Кишечная палочка в посеве мочи

Клебсиелла у грудничка (ребенка): в кале, лечение у новорожденных

Клебсиелла у детей – как определить, какую опасность представляет и как лечить

Клебсиелла — условно патогенный микроорганизм из семейства энтеробактерий, анаэроб, живущий без воздуха и погибающий или приобретающий капсулу в кислородной среде. Является представителем нормальной флоры человека, встречается у здоровых людей, не причиняя им особого вреда. Если это человек с ослабленным иммунитетом или грудной ребенок, то возможно развитие патологии по вине клебсиеллы.

  • Каких видов бывают «Клебсиеллы»?
  • Как происходит инфицирование детей «Клебсиеллами»?
  • Чем опасны инфекции для новорожденных?
  • Как проводят лечение клебсиеллы у новорожденных?
  • Принципы профилактики клебсиеллезной инфекции
  • Вывод

Каких видов бывают «Клебсиеллы»?

Эти микробы бывают разных видов. Наиболее распространены два из них:

  1. палочка Фридлендера (возбудитель пневмонии);
  2. клебсиелла окситока (возбудитель кишечной инфекции).

Дети одинаково восприимчивы к обоим видам.

Как происходит инфицирование детей «Клебсиеллами»?

Клебсиелла у детей – как определить, какую опасность представляет и как лечить

У ребенка при рождении клебсиелла может находиться на коже, слизистых оболочках дыхательных путей. Получает ребенок её от мамы во время родов или после них, кроме того, существуют внутрибольничные штаммы в роддомах. Этот возбудитель хорошо сохраняется в пищевых продуктах, в пыли, воде, на шерсти животных.

Клебсиелла у грудничка может вызвать заболевание из-за слабого иммунитета, организм новорожденного ребенка не обладает достаточным набором нормальной защитной микрофлоры, способной противостоять возбудителю инфекции. Если малыш родился с низким запасом здоровья, недавно перенес какое-то заболевание, получал накануне антибиотики, то у него, высок риск, заболеть тяжелой формой клебсиеллеза.

Чем опасны инфекции для новорожденных?

Клебсиелла у грудничка может вызвать следующие болезни:

  • пневмония;
  • конъюнктивит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • воспаления кишечника;
  • менингит;
  • ринит и гайморит.

Как проявляется клебсиеллезная инфекция у новорожденного ребенка?

Обычно характерны симптомы кишечной инфекции:

  1. ребенок капризный;
  2. срыгивает;
  3. живот вздут, урчит;
  4. стул частый, жидкий с неприятным кисловатым запахом;
  5. при осмотре в кале обнаруживается примесь слизи или крови;
  6. может повышаться температура: от субфебрильных до высоких цифр.

Чем меньше ребенок, чем слабее его организм, тем ярче клиническая картина заражения клебсиеллой. Частый жидкий стул может привести к развитию обезвоживания, токсикоза с эксикозом, у маленького ребенка это опасное состояние, требующее немедленной госпитализации и лечения в условиях инфекционного отделения.

Как проводят лечение клебсиеллы у новорожденных?

Клебсиелла у детей – как определить, какую опасность представляет и как лечить

Родители незамедлительно должны обратиться к педиатру при появлении первых симптомов болезни у ребенка, так как у некоторых детей патологический процесс может развиваться стремительно, у других постепенно, давая время для принятия решения. Врач обязательно назначит анализы для уточнения диагноза, так как разные микроорганизмы могут вызывать схожую клиническую симптоматику.

Обнаружить возбудителя можно в кале методом бактериологического посева или в моче при признаках мочевой инфекции. При высеве клебсиеллы в диагностическом титре не стоит сразу паниковать. Лечение потребуется не длительное, возбудитель хорошо поддается терапии. Назначают антибиотики из той группы, к которой выявлена повышенная чувствительность микроорганизма по результатам бактериологического анализа.

Хороший лечебный эффект оказывают бактериофаги (комбинированный, интестинальный бактериофаг). После этого курса, лечение продолжают с использованием биопрепаратов для восстановления нормальной кишечной микрофлоры, пробиотики назначают довольно длительным курсом. Ребенок должен быть проконсультирован разными специалистами в лечебном учреждении, чтобы установить какой вред нанесла клебсиелла его организму и какое в связи с этим предстоит в дальнейшем лечение и наблюдение.

Бывают случаи, когда клебсиелла в кале у ребенка обнаруживается случайно при обследовании по другому поводу. Если симптомов у малыша нет, не следует моментально приниматься за лечение.

