находясь в организме человека, гельминты не способны развиваться до половозрелости. Паразиты живут от нескольких недель до трех месяцев. Между тем признаки инфицирования в виде токсической или аллергической реакции могут продолжаться несколько месяцев.

Можно ли употреблять в пищу зараженную красную рыбу

горбушагорбушаСанитарные нормы утверждают, что свежая рыба, инфицированная гельминтами, относится к условно пригодной для еды. Но, чтобы она была полностью безопасной для человеческого организма, необходимо следовать особому режиму обработки. Только в этом случае можно гарантировать, что рыбный продукт полностью обеззаражен.

Чтобы не произошло инфицирование паразитами из зараженной рыбы, ее нельзя есть в сыром виде. Обезвредить личинок глистов можно при помощи промышленных методов обработки рыбных продуктов. Также важно правильно уметь готовить рыбу и знать, сколько ее выдерживать при замораживании или солении.

Во избежание заражения паразитами необходимо следовать определенным правилам выбора, покупки, обработки свежей или свежемороженой рыбы.

  • Покупать горбушу нужно только в проверенных специализированных магазинах или торговых центрах, где рыба подвергается определенной промышленной обработке.
  • Покупать рекомендуется искусственно выращенную рыбу, которая кормилась искусственным кормом, проходила необходимое лечение и обследование на наличие или отсутствие гельминтов.
  • Морскую рыбу, выловленную в океане, необходимо сразу же, прямо на морском судне подвергать заморозке. Размораживать тушку можно только непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Если же нет возможности заморозки, рыбу необходимо отправить на готовку сразу же после того, как она была выловлена. Перед этим тушку рыбы следует выпотрошить, чтобы снизить риск заражения.

обработка рыбы и блюда из рыбы.обработка рыбы и блюда из рыбы.Также важно уметь правильно готовить горбушу, чтобы во время термической обработки убить всех возможных паразитов. Чтобы обеззаразить красную рыбу, ее можно мариновать, солить или коптить, придерживаясь правилам готовки. Делать это необходимо в любом случае, так как на глаз нельзя определить, есть ли в горбуше зрелые паразиты, их яйца или личинки.

Самым безопасным блюдом считается жареная или вареная рыба. Чтобы продукт был полностью безопасным, варят рыбную тушку на протяжении 15-20 минут после того, как вода закипела.

Жарку проводят в течение такого же периода времени. Для удобства обработки крупная рыба предварительно разрезается вдоль хребта. Рыбные пироги выпекаются в течение получаса.

В копченой рыбе также отсутствуют живые гельминты. Для обезвреживания продукта рыбу весом до двух килограмм нужно солить при горячем посоле на протяжении пяти-девяти дней, температура обработки при этом составляет 15-16 градусов.

При использовании холодного посола рыбу требуется солить в течение одной-двух недели с температурой 5-6 градусов. Если применяется сухой посол, рыба выдерживается не менее двух недель. Соль для готовки берется из расчета 20 процентов на вес рыбы.

При замораживании красной рыбы в условиях температуры -20 градусов паразиты погибают через двое суток. Если тушка находится в температуре -27 градусов, выдерживать продукт в заморозке можно в течение 12 часов.

Когда человек использует обычную морозильную камеру, средняя температура обычно составляет -4 градуса, в этих условиях рыба должна быть выдержана не менее месяца. Видео в этой статье покажет паразитов в горбуше.

  • Солитер в рыбе: фото, как выглядят ленточные червиСолитер в рыбе: фото, как выглядят ленточные черви Солитер в рыбе: фото, как выглядят ленточные черви
  • Глисты от суши и роллов: могут ли быть паразиты от сырой рыбы?Глисты от суши и роллов: могут ли быть паразиты от сырой рыбы? Глисты от суши и роллов: могут ли быть паразиты от сырой рыбы?
  • Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать?Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать? Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать?

Болезнетворные бактерии — паразиты человека. Где живут? Какие вызывают болезни?

  • Бактерии во рту
  • Бактерии кожи
  • Бактерии в кишечнике

Болезнетворные бактерии, полезные бактерии — их миллионы разновидностей. Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса.  До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела.

Полезные бактерии составляют 99% всей популяции, которые заселяют организм человека и только 1% из них имеет плохую репутацию. Из-за вреда, который бактерии причиняют человеку, любое упоминание о них вызывает негативные эмоции. Сдерживает развитие инфекции иммунная система человека. При снижении иммунитета «плохие» бактерии наносят большой вред человеческому организму.

