Этиология инфекционных заболеваний

Глисты в горбуше: как выглядят черви в мясе рыбы?

В современное время многие любят есть различные блюда из красной рыбы. Гурманы чаще всего предпочитают сырую или полусырую горбушу, семгу, кету или форель. Между тем, помимо изумительного вкуса, в таких продуктах могут находиться паразиты.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Ценители японской кухни считают, что рыбное блюдо должно быть приготовлено с минимальным количеством соли и практически не подвержена тепловой обработке. К таким изысканным блюдам относятся салаты с добавлением свежей рыбы и суши, которые приобрели широкую популярность. По мнению кулинарных специалистов, подобный метод обработки рыбной тушки позволяет сохранить естественный вкус, витамины и минералы.

Глисты или яйца гельминтов попадают в организм человека и заражают внутренние органы через зараженную плохо обработанную рыбу. В результате этого у человека появляется сыпь на кожных покровах, наблюдаются расстройство работы пищеварительной системы и иные признаки глистной инвазии.

загрузка...

Какие глисты могут быть в красной рыбе

паразиты в горбуше фотопаразиты в горбуше фотоИнфицирование паразитами происходит при проглатывании зараженной личинками или зрелыми гельминтами рыбы. Плоские и круглые глисты есть в любой морской рыбе, которая добыта промышленным путем, в том числе в горбуше, семге, кете, форели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выявляется несколько основных видов гельминтов, изображенных на фото, которые могут обитать в организме морской рыбы и провоцировать развитие различных инфекционных заболеваний.

  1. Лентец широкий при попадании в организм человека вызывает глистную инвазию дифиллоботриоз. Личинки данных глистов обычно располагаются в капсуле – тонкой полупрозрачной оболочке, напоминающее по форме и размеру рисовое зернышко.
  2. Паразиты есть в икре, желудочно-кишечном тракте, могут поражать молоки, печень и мышцы красной рыбы. Когда капсула разрушается, глисты оказываются в теле рыбы. Молодые широкие лентецы имеют белый и молочный оттенок, они могут достигать длины до 55 мм и ширины до 3 мм.
  3. Находясь в организме человека, возбудители дифиллоботриоза вырастают до 12 метров. Длительность их жизни нередко достигает пятнадцати и более лет. Все это время паразиты сохраняют жизнеспособность и отравляют внутренние органы зараженного человека.
  4. При развитии заболевания у больного наблюдается сильная слабость, жидкий стул, часто болит голова, ухудшается аппетит. Нередко человек ощущает тошноту, рвоту изжогу, отрыжку. У чувствительных людей на кожных покровах появляется сыпь и сильный зуд. Чаще всего личинки таких гельминтов есть в горбуше и кете.

Нанофиетоз рыбНанофиетоз рыбТакже при употреблении сырой или не полностью обработанной красной рыбы человек может заразиться нанофиетозом. Личинки этих паразитов, изображенных на фото, способны выживать даже при хорошей обработке рыбной тушки. Паразиты могут оставаться живыми на протяжении двух недель, находясь при этом в условиях температуры 4 градуса.

Однако убить глистов можно, если солить рыбу, в этом случае гельминты погибают на третий-пятый день. При варке в кипящей воде личинки и зрелые особи гибнут в течение первых двух минут. Диагностировать заболевание нанофиетоз можно по тяжелой диарее. Хроническая форма болезни провоцирует развитие анемии.

Наиболее распространенным и широко известным в последнее время заболеванием, которое вызывают круглые черви, является анизакидоз. Данные паразиты есть практически во всех видах морской рыбы. Чаще всего глисты обнаруживаются в кете, на втором месте по заражению находится горбуша и семга.

Оказавшись в организме рыбы, возбудители анизакидоза поражают печень, селезенку, брюшко, молоки, желудочно-кишечный тракт, икру и мышцы. Глисты спиралевидной формы имеют белесый, кремовый или коричневый оттенок. Зрелые особи могут достигать длины 5 см.

После того, как паразиты попадают в человеческий организм, они начинают активно внедряться в слизистые кишок и желудка, что приводит к язве кишечника.

Анизакидоз и его возбудители

Сегодня такое заболевание, как анизакидоз, считается самым распространенным, которое можно заработать, если есть сырую или плохо обработанную морскую рыбу. Особенно часто такая инфекция встречается у поклонников японской кухни.