В таких случаях детям можно порекомендовать щадящее лечение с использованием пребиотиков и пробиотиков с целью вытеснения клебсиеллы нормальными представителями кишечной микрофлоры человека. После проведенной схемы терапии, ребенка повторно обследуют, как правило, новые анализы дают в отношении клебсиеллы отрицательный результат.

Для более полного эффекта, особенно у грудничков, необходимо обследовать маму, собрать анамнез ее болезней, выяснить имеющиеся у неё жалобы на данный момент, при обнаружении у неё признаков клебсиеллезной инфекции, подтвержденной анализами, обязательно провести лечение.

Принципы профилактики клебсиеллезной инфекции

  • Наблюдение беременных женщин и обследование их в женской консультации, особенно перед родами на выявление микробов в ротовой полости, моче и кале, своевременное лечение при обнаружении возбудителя;
  • полноценное питание и прием витаминных комплексов, правильный образ жизни будущей матери – это залог здоровья её ребенка;
  • грудное вскармливание – важный фактор для формирования иммунитета малыша;
  • соблюдение родителями личной гигиены, поддержание чистоты жилища, особенно при наличии домашних животных;
  • стерилизация предметов для кормления и ухода за грудничком;
  • приучать подрастающего малыша мыть руки, фрукты и овощи, пить кипяченую воду, соблюдать гигиенические правила.

Вывод

Если вашему ребенку поставлен диагноз клебсиеллезной инфекции, это не приговор, не надо заниматься самолечением, отказываться от рекомендаций врачей, лечиться только народными средствами. Инфекция хорошо изучена, прекрасно и быстро лечится, главное доверять доктору, не пренебрегать советами и ваш малыш будет здоров.

источник

Что делать если у вас кишечная амеба?

В группе паразитарных инфекций, которые поражают кишечный тракт, привлекает внимание амебиаз. Он отличается от других инфекционных паразитарных заболеваний тем, что встречается повсеместно. Но более широко распространен амебиаз в тех странах, где климат жаркий и влажный.

Что нужно знать об этом заболевании, чтобы уберечься самим и не допустить заражения своих близких?

Чем же он столь особенный, что о нем стоит говорить?

Международная классификация определила следующие формы этого заболевания:

  1. Манифестный амебиаз, при котором можно наблюдать клинические симптомы.
  2. Бессимптомный амебиаз.

Манифестный амебиаз имеет несколько проявлений:

  1. Кишечный.
  2. Внекишечный. Сюда входит мочеполовой, церебральный, легочный, печеночный.
  3. Кожный.

Основной вид манифестного амебиаза – кишечный, а остальные – производные от него. Это происходит тогда, когда болезнь сильно запущена, возбудителей размножается очень много. Они проникают через стенки кишки, и кровь разносит их по организму. Амебы оседают в разных органах, способствуя возникновению амебных абсцессов.

кишечная амеба

Пути передачи

Передается заболевание так же, как и любая другая кишечная инфекция. Это происходит через:

  1. Зараженную воду.
  2. Инфицированную пищу.
  3. Грязные руки.

Летом можно заразиться, заглотнув цисты амеб при купании в открытом водоеме воды.

Развитие болезни

Развитие заболевания происходит постепенно, поскольку внутрь человека проникают не живые амебы, а цисты. Им для развития потребуется некоторое время: во внешней среде для цист нет благоприятных условий, поэтому многие виды бактерий впадают в состояние сна, предварительно покрывшись жесткой оболочкой. Именно потому, что цисты находятся в спящем состоянии, они могут пройти агрессивную среду, которая присутствует в желудке и тонком кишечнике.

Как только окружающая обстановка изменяется в лучшую для них сторону, а толстый кишечник обладает самым приемлемым для них климатом, цисты «просыпаются». Затем они внедряются в его стенки. Повезло тем, у кого кислотность желудка повышена, повезло в этом вопросе – амебы не выживают в такой среде. Хотя особо радоваться и не стоит – есть высокопатогенные амебы, цисты которых не боятся даже соляной кислоты.

Кишечные амебы могут иметь следующие жизненные формы:

  1. Большую вегетативную.
  2. Мелкую вегетативную.
  3. Цисту.

Размер больших форм около 30-60 мкм, а цисты – от 8-9 до 23-24 мкм.

Кишечный амебиаз – что это?

Амебиаз является паразитическим заболеванием. Его вызывает одноклеточный организм, фото которого можно увидеть в Сети. На украинском языке его название звучит как кишкова амеба.