Болезнетворные бактерии проникают в организм человека через воздух, воду, продукты питания и контактным путем.

Бактерии во рту

Микрофлора полости рта представлена сотнями видов разных бактерий, вирусов и грибков. Некоторые из них полезны для человека. Другие — являются условно-патогенными. Их рост сдерживает иммунитет.

Стрептококки

Стрептококки составляют около половины нормальной микрофлоры ротоглотки. Слущенный эпителий и остатки пищи являются хорошей питательной средой для них. Стрептококки заселяют также желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, половые органы, их большое количество обитает на кожных покровах. Сдерживает развитие бактерий иммунитет.

Под воздействием целого ряда факторов бактерии из условно-патогенных превращаются в болезнетворные бактерии и становятся основной причиной развития тяжелых инфекционных заболеваний.

Бета-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА)

При снижении иммунитета бета-гемолитические стрептококки группы А (гноеродные бактерии) превращаются в болезнетворные бактерии и становятся виновниками развития целого ряда заболеваний. Среди них гнойничковые болезни кожи и мягких тканей (абсцессы, флегмоны, фурункулы, остеомиелит), болезни глотки и дыхательных путей (ангины и фарингиты, бронхиты), ревматизм, скарлатину и токсический шок. Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных поражений внутренних органов — ревматическое поражение сердца, суставов, почек.

Стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae)

Стрептококки агалактиэ обитают в носоглотке, желудочно-кишечном тракте и во влагалище беременных. Под воздействием целого ряда факторов они превращаются в болезнетворные бактерии, которые становятся причиной пневмонии, сепсиса и менингитов у половины новорожденных, рожденных от инфицированных матерей. Бактерии этой группы поражают органы мочеполовой системы и сердце, являются причиной развития сепсиса и менингита, маститов и эндометритов у родильниц, поражают кожу и кости, вызывают перитонит.

Стрептококки mutans, anginosus, bovis, mittis и sanguis

Стрептококки mutans, anginosus, bovis, mittis и sanguis составляют от 30 до 60% всей микрофлоры полости рта. Они образуют на поверхности зубов бактериальные бляшки. Бактерии способны ферментировать сахарозу, а молочная кислота, которая получается в результате таких реакций, повреждает зубную эмаль, вызывая ее деминерализацию, что приводит к кариесу.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

Носительство пневмококков отмечается в 5 — 70% случаев. Максимальный уровень носительства зарегистрирован у детей организованных коллективов. Под воздействием целого ряда факторов пневмококки превращаются в болезнетворные бактерии, которые становятся основной причиной бронхитов, внебольничных пневмоний (70% всех пневмоний), плевритов, заболеваний среднего уха (25% всех отитов) и синуситов. Пневмококки часто становятся причиной эндокардитов и артритов, менингитов и перитонитов.

Бактерии гингивалис (Bakteroides gingivalis)

Бактерии гингивалис (Bakteroides gingivalis) постоянно паразитируют в ротовой полости. Под воздействием целого ряда факторов из условно-патогенных они превращаются в болезнетворные бактерии и становятся основной причиной развития периодонтита.

Трепонема дентикола (Treponema denticola)

Трепонемы дентикола паразитируют в ротовой полости и в десневых щелях здорового человека и ничем себя не проявляют. Но при снижении иммунитета они превращаются в болезнетворные бактерии и становятся виновниками развития пародонтоза.

к содержанию ↑

Бактерии кожи

Микрофлора кожи довольно разнообразна. Бактерии и грибки на коже обитают в огромном количестве, но участки кожных покровов заселены неравномерно. Наибольшее скопление грибов отмечается в местах, где много ороговевшего эпителия, в устьях волосяных фолликулов и складках кожи. Бактерии кожи любят тепло и влагу. Большое их количество становится источником неприятного запаха.

Стрептококки на коже

Бактерии стрептококки заселяют желудочно-кишечный тракт человека, дыхательные пути, половые органы, их большое количество обитает на кожных покровах.

Снижение иммунитета способствует развитию тяжелых инфекционных заболеваний.
Стрептококки способны производить токсины, которые повреждают ткани человеческого организма и способствуют распространению инфекции по всему организму. Воспалительные очаги во внутренних органах носят гнойно-некротический характер. Выделяемые токсины вызывают тяжелые токсикозы, сопровождающиеся большой температурой тела, рвотой, головной болью и даже нарушением сознания.