  • Возбудителем анизакидоза являются анизакиды — личинки нематод семейства Anisakidae, которые паразитируют в морских млекопитающих, хищных морских рыбах, рыбоядных птицах.
  • Самки паразитов могут достигать в длину 65 мм, а самцы – 55 мм.
  • Зрелые особи обладают веретенообразным, суженым с обеих концов телом. На голове гельминта, изображенного на фото, есть три губы.

Первыми промежуточными хозяевами паразитов становятся ракообразные. Заражение их происходит при заглатывании личинок, которые вылупляются из попавших в воду оплодотворенных яиц. После этого анизакиды попадают в организм морских рыб, в том числе и горбуши.

Личинки чаще всего паразитируют в мускулатуре, во внутренних органах или на внешней поверхности рыбы.

Паразиты на данной стадии находятся в цисте – полупрозрачной капсуле длиной до 7 мм.

загрузка...

Заражение анизакидозом человека

анизакидозанизакидозЧеловек заражается инфекцией во время поедания зараженной морской рыбы или морепродуктов, содержащих личинки гельминтов. Впервые такое заболевание, как анизакидоз, было диагностировано в 1955 году на территории Голландии. За последние двадцать лет болезнь широко распространилась в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Стойкое увеличение фактов заболеваемости в первую очередь связано с ростом спроса на морепродукты, а также с популяризацией японской, китайской и корейской кухни, где блюда готовят с использованием сырой и полусырой рыбы. Также у жителей Российского Севера и Дальнего Востока есть национальная традиция употреблять в пищу сырую, недостаточно просоленную, копченую рыбу, икру «пятиминутку».

  1. Когда личинки анизакид оказываются в желудочно-кишечном тракте человека, они начинают активно внедряться в слизистые и подслизистые оболочки. Чаще всего паразитов можно обнаружить в желудке и тонком кишечнике. В области внедрения личинок образуется воспалительный процесс, сопровождающийся отеками и изъявлениями.
  2. Подобный воспалительный процесс нередко становится причиной непроходимости кишечника. В некоторых случаях личинки паразитов могут мигрировать в протоки печени, желчный пузырь, поджелудочную железу, провоцируя воспаление и образование гранулем.
  3. Находясь в организме человека, гельминты не способны развиваться до половозрелости. Паразиты живут от нескольких недель до трех месяцев. Между тем признаки инфицирования в виде токсической или аллергической реакции могут продолжаться несколько месяцев.

Можно ли употреблять в пищу зараженную красную рыбу

горбушагорбушаСанитарные нормы утверждают, что свежая рыба, инфицированная гельминтами, относится к условно пригодной для еды. Но, чтобы она была полностью безопасной для человеческого организма, необходимо следовать особому режиму обработки. Только в этом случае можно гарантировать, что рыбный продукт полностью обеззаражен.

Чтобы не произошло инфицирование паразитами из зараженной рыбы, ее нельзя есть в сыром виде. Обезвредить личинок глистов можно при помощи промышленных методов обработки рыбных продуктов. Также важно правильно уметь готовить рыбу и знать, сколько ее выдерживать при замораживании или солении.

Во избежание заражения паразитами необходимо следовать определенным правилам выбора, покупки, обработки свежей или свежемороженой рыбы.

  • Покупать горбушу нужно только в проверенных специализированных магазинах или торговых центрах, где рыба подвергается определенной промышленной обработке.
  • Покупать рекомендуется искусственно выращенную рыбу, которая кормилась искусственным кормом, проходила необходимое лечение и обследование на наличие или отсутствие гельминтов.
  • Морскую рыбу, выловленную в океане, необходимо сразу же, прямо на морском судне подвергать заморозке. Размораживать тушку можно только непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Если же нет возможности заморозки, рыбу необходимо отправить на готовку сразу же после того, как она была выловлена. Перед этим тушку рыбы следует выпотрошить, чтобы снизить риск заражения.

обработка рыбы и блюда из рыбы.обработка рыбы и блюда из рыбы.Также важно уметь правильно готовить горбушу, чтобы во время термической обработки убить всех возможных паразитов. Чтобы обеззаразить красную рыбу, ее можно мариновать, солить или коптить, придерживаясь правилам готовки. Делать это необходимо в любом случае, так как на глаз нельзя определить, есть ли в горбуше зрелые паразиты, их яйца или личинки.

Самым безопасным блюдом считается жареная или вареная рыба. Чтобы продукт был полностью безопасным, варят рыбную тушку на протяжении 15-20 минут после того, как вода закипела.