Фактически кишечная амеба является непатогенным паразитом, который обитает в кишечнике человека постоянно. Можно даже сказать что кишечник человека – нормальная среда обитания для амебы кишечного вида. Но жить этот факультативный паразит может и самостоятельно, вне организма хозяина. Поскольку внешняя среда не постоянное место обитания кишечных амеб, размножаться вне организма они почти не могут, разве что в очень редких случаях. Они могут только сохраняться во внешней среде.

Итак, если кишечные амебы «привычные жильцы», когда они становятся опасными и начинают причинять вред? Это происходит тогда, когда организм хозяина ослаблен, чему способствуют стрессы, ОРВИ, ОРЗ и другие подобные воздействия на иммунитет.

Отличительные особенности амебиаза

Отличительным симптомом заболевания является стул и локализация болей. Так, стул будет иметь консистенцию и цвет малинового варенья. Что касается боли, то она, в отличие от поражения дизентерийной амебой, будет локализоваться не в левой части живота. Будет болеть живот в правой части, поскольку при заболевании этого типа происходит поражение других участков толстого кишечника – более высоких.

На слизистой кишки образовываются язвы. Потом на их месте могут появляться абсцессы. Кроме того, подвергаться поражению могут и другие органы. Может наступить поражение легких, печени.

Признаки

Диагностировать кишечный вид амебиаза помогут различные симптомы:

  1. Высокая температура.
  2. Кровь в испражнениях.
  3. Слабость.
  4. Высокая утомляемость.
  5. Головные боли.

кишечная амеба

Вот эти симптомы являются уже поводом для того, чтобы вызывать «скорую». Если амебы разнесены по организму, могут дополнительно проявляться:

  1. Желтуха.
  2. Боль в печени.

Болеть печень и проявляться желтушность могут, например, и при холангите, поэтому для уточнения диагноза одних симптомов мало, понадобится сделать УЗИ.

А вот наблюдать среди симптомов тошноту не придется, поскольку она не характерна для этого заболевания.

Так же симптоматика зависит от стадии течения болезни. Так в острой форме все признаки проявляются очень выражено и беспокоят человека постоянно. Хроническое течение происходит менее ярко – температура нормальная, возникающие в животе боли не имеют точной локализации. Периодически пациента беспокоит не резко выраженный метеоризм.

Лечить или не лечить?

Чаще всего человек, в силу разных причин и обстоятельств, пытается вылечить себя сам, без помощи медиков. Правильный ли это выход и чем чревато самолечение? Кишечный амебиаз является паразитарным заболеванием, для лечения которого необходимо владеть определенными знаниями медицинского характера, поэтому самолечение здесь не пройдет.

Внимание: «Конечно, летальным исходом это не грозит, но самостоятельное лечение заболевания может иметь плачевные последствия, в частности — способствовать его переходу в хроническую форму.»

Кроме того, неспециалисту определить симптомы амебиаза очень сложно, поскольку они схожи с симптомами многих других заболеваний.

Если болезнь протекает остро, и не будет оказано нужное лечение, возможно, что амебы, внедряясь в стенки кишки, способствуют появлению язв. Если они возникнут на месте крупных сосудов, может открыться кровотечение. А это уже угроза жизни пациента. Понадобится немедленное хирургическое вмешательство. Понадобится обращаться к хирургам и тогда, когда амебиаз перешел во внекишечную форму.

Как побороть недуг?

Начинается лечение в медучреждениях с диагностики, для чего отбирают на анализы образцы кала, мочи, крови. Далее процесс лечения уже в стационаре контролирует врач. Чаще всего специалист назначает прием:

  1. Метронидазола, который нужно принимать не меньше недели. Если у пациента диагностирован тяжелый случай течения болезни, то лечение метронидазолом продолжается на протяжении 14-15 дней. Не менее эффективен и Фурамид.
  2. Солевых растворов. Это необходимо для восстановления водного баланса.
  3. Спазмолитиков.
  4. Ферментных препаратов, чтобы купировать колитический синдром. Это – Панзинорм, Дигестал.
  5. Антибиотики. Необходимы в процессе лечения, чтобы изменить микробный биоценоз в кишечнике.

Если заболевание диагностировано в хронической форме в стадии ремиссии, то для лечения применяют так же Хинамин, Амбильгар, Дигидроэмитин, Эметин.

Но лечение будет неполным без соблюдения определенных ограничений в еде. Таким пациентам рекомендован стол №4 и запрещены:

  1. Выпечка, хлеб.
  2. Любые виды сладостей.
  3. Газировка.
  4. Соленое, острое.
  5. Фрукты.
  6. Овощи.

Затем возвращение к привычным продуктам питания должно происходить медленно. Этот процесс должен занять не меньше двух недель.

Автор Валентина Мамчич