Болезнетворные бактерии стрептококки способны длительно находится в организме человека. При снижении иммунитета они становятся причиной обострения хронического тонзиллита и рожистого воспаления.

Стафилококки на коже

Контакт со стафилококковой инфекцией человека начинается с самого рождения. В течение жизни организм постоянно вырабатывает довольно стойкий иммунитет к этой инфекции. Под воздействием целого ряда факторов они превращаются в болезнетворные бактерии, которые становятся причиной поражения кожи (пиодермии, ячмени, фурункулы, нарывы и карбункулы). При распространении инфекции возникают целлюлиты, фолликулиты, абсцессы, флегмоны мягких тканей, гидрадениты и маститы.

Распространяясь с током крови, стафилококковая инфекция вызывает заболевания костей (остеомиелиты), заболевания суставов (бактериальные артриты), сердца (перикардиты и эндокардиты), верхних и нижних дыхательных путей, мозга и мочевыводящей системы. Стафилококки, распространяясь с током крови, могут вызывать стафилококковый сепсис и токсический шок. Стафилококковая инфекция поражает практически все органы и ткани человека. Насчитывается более 100 нозологических форм (заболеваний), вызванных этими микробами.

Попадая с обсемененными продуктами питания в желудочно-кишечный тракт, энтеротоксины стафилококков вызывают пищевую токсикоинфекцию. При дисбактериозах инфекция вызывает энтериты и колиты.

Самым подверженным заражению контингентом являются дети первого года жизни и взрослые с низким иммунитетом.

Проявления поражений зависят от места внедрения патогенного стафилококка, степени его агрессивности и состояния иммунной системы больного.

Грибки на коже

Грибки на коже обитают в огромном количестве, но участки кожных покровов заселены неравномерно. Наибольшее их скопление отмечается в местах, где много ороговевшего эпителия, в устьях волосяных фолликулов и складках кожи. Грибки любят тепло и влагу. Снижение иммунитета способствует развитию тяжелых грибковых заболеваний.

Грибы рода Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton вызывают самые распространенные по частоте грибковые заболевания (дерматомикозы). Грибы дерматофиты обладают способностью усваивать кератин. Они постоянно обитают на коже и волосах животных и человека. Некоторые грибы живут в почве.

Грибок Trichophyton rubrum вызывает заболевание руброфитию. При руброфитии поражается кожа стоп, межпальцевых промежутков на руках и ногах и ногти. Чуть реже поражается кожа туловища и крупных складок. Еще реже грибок поражает кожные покровы лица и головы. Больной человек и его личные вещи являются источником инфекции в общественных местах – бассейнах и банях. Болезнь передается всем членам его семьи. Снижение иммунитета и несоблюдение правил личной гигиены способствуют развитию заболевания.

Грибы рода микроспорумом (Microsporum) вызывают заболевание микроспорию. Источником инфекции служат больные трихофитией кошки, реже заболевание передается от собак. Грибы очень устойчивы во внешней среде. Они живут на чешуйках кожи и волосах до 10-и лет. Чаще болеют дети, так как они чаще контактируют с больными бездомными животными. В 90% грибы поражают пушковые волосы. Значительно реже микроспорум поражает открытые участки кожных покровов.

Грибы рода трихофитон (Trichophyton) вызывают трихофитию. Грибы паразитируют на кожных покровах человека, крупного рогатого скота и грызунов. Заболевание чаще регистрируется осенью, когда начинаются полевые работы. Тогда источником заболевания становится сено и солома. При этом поражаются открытые участки тела.

Заболевание высоко контагиозное (заразное).  Сам человек и его вещи являются источником инфекции. При этой форме трихофитии так же поражаются открытые участки тела, но при затяжном течении может поражаться кожа ягодиц и коленей.

Дрожжеподобные грибы Malassezia furfur паразитируют в самых верхних слоях кожи и в зонах волосяных фолликулов. При определенных условиях они способны вызвать разноцветный (отрубевидный) лишай и себорейный дерматит.

Разноцветный лишай является довольно распространенным заболеванием. Болезнь чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста. Считается, что причиной заболевания является изменение химического состава пота при повышенной потливости. Заболевания желудка и кишечника, эндокринной системы, нейровегетативная патология и иммунодефицит являются пусковым механизмом развития отрубевидного лишая.