Жарку проводят в течение такого же периода времени. Для удобства обработки крупная рыба предварительно разрезается вдоль хребта. Рыбные пироги выпекаются в течение получаса.

В копченой рыбе также отсутствуют живые гельминты. Для обезвреживания продукта рыбу весом до двух килограмм нужно солить при горячем посоле на протяжении пяти-девяти дней, температура обработки при этом составляет 15-16 градусов.

При использовании холодного посола рыбу требуется солить в течение одной-двух недели с температурой 5-6 градусов. Если применяется сухой посол, рыба выдерживается не менее двух недель. Соль для готовки берется из расчета 20 процентов на вес рыбы.

При замораживании красной рыбы в условиях температуры -20 градусов паразиты погибают через двое суток. Если тушка находится в температуре -27 градусов, выдерживать продукт в заморозке можно в течение 12 часов.

Когда человек использует обычную морозильную камеру, средняя температура обычно составляет -4 градуса, в этих условиях рыба должна быть выдержана не менее месяца. Видео в этой статье покажет паразитов в горбуше.

  • Солитер в рыбе: фото, как выглядят ленточные червиСолитер в рыбе: фото, как выглядят ленточные черви Солитер в рыбе: фото, как выглядят ленточные черви
  • Глисты от суши и роллов: могут ли быть паразиты от сырой рыбы?Глисты от суши и роллов: могут ли быть паразиты от сырой рыбы? Глисты от суши и роллов: могут ли быть паразиты от сырой рыбы?
  • Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать?Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать? Черви в селедке: опасны ли глисты и паразиты и что делать?

Диагностика дизентерии

Этиология дизентерии

Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella. Семейство — Enterobacteriaceae.
Различают 4 вида шигелл:

1) Sh. dysenteria, к ним относятся бактерии Григорьева – Шиги, Штутцера – Шмитца и Ларджа–Сакса;
2) Sh. flexneri с подвидом Ньюкастл;
3) Sh. boydii;
4) Sh. sonnei.

В настоящее время насчитывается свыше 50 серологических разновидностей дизентерийных бактерий.

Первые три вида подразделяются на серологические варианты. Штаммы шигелл Зонне имеют совпадающую антигенную структуру, но подразделяются на разные ферментативные типы.

Морфология. Морфологически все шигеллы сходны между собой, Имеют вид палочек размером (0,3–0,6) х (1,0–3,0) мкм с закругленными концами. Шигеллы неподвижны, Спор и капсул не образуют, Грамотрицательны, Хорошо растут на простых питательных средах.

Антигенная структура. Шигеллы содержат термостабильный соматический O‑антиген.

Токсинообразование. При разрушении антигена выделяется эндотоксин, с которым во многом связано развитие интоксикационного синдрома. Шигеллы способны продуцировать экзотоксины.

Вирулентность. Вирулентность шигелл определяется тремя основными факторами – способностью к адгезии к мембранам эпителиальных клеток, инвазии в них и продукции токсинов.

Патогенность. Разные виды шигелл характеризуются неодинаковой патогенностью. Она исключительно высока у шигелл Григорьева – Шиги. Патогенность других видов дизентерийных бактерий значительно ниже.

Устойчивость во внешней среде. В зависимости от температуры, влажности, рН среды, вида и количества микроорганизмов длительность выживания дизентерийных бактерий колеблется от нескольких дней до месяцев. Благоприятной средой для бактерий являются пищевые продукты. Шигеллы Зонне в молоке и молочных продуктах способны не только длительно существовать, но и размножаться.

Возбудители дизентерии хорошо переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают под действием прямых солнечных лучей и нагревания (при 60 °С – через 30 мин, 100 °С – почти мгновенно). Дезинфицирующие средства (гипохлориты, хлорамины, лизол и др.) в обычных концентрациях убивают дизентерийные бактерии в течение нескольких минут.

Источником инфекции являются больные острой или хронической дизентерией, реконвалесценты и лица с субклинической формой инфекционного процесса (бактериовыделители). Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные острой дизентерией, выделяющие в период разгара болезни в окружающую среду огромное количество возбудителей.

Дизентерию, как и другие острые кишечные заболевания, характеризует выраженная осенне‑летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июле – сентябре, составляет, как правило, половину всей суммы заболеваний за год.

Механизм передачи. Дизентерия – инфекция с фекально‑оральным механизмом передачи возбудителей, реализация которого осуществляется пищевым, водным и контактно‑бытовым путями. Факторами передачи шигелл являются пищевые продукты, вода, руки и предметы обихода, мухи, почва.
Главным путем передачи при дизентерии Григорьева – Шиги является контактно‑бытовой, Флекснера – водный, Зонне – пищевой (особенно молочный).

Восприимчивость к дизентерии неодинакова у людей разных возрастных групп. Ведущей возрастной группой среди больных дизентерией являются дети дошкольного возраста (более 1/3 всех случаев этой кишечной инфекции регистрируется у детей в возрасте до 6 лет).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постинфекционный иммунитет непродолжителен и носит видо– и типоспецифический характер в пределах года.

Как происходит заражение дизентирией

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

При дизентерии прогноз зависит от возраста больного, тяжести заболевания, сопутствующей патологии, осложнений и своевременного лечения. В целом его можно оценить как благоприятный при дизентерии Зонне, более серьезным надо считать прогноз при дизентерии Флекснера и особенно при дизентерии Григорьева – Шиги.

Классификация дизентерии

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

В типичных случаях диагностика дизентерии затруднений не вызывает, за исключением атипичного течения болезни. Диагноз устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинического течения дизентерии, инструментальных и лабораторных исследований.

Ведущим остается бактериологическое исследование. Однако высеваемость возбудителей варьирует от 22 до 80 % и в значительной степени от метода, срока и кратности забора материала, выбора среды и др. Наряду с бактериологическими исследованиями для диагностики дизентерии используется серологический метод – реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарным диагностикумом (РНГА). Положительные ответы РНГА могут быть получены с 5‑го дня болезни. На 2‑й неделе титры антител нарастают, а с 4–5‑й недели наблюдается тенденция к их снижению. Минимальный диагностический титр антител в РНГА 1:200.

В качестве экспресс‑диагностики эпидемических вспышек дизентерии используются метод флюоресцирующих антител (МФА), РНГА с иммуноглобулиновыми (антительными) диагностикумами, иммуноферментный анализ (ИФА) и др.

Простым, повсеместно доступным вспомогательным методом диагностики дизентерии является копрологическое исследование. При копроцитоскопии испражнений больного дизентерией с большим постоянством обнаруживаются слизь, скопление лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов (более 30–50 в поле зрения), эритроциты и различное количество измененных эпителиальных клеток.

Ректороманоскопия остается ценным методом, расширяющим диагностические возможности врача и позволяющим следить за ходом выздоровления.

Аллергологическим методам (кожно‑аллергическая проба с дизентерином Цуверкалова) в диагностике дизентерии принадлежит сугубо вспомогательная роль.

Дизентерию необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, эшерихиоза, пищевых токсикоинфекций, холеры, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, трихомониаза кишечника, некоторых гельминтов, кандидоза. Сходные с дизентерией симптомы могут наблюдаться при отравлении грибами и солями тяжелых металлов, уремическом колите, туберкулезе кишечника, хроническом энтероколите, неспецифическом язвенном колите.

Нередко возникает необходимость дифференцировать дизентерию от острых хирургических заболеваний (острый аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, непроходимость кишечника) и острой гинекологической патологии (внематочная беременность, аднексит, пельвиоперитонит). Хорошо собранный анамнез заболевания, эпидемиологический анамнез и тщательное клинико‑лабораторное обследование больного позволяют правильно и своевременно распознать дизентерию.

Лечение острой дизентерии

Основными принципами терапии больных дизентерией остаются возможно раннее начало лечения, индивидуальный подход к лечебным мероприятиям у каждого больного, комплексность терапии.

Больных дизентерией можно лечить как на дому, так и в стационаре. Вопрос о госпитализация решается на основании клинике‑эпидемиологических данных. Госпитализации подлежат больные со средней тяжести и тяжелым течением дизентерии, лица с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также больные, представляющие повышенную эпидемиологическую опасность (пищевики и приравненные к ним контингента).

Принцип комплексности терапии больных дизентерией включает лечебно‑охранительный режим, диету, этиотропную, патогенетическую и иммунорегулирующую терапию. Лечебно‑охранительный режим предполагает уменьшение воздействия раздражителей, постельное или полупостельное содержание больных, удлиненный физиологический сон.

Питание больным дизентерией назначают в зависимости от периода болезни и степени выраженности поражения кишечника. Вначале применяется диета № 4 (или № 46), которая обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно‑кишечного тракта. После нормализации стула показана диета № 4в с последующим переводом на диету № 2.