Грибы поражают кожные покровы туловища. Очаги поражения часто отмечаются на коже груди и живота. Значительно реже поражаются кожные покровы головы, конечностей и паховых областей.

Грибы Malassezia furfur (Pityrosporum)паразитируют на коже многих людей. Волосистая часть головы поражается грибом Pityrosporum ovale  (P. ovale). При себорейном дерматите очаги поражения имеют обширную локализацию, но чаще всего болезнь поражает кожу волосистой части головы. Очаги поражения могут появляться на границе роста волос, бровей и ресниц.  Поражаются кожные покровы в области усов и бороды. Часто очаги поражения регистрируются в носогубных складках, на коже слуховых проходов и заушных областей. Реже поражается кожа области грудины и складок тела. Возбудитель может поражать кожу вокруг ануса и половых органов. В случае негативного развития событий заболевание приобретает распространенный характер.

Грибы Pityrosporum orbiculare (P. orbiculare) поражают кожу туловища. Возбудители сосредотачиваются в местах наибольшего скопления кожного сала, которое продуцируют сальные железы. Кожное сало возбудители себорейного дерматита используют в процессе своей жизнедеятельности. Бурный рост грибов провоцируется нейрогенными, гормональными и иммунными факторами.

Грибы рода Candida являются виновниками известного многим заболевания кандидоза. Дрожжеподобные грибы широко распространены в окружающей среде. Они постоянно, начиная с момента рождения, паразитируют на кожных покровах и слизистых оболочках. Заболеванию способствует резкое снижение иммунитета и назначение длительных курсов антибиотиков широкого спектра действия. Большое количество грибов могут попасть на кожи слизистые человека одномоментно. При некоторых профессиях возбудитель попадает к человеку постоянно малыми порциями.

При кандидозе изменения появляются, в первую очередь, на коже крупных и мелких складок тела. При развитии заболевания поражения распространяются на кожу туловища.

Несколько реже очаги поражения отмечаются на коже ладоней и подошв. Грибы рода Candida поражают слизистые оболочки наружных и внутренних органов. Способны вызывать системные микозы.

Болезнь часто поражает грудных детей. В группе риска по заболеванию кандидозом находятся больные сахарным диабетом и тяжелой соматической патологией.
Болезнь протекает длительно. Часто рецидивирует.

Плесневые грибки недерматофиты чаще вызывают грибковые поражения человека
в странах с тропическим климатом. Они поражают ногти и кожные покровы.

к содержанию ↑

Бактерии в кишечнике

В организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса.  До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела.

Человеческий организм населяют и полезные и вредные, болезнетворные бактерии.  Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.  При снижении иммунитета «плохие» бактерии наносят большой вред человеческому организму. При некоторых заболеваниях затрудняется процесс пополнения организма «хорошими» бактериями.

Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

До 95% микробной популяции толстого кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды. До 5% составляют кишечные палочки, молочнокислые палочки, стафилококки, энтерококки, грибы и др. Состав этой группы бактерий всегда постоянный и многочисленный. Он осуществляет основные функции. 1% составляют условно-патогенные бактерии (болезнетворные бактерии). Бифидобактерии, кишечные палочки, ацидофильные палочки и энтерококки подавляют рост условно-патогенной флоры.

При заболеваниях, снижающих иммунитет организма, болезнях кишечника, длительном приеме антибактериальных препаратов и при отсутствии в организме человека лактозы, когда сахар, содержащийся в молоке, не переваривается и начинает бродить кишечнике, изменяя кислотный баланс кишечника, возникает микробный дисбаланс — дисбактериоз (дисбиоз). Кишечные палочки, энтерококки, клостридии, стафилококки, дрожжеподобные грибы и протей начинают усиленно размножаться. Среди них начинают появляться патологические формы.

Дисбактериоз характеризуется гибелью «хороших» бактерий и усиленным ростом патогенных микроорганизмов и грибков. В кишечнике начинают превалировать процессы гниения и брожения. Это проявляется поносами и вздутием кишечника, болями, снижением аппетита, а потом и веса, дети начинают отставать в развитии, развивается анемия и гиповитаминоз.

Бактерии и человек всегда будут сосуществовать вместе. Болезнетворные бактерии не вызовут никаких проблем у человека, если его иммунитет нормальный. Здоровье каждого человека находится в его руках. Если человек будет беречь себя, то он останется здоровым, а значит счастливым многие годы.

Вредные бактерии в окружающей среде — см. статью

«Вредные бактерии. Где живут и какие вызывают болезни».