Из этиотропных средств при лечении больных легкой формой дизентерии наилучший эффект дают препараты нитрофуранового ряда. Фуразолидон (фуразолин, фурадонин, фурагин) назначают по 0,1–0,15 г 4 раза в сутки после еды в течение 5–7 дней. Другой группой препаратов при лечении легкой формы дизентерии являются производные хинолина. Хлорхинальдол назначают внутрь по 0,2 г 4 раза в день после еды, интетрикс – по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Длительность курса 5–7 дней. Нитрофурановые препараты и производные хинолина не только оказывают угнетающее действие на шигелл, но и способствуют сохранению нормальной кишечной флоры, что чрезвычайно важно для лиц, перенесших дизентерию.

Для лечения больных дизентерией средней тяжести используют препараты группы сульфаметоксазола (бактрим, септрин, бисептол‑480, гросептол) по 2 таблетки 2 раза в день (утром и вечером после еды) или производные хинолона: ципрофлоксацин (ципробай, цифран) по 0,25–0,5 г 2 раза в сутки, офлоксацин (таривид) по 0,2–0,4 г 2 раза в день, норфлоксацин (нолицин) по 0,4 г 2 раза в течение дня.

Сохраняют свое значение левомицетин, который назначают по 0,5 г 4–6 раз в сутки, и тетрациклины в дозе 0,3 г 4 раза в день.

При средней тяжести и тяжелом течении заболевания, сопровождающемся многократной рвотой, парентерально вводят левомицетина сукцинат в суточной дозе 3–4 г или антибиотики тетрациклинового ряда (морфоциклин, гликоциклин). Хороший терапевтический эффект дает и полусинтетический пенициллин широкого спектра действия – ампициллин в суточной дозе 4–6 г, распределяемой на 4–6 приемов.

При тяжелом течении заболевания наилучший эффект достигается при парентеральном назначении хинолонов (например, офлоксацин по 200 мг 2 раза внутривенно капельно) в сочетании с аминогликозидами (например, гентамицина сульфата по 80 мг 3 раза в день внутримышечно), а также комбинации этих препаратов с цефалоспоринами.

Патогенетическая терапия больных тяжелой, а иногда и средней тяжести дизентерией должна включать дезинтоксикационные средства. Применяют изотонические солевые растворы (раствор Рингера, растворы «Трисоль», «Ацесоль», «Лактасол»), которые вводят внутривенно в объеме 1–2 л. Наряду с кристаллоидами при тяжелом течении заболевания назначают коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин и др.) в суточной дозе 400–800 мл, а иногда и кортикостероиды (короткий курс).

С дезинтоксикационной целью используется и метод энтеросорбции. Из энтеросорбентов назначают полифепан, лигносорб, энтеросорб, энтерокат М и др.

Большое значение в лечении больных дизентерией имеет витаминотерапия, которая способствует ускорению процессов регенерации и дезинтоксикации.

Кроме того, введение витаминов необходимо для покрытия их дефицита при дизентерии, особенно в условиях антибактериальной терапии и кишечного дисбактериоза. Следует применять сбалансированные витаминные комплексы (декамевит, глутамевит и т.п.).

Для устранения кишечного дисбактериоза применяется колибактерин (сухой, жидкий, в таблетках, в капсулах), бифидобактерин, комбинированный препарат бификол или лакто– бактерии. Назначают их через 24–48 ч после прекращения терапии антибактериальными средствами. Курс лечения 2–4 нед.

Восстановление микробного биоценоза в кишечнике ускоряет ассоциация лиофилизированного колибактерина с протейным бактериофагом. Использование указанных препаратов предупреждает рецидивы болезни, развитие бактериовыделительства, а также переход острой дизентерии в затяжную или хроническую.

Местное лечение в острый период дизентерии должно проводиться очень осторожно. В период реконвалесценции применяют средства, усиливающие регенерацию слизистой оболочки толстой кишки. К ним относятся растительные масла, рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского) по 30–50 мл на клизму. Предложен метод орошения прямой и сигмовидной кишки полиглюкином, повышающим резистентность эпителиоцитов. Орошение проводят в течение 5 дней ежедневно или через день (в дозе 50 мл препарата на процедуру).

Учитывая неблагоприятное влияние на течение и исход дизентерии сопутствующих заболеваний, проводят соответствующее лечение. В случае выявления глистной инвазии дегельминтизация обязательна.

В целях коррекции и компенсации нарушенных функций желудочно‑кишечного тракта используют полиферментные препараты (абомин, панкреатин, ораза, панзинорм форте, полизим, фестал, мезим форте и др.). При выраженных нарушениях моторной функции кишечника, особенно в острый период дизентерии, показаны спазмолитические средства. Лучшими из них являются метацин, спазмолитин, а также атропин и другие препараты красавки, дающие и обезболивающий эффект.

Не утратили своего значения вяжущие, обволакивающие, антисептические и адсорбирующие средства, в том числе лекарственные травы и плоды (цветки ромашки аптечной, трава зверобоя, плоды черемухи, листья и плоды черники, корневища лапчатки прямостоячей, корневище кровохлебки лекарственной и др.).

Лечение хронической дизентерии

Лечение хронической дизентерии проводится на основе общих принципов терапии больных острой дизентерией: обеспечение максимального щажения желудочно кишечного тракта, купирование острых явлений, меры по нормализации функций кишечника, иммунорегулирующие мероприятия.

Течение и исход инфекционного процесса в этом случае во многом определяются воздействием факторов специфической и неспецифической защиты. Из специфических средств, повышающих резистентность организма и обладающих выраженным лечебным эффектом, в прошлом широко использовалась спиртовая лечебная вакцина Чернохвостовой, а в дальнейшем – энтеральная живая вакцина (иммуноген).

Пирогенал, продигиозан и другие липополисахариды бактериального происхождения оказывают неспецифическое стимулирующее действие – способствуют регенераторным процессам, стимулируют фагоцитоз, активизируют систему гипофиз – кора надпочечников.

Успешная борьба с дизентерией обеспечивается комплексом лечебно‑профилактических и санитарно‑гигиенических, а также противоэпидемических мероприятий.

Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных с острыми кишечными инфекциями и их лечение. Особое значение имеет своевременное распознавание стертых, субклинических форм дизентерии. Поиски источника инфекции осуществляются в очагах дизентерии, при плановом и внеплановом обследовании декретированных профессиональных групп, а также детских коллективов. В очаге дизентерии проводится текущая дезинфекция, а после госпитализации больного осуществляется заключительная дезинфекция. Реконвалесцентов выписывают после полного клинического выздоровления при отрицательных результатах бактериологического исследования. После выписки из больницы реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний в поликлинике.

В профилактике дизентерии большое значение имеют санитарно‑гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителей: санитарный контроль за источниками водоснабжения, пищевыми предприятиями, проведение санитарно‑просветительной работы среди населения.

В отношении третьего звена эпидемического процесса, т.е. восприимчивых контингентов, меры направлены на повышение их неспецифической резистентности. Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов.

Мероприятия в очаге

До госпитализации или выздоровления больного, если он оставлен на дому, в очаге проводится текущая, а после госпитализации или выздоровления — заключительная дезинфекция.

За лицами, соприкасавшимися с больным, ведется медицинское наблюдение в течение 7 дней (термометрия, осмотр стула, пальпация кишечника и т. д.). При наличии в очаге работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, работники санитарно-эпидемиологической станции забирают у них материал для исследования на бактерионосительство.

В очаге в случае необходимости (по требованию санитарно-эпидемиологической станции) проводятся санитарно-профилактические мероприятия (благоустройство колодцев, строительство и ремонт туалетов, мусоросборников, истребление мух и др.), а также санитарно-просветительная работа.

При появлении дисфункции кишечника или подозрении на кишечную инфекцию больного изолируют. За соприкасавшимися с больными детьми устанавливают медицинское наблюдение (двукратное измерение температуры, осмотр стула). При появлении повторных случаев заболевания проводят однократное бактериологическое обследование всех детей и персонала группы.

При одномоментном появлении заболеваний в нескольких группах детского учреждения бактериологическому обследованию, кроме детей, подвергают персонал пищеблока и соответствующих групп.

Фагирование проводят только с профилактической целью в неблагополучных по заболеваемости детских дошкольных учреждениях. В связи с малой эффективностью специфическую иммунизацию населения против дизентерии не проводят.

Источники:

  • http://doctor-v.ru/med/dysentery-shigellosis/
  • http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/62-dysentery
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/dysentery
  • http://lekmed.ru/info/arhivy/epidemiologiya-27.html

Противоинфекционные препараты

До появления антибиотиков многие болезни представляли угрозу для жизни человека. Такие болезни, как пневмония, брюшной тиф, дизентерия, туберкулез были неизлечимыми. Но в 1928 году произошел прорыв в медицинской науке. Именно тогда Александр Флеминг открыл первый антибиотик – пенициллин, а в 1942 году советский микробиолог Зинаида Ермольева получила новое аналогичное средство, которое в 1,5 раза превосходило открытое Флемингом. За это открытие ученая получила прозвище «Мадам Пенициллин».

До сих пор ученые продолжают проводить эксперименты и делать фармацевтические открытия. В настоящее время 185 изобретений проходят клинические испытания, или ждут одобрения Ассоциации фармацевтических исследований.

Противоинфекционные препараты

На протяжении всей истории человечество страдало от инфекционных болезней. Еще в прошлом веке многие из них были неизлечимы. Смертность была очень высокой. Только изобретение вакцин, а позднее, антибиотиков, позволило начать борьбу с заболеваниями.

Тем не менее, некоторые болезни до сих пор неизлечимы. К ним относятся:

  • заболевание Кройтфельдта-Якоба;
  • геморрагическая лихорадка Эбола;
  • системная красная волчанка;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • полиомиелит;
  • бронхиальная астма.

Нужно отметить, что возбудители инфекционных заболеваний с течением времени становятся нечувствительными к антибиотикам. Это побуждает ученых к изобретению новых лекарственных средств.

Сегодня в разработке находится большое количество новых лекарств, среди которых 34 антибиотика, около 40 противовирусных средств, которые предназначены бороться с вирусами гриппа, гепатита, герпеса. Разрабатываются вакцины для профилактики стафилококковых, пневмококковых инфекций. На сегодняшний день в разработке, на проверке или утверждении находится 61 вакцина. Огромная работа проводится фармацевтами и химиками для борьбы с ВИЧ и СПИД (в 2003 году проходили испытания более 80 вакцин).

Противоинфекционные препараты

Для детей

Низкий иммунитет, восприимчивость к вирусам, бактериям, а также к низким температурам, приводит к тому, что дети часто болеют вирусными и простудными заболеваниями. Учеными разработаны противоинфекционные препараты для детей, которые применяют для лечения.

Детям до 3 лет педиатры назначают чаще всего: Оцилококцинум, Афлубин, Вибрукол. С целью активизации иммунитета назначают гомеопатические средства ЭДАС-103, ЭДАС-903. Нужно помнить, что они способны оказать помощь только на начальной стадии заболевания.

Противовирусная группа, которую назначают детям в возрасте до 3 лет:

  • Арбидол;
  • Рибавирин;
  • Римантадин;
  • Имупрет;
  • Тамифлю;
  • Иммунофлазид.

Ацикловир, в силу его безопасности, назначают при инфицировании вирусом Эпштейна-Барр.

Родители должны внимательно следить за ребенком и реакцией его организма во время приема лекарств. Именно в этот период у него могут появиться различные аллергические реакции на их компоненты. Поэтому нужно находиться рядом, чтобы вовремя заметить опасность.

Многие родители предпочитают растительные препараты. Они занимают особое место среди лекарств. В состав лекарственных средств входят экстракты эхинацеи пурпурной, мать-и-мачехи, крапивы, эвкалипта, спорыша, других лекарственных трав.

Наиболее популярны Иммунал и Эхинабене. Их разрешено принимать не ранее 12 летнего возраста. Малышам от 3 лет рекомендован Биоарон С. Он содержит экстракт алоэ, сок черноплодной рябины, а также другие вспомогательные компоненты.

Лекарство иммуномоделирующего действия, который изготовлен из экстракта альпийского копеечника, называется Алпизарин. Его назначают детям от 1 года в случае возникновения цитомегаловирусной инфекции.

С 1 дня после рождения можно применять:

  • Иммунофлазид, изготовленный из вейника наземного и щучки;
  • Имупрет, в состав которого входят экстракты тысячелистника, полевого хвоща, грецкого ореха, ромашки, корня алтея и дубовой коры.

Для детей

Для взрослых

Бактериальные инфекции поражают человека с момента его существования. При этом число бактерий растет, они эволюционируют, маскируются и приспосабливаются к жизни в неблагоприятных для них условиях.

Антибактериальные лекарства не могут поразить все виды бактерий, поскольку они воздействуют лишь на некоторые их группы. На помощь приходят противоинфекционные препараты широкого спектра действия для взрослых. Они воздействуют на большое число возбудителей болезней, применяются при лечении многих патологий.

Чтобы лечиться эффективно и недорого, нужно знать действующее вещество.

В фармакологии выделены такие активы:

  • Интерфероны — белки, которые борются с вирусами. Благодаря им, клетки становятся невосприимчивыми к вирусной атаке. К ним относят Гриппферон, Веллферон, Бетаферон, Ингарон, Неовир;
  • Нуклеозиды – вещества, которые обладают антибиотической активностью: Ацикловир, Зидовудин, Ганциловир, Энтекавир, Ганциловир;
  • Препараты, в состав которых входят липиды – Нутрифлекс, Правастатин, Саквинавир;
  • Производные от адамантана – Адапромин, Ремантадин, Митантан, Глудантан;
  • Ладолкарболовая кислота;
  • Тиосемикарбазон;
  • Лигосин, Флакозид, Холепин, Алпидарин, содержащие растительные компоненты.

Препараты противоинфекционные для детей

Противоинфекционные препараты широкого спектра действия

При лечении многих инфекционных болезней, а также при не установленном точном диагнозе, назначают противоинфекционные препараты широкого спектра действия. К сожалению, они не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но воздействуют также на микрофлору, не пораженную бактериями.

В лечебной практике чаще всего используются антибиотики. Они – прекрасное антибактериальное средство, способное справиться от разных болезней, начиная от бронхита, заканчивая сепсисом.

Поэтому естественным является вопрос, какое из антибактериальных средств лучше?

В связи с тем, что антибиотики широкого действия могут бороться одновременно с несколькими видами бактериальных инфекций, то именно им врачи отдают предпочтение. Они показаны в таких случаях:

  1. Поставлен диагноз бактериальной инфекции, но возбудитель ее не установлен.
  2. Заболевание вызвано инфекционными возбудителями, которые устойчивы к лекарствам узкого спектра воздействия.
  3. Болезнь вызвана возбудителями инфекций нескольких видов.
  4. В целях профилактики в очаге поражения.

Противоинфекционные препараты разделяются на несколько групп (в зависимости от химического состава):

  • Пенициллины. Разработаны на основе продуктов жизнедеятельности. Классифицируются на природные и полусинтетические. Родоначальником считается бензилпенициллин. Играют роль ферментов при синтезе биополимера. Воздействуют на механизм образования бактериальных стенок, и блокируют его синтез. Это приводит к гибели бактериальной формы. Чаще всего применяют Ампициллин, Амоксициллин, Амоксиклав.
  • Цефалоспорины. Второй вид по частоте использования, поскольку они обладают низкой токсичностью и высокой эффективностью. Используют Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефуроксим.
  • Макролиды. Нарушают синтез белка на рибосомах. Обладают антибактериальным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом. Средства этой группы принимают с осторожностью. Несмотря на то, что они являются наиболее эффективными лекарственными средствами, существует большой риск возникновения аллергических реакций и появления побочных эффектов. Одно из самых известных – Азитромицин, который применяют при лечении бактериальных инфекций. Например, эффективно его применение при инфекциях лимфатических узлов, при различных гнойных заболеваниях внутренних органов.
  • Аминогликозиды. Впервые получены в 1944 г. Являются самыми старшими из всех групп антибиотиков. Их разделяют на 3 поколения:
  1. Стрептомицин, Неомицин, Канамицин.
  2. Гентамицин, Тобрамицин, Нетилмицин.
  3. Амикацин.
  • Фторхинолоны. Нарушают синтез ДНК, обладают сильными антибактериальными свойствами. Используются с 60-х годов прошлого века. Борются с тяжелыми формами заболеваний, воздействуя на атипичные бактерии. Разделяют 4 поколения лекарств. Современные – это препараты 3 и 4 поколения. К ним относятся Левофлоксацин и Моксифлоксацин.

Противоинфекционные препараты широкого спектра действия

Человеку вряд ли удастся полностью избавиться от инфекционных заболеваний. Но фармацевтика, новые технологии и методики, позволят быть всегда готовыми дать отпор и бороться с ними.

Важно помнить, что уберечься от бактерий и инфекций можно, соблюдая здоровый образ жизни. В случае, если болезни не удалось избежать, не следует заниматься самолечением, не пытаться пользоваться методами народной медицины. Только квалифицированная медицинская помощь может быть эффективной.

Полезное видео

Напоследок предлагаем посмотреть небольшое видео по теме: