Плесень ногтей на руках фото

Содержание

Все о грибке на руках

  • Эпидемиология заболевания
  • Грибок на руках, вызванный Trichophyton rubrum
  • Грибок на руках, вызванный Trichophyton interdigitale
  • Кандидоз кожи рук
  • Лабораторная диагностика грибка на руках
  • Дифференциальная диагностика грибка на руках
  • Лечение грибка на руках

Грибок на руках носит хронический характер и часто возникает на фоне грибкового поражения стоп и паховой дерматофитии. В 90% случаев заболевание вызывается Trichophyton rubrum (красный трихофитон), в 2 — 5%случаев — дрожжеподобными грибами рода Candida, еще реже — Trichophyton mentagrophytes, var. interdigitale (межпальцевой трихофитон). Epidermophyton floccosum (хлопьевидный эпидермофитон) в РФ является редкостью.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Эпидемиология заболевания

Грибок на руках распространен повсеместно. Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит в общественных местах, семье и на производстве. Грибы передаются как при тесном контакте с больным человеком, так и через инфицированные предметы: мочалку, полотенце, обувь, одежду и др.

При хроническом течении руброфитии стоп инфекция часто распространяется на кожу рук больного — вначале рабочую, а потом на обе руки.

загрузка...

Способствуют распространению инфекции следующие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Мелкие травмы и потертости кожи рук, что происходит при длительном натирании кожи ладоней инструментами, стирке, чистке и обработке овощей и др.
  • Поражается грибами кожа у людей, чьи руки подолгу находятся во влажной среде: при уборке, приготовлении пищи, выполнении строительных работ и др.
  • Подвержены заболеванию люди со сниженной резистентностью организма, что отмечается при эндокринных заболеваниях, хронических инфекциях, длительно протекающих соматических заболеваниях, иммунодефицитах.
  • В группе риска находятся лица с генетической предрасположенностью к грибковым заболеваниям.

к содержанию ↑

Грибок на руках, вызванный Trichophyton rubrum

Причиной около 90% всех микозов кистей является гриб антропофилл Trichophyton rubrum (красный трихофитон). Кроме кожи рук возбудители поражают стопы, ногти и гладкую кожу, крайне редко — волосы. Очаги инфекции имеют характерный вид. Поражение кожи носит эритемато-сквамозный характер (эритема — покраснение, сквамозный — шелушение). При длительном течении и наличии предрасполагающих факторов заболевание прогрессирует вплоть до развития эритродермии. Микоз протекает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Возбудители чаще всего проникают в кожные покровы на руках из очагов поражения, локализующиеся на стопах или, что встречается редко, при внедрении грибов из вне. При руброфитии стоп вначале поражается одна рука (рабочая), далее вторая.

Выделяют несколько клинических форм микоза кистей:

  • Сквамозная.
  • Сквамозно-гиперкератотическая.
  • Интертригинозная (межпальцевая).
  • Дисгидротическая.

Сквамозная форма грибка на руках

Заболевание начинается с сухости кожи и легкой эритемы (покраснения) ладоней, где появляется муковидное шелушение, особенно выраженное в кожных бороздах. Шелушение кожи может быть незначительным из-за частого мытья рук. В области свода кисти усиливается кожный рисунок. Микоз субъективно сопровождается зудом.

Сквамозно-гиперкератотическая форма грибка на руках

Вследствие длительного хронического течения заболевания на ладонях (особенно в местах механической нагрузки) на фоне муковидного шелушения появляются участки гиперкератоза. Снижается эластичность и нарастает сухость кожи, появляются мелкие трещины. Кожные покровы приобретают красновато-синюшный цвет. Появляется пластинчатое (отрубевидное) или кольцевидное шелушение, переходящее на ладонную поверхность пальцев рук, при частом мытье рук становится малозаметным.

Интертригинозная (межпальцевая) форма грибка на руках

В ряде случаев встречается межпальцевая форма микоза. Заболевание начинается с незначительного покраснения и шелушения межпальцевых складок. Без лечения микоз прогрессирует, появляется мацерация и эрозии, в глубине складок — трещины. Без адекватного лечения эта форма микоза может трансформироваться в дисгидротическую форму.

Дисгидротическая форма грибка на руках

При данной форме заболевания на коже ладоней появляются папулы и пузырьки, при вскрытии которых образуются эрозии. При слиянии образуются более обширные очаги поражения с мокнутием внутри и четкими границами по периферии. В ряде случаев на ладонях, ладонных поверхностях пальцев рук и предплечьях появляются аллергические высыпания. Больных беспокоят приступы зуда, при присоединении бактериальной инфекции — боль.

Часто инфекционный процесс переходит на тыльную часть кисти, где появляются очаги гиперемии с шелушением в центре и прерывистым валиком по периферии, состоящим из пузырьков, папул и корочек. Поражение рук может сочетаться с грибковым поражением ногтей.

к содержанию ↑

загрузка...

Грибок на руках, вызванный Trichophyton interdigitale

Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale поражает кисти редко. Болезнь протекает с выраженным воспалительным компонентом и развитием аллергических реакций в виде сыпи на коже конечностей, туловища и лица. Заболевание начинается остро с поражения межпальцевых складок, где отмечается гиперемия и мацерация кожи. По внешнему виду зона поражения напоминает экзему.

к содержанию ↑

Кандидоз кожи рук

Дрожжеподобными грибами рода Candida чаще поражаются ладони у женщин, у мужчин — грибами дерматофитами. Заболеванию подвержены лица, чьи руки длительно находятся во влажной среде — домохозяек, лиц, работающих на пищевых предприятиях, в кондитерских цехах, при работе с овощами и фруктами и др. Заболевание у мужчин чаще бывает профессиональным.

Поражение межпальцевых складок

Заболевание начинается с появления на коже соприкасающихся поверхностей (чаще 3 и 4 межпальцевых складок) очень маленьких пузырьков. Отмечается гиперемия переходной складки и мацерация. Отторгнувшийся эпидермис приобретает белую окраску. Под ним обнажается гиперемированная блестящая гладкая поверхность. Границы очага поражения четкие, по периферии окружены ободком отслаивающегося эпителия, редко выходят на тыльную сторону кисти. Субъективно больной испытывает зуд и жжение.

Поражение кожи ладоней

Данная форма заболевание встречается редко, имеет несколько форм проявления:

  • В ряде случаев болезнь протекает по типу сухого пластинчатого дисгидроза (отмечается поверхностное кольцевидное, гирляндообразное или пластинчатое шелушение). Заболевание следует отличать от дисгидротической экземы.
  • Везикулезно-пустулезная форма характеризуется появлением на фоне гиперемии и отека везикул и пустул.
  • Гиперкератотическая экзема характеризуется появлением на участках ороговевшей кожи широких кожных борозд грязно-коричневой окраски.

Кандидозное поражение околоногтевого валика

Длительное пребывание во влажной среде и травматизация способствуют развитию кандидозного воспаления околоногтевых валиков. Болезнь начинается с гиперемии и отека. Кожа истончается и становится блестящей. Исчезает ногтевая кожица. При надавливании может выделятся сукровица, крошковатая белая масса или капля гноя. В ряде случаев поражаются ногтевые пластины. Больных беспокоит боль.

к содержанию ↑

Лабораторная диагностика грибка на руках

Диагноз микоза кистей ставится на основании клинической картины, подтверждения грибковой природы заболевания при проведении микроскопии и индетификации возбудителей при посевах на питательных средах. В качестве диагностического материала при подозрении на грибок кистей используются чешуйки кожи и обрывки мацерированного эпидермиса.

к содержанию ↑

Дифференциальная диагностика грибка на руках

Грибок кожи рук следует отличать от псориаза, кератодермии, хронической экземы, диффузного и ограниченного нейродермита, аллергического контактного дерматита.

к содержанию ↑

Лечение грибка на руках

Лечение грибка на руках направлено на борьбу с воспалением и возбудителями микоза. Следует устранить предрасполагающие факторы — травматизацию ладоней, лечение руброфитии стоп. При лечении используются местные противогрибковые препараты и системные (прием внутрь).

Лечение острого воспаления

При выраженных воспалительных явлениях и зуде назначаются антигистаминные препараты и примочки с растворами борной кислоты, калия перманганата, резорцина, метиленового синего, бриллиантового зеленого или фукорцина.

Далее используются пасты: борно-нафталановая, ихтиол-нафталановая или АСD-паста.

Хорошим эффектом обладают многокомпонентные препараты, содержащие противогрибковое средство, кортикостероид и/или антибиотик:

  • Крем и мазь Тридерм, мазь, крем и лосьон Пимафукорт (содержат противогрибковый, антибактериальный и гормональный компоненты).
  • Мазь Микозолон и крем Кандид-Б (содержат противогрибковый и гормональный компоненты).
  • Мази Лоринден С, Дермозолон и Синалар К (содержат привомикробный и гормональный компоненты).

После снятия острых явлений приступают к лечению противогрибковыми препаратами местного применения.

Лечение межпальцевой и дисгидротической формы грибка на руках

При лечении данных форм микоза применяются комбинированные препараты, в состав которых входит противогрибковый компонент и кортикостероид: крем и мазь Тридерм, мазь, крем и лосьон Пимафукорт.

Необходимо помнить, что при применении кортикостероидных мазей очаги воспаления стихают быстро, а грибковое поражение принимает стертую форму течения!

Лечение сквамозной формы грибка на руках

При лечении сквамозной формы микоза кистей используют противогрибковые препараты в виде мази, крема, спрея и раствора: Изоконазол, Кетоконазол, Клотримазол, Тербинафин, Миконазол, Микозорал, Канизол, Микозол, Микоспор, Мифунгар, Ламизил, Батрафен, Травоген, Микосептин и др.

Лечение грибка на руках антимиотиками системного действия

Противогрибковые препараты для применения внутрь применяются при неэффективности наружной терапии. Показаны: Интраконазол, Тербинафин или Флуконазол.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев микоза кистей инфекция распространяется со стоп, заболевание которых может протекать в скрытой форме.

Что такое трихоцефалез?

Трихоцефалез является одной из наиболее распространенных на Земле форм нематодозов-геогельминтозов. Данное заболевание описывается специалистами исключительно как желудочно-кишечная патология.

Что такое трихоцефалез

Особенности глистной инвазии

Возбудители паразитарного недуга, изображенные на фото, – власоглавы – это нематоды (черви) нитевидной формы, их длина находится в пределах от 3 до 5,5 см. Тело гельминта имеет характерный белый либо красновато-серый оттенок. Яйца таких глистов имеют желтый либо коричневый цвет и бочкообразные очертания.

Единственным источником данной глистной инвазии является зараженный человек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большинстве случаев развитие трихоцефалеза в организме больного начинается вследствие попадания власоглавов (черви класса нематод – возбудители данной формы гельминтоза) вместе с немытыми либо не прошедшими термическую обработку фруктами, овощами, заразиться яйцами (личинками) власоглавов можно и через загрязненную почву – например, когда ее частички остаются на руках.

Паразитарное заболевание может беспокоить «хозяина» довольно длительный срок – нередко заболевание переходит из острой стадии в хроническую, и его симптомы «преследуют» зараженного человека в течение нескольких лет. О том, как проявляется данное заболевание, будет рассказано далее.

Клиническая картина недуга

Симптомы при трихоцефалезе могут быть довольно разнообразными. Их характер и интенсивность проявления зависят от ряда факторов:

  • числа власоглавов, одновременно попавших в тело «хозяина»;
  • степени выраженности иммунной реакции человеческого организма на глистную инвазию;
  • общего состояния здоровья пациента (наличие хронических заболеваний).

При неинтенсивном трихоцефалезе симптомы имеют смазанный характер либо вовсе отсутствуют. На фоне выраженной формы гельминтоза у пациента могут возникать признаки нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, а также нервные расстройства (то есть как таковые типичные симптомы, с помощью которых трихоцефалез можно было бы отличить от других форм гельминтоза, отсутствуют).

Наиболее распространенными проявлениями данного паразитарного недуга являются:

  • снижение аппетита;
  • обильное слюнотечение;
  • больного часто тошнит, появляются периодические рвотные позывы;
  • пациенты с подозрением на трихоцефалез жалуются на болевые ощущения в правой нижней части живота (именно потому симптомы этого недуга часто принимают за клиническую картину аппендицита);
  • зараженного человека часто беспокоят метеоризм, диарея.

Трихоцефалез сопровождается ярко выраженной бледностью эпидермиса, сбоями сердечного ритма, сниженным артериальным давлением.

В некоторых случаях при трихоцефалезе у больного могут проявиться типичные симптомы колита – запоры чередуются с поносами, иногда в фекалиях обнаруживаются примеси крови или слизи.

Когда паразитарный недуг сопровождается протозойными или бактериальными инфекциями кишечника, у больного развивается острый гемоколит в сочетании с белково-витаминной недостаточностью.

Еще один типичный симптом, по которому определяют трихоцефалез у человека, ‒ повышенный уровень эозинофилов в крови зараженного больного.

При проведении ректороманоскопии часто обнаруживаются власоглавы, которые свисают в просвет прямой либо сигмовидной кишки.

Пациенты с подозрением на трихоцефалез могут испытывать частые головные боли, они плохо спят по ночам, у таких людей случаются обморочные состояния, их беспокоят судороги.

Когда трихоцефалез развивается в организме ребенка, он может жаловаться на эпилептические припадки, различные формы неврозов. Также детский недуг сопровождается явными симптомами дефицита витаминов: повышенной сухостью всех слизистых оболочек, дерматитами, ломкостью ногтей, выпадением волос.

При данном недуге у ребенка иногда утолщаются фаланги пальцев на руках, бывает, он отстает от своих сверстников в росте.

как лечить трихоцефалез

Чем опасен власоглав

Как влияет трихоцефалез на организм человека? Когда яйца гельминта оказываются в кишечнике «хозяина», из них начинают постепенно образовываться личинки. Последние для осуществления паразитарной активности, необходимой для обеспечения жизнедеятельности, внедряются в слизистый слой тонкого кишечника, травмируя его.

Именно здесь личинки развиваются на протяжении 3-10 дней, после чего паразиты мигрируют в слепую кишку и в течение полутора месяцев созревают, становятся взрослыми гельминтами, способными к размножению.

В отличие от других глистных инвазий, трихоцефалез не сопровождается перемещением личинок власоглавов вместе с током крови по всему организму. Гельминты паразитируют только в органах ЖКТ.

При внедрении головки гельминта в слизистую кишечника (тонкой кишки) их стенки травмируются, на них появляются множественные мелкие кровоизлияния.

Патогенное воздействие, которое оказывает данное паразитарное заболевание на организм человека, заключается также в выделении власоглавами в процессе их паразитарной активности специфических токсических веществ, вызывающих у зараженного «хозяина» соответствующую аллергическую реакцию.

Гельминты питаются кровью – соответственно, у больного, у которого был диагностирован трихоцефалез, развивается анемия. Понятно, что недуг сопровождается нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта – в частности, у пациентов обнаруживается расстройство секреции двенадцатиперстной кишки.

Часто несвоевременное лечение паразитарного недуга может спровоцировать развитие аппендицита.

Обнаружить трихоцефалез можно путем проведения лабораторного анализа каловых масс человека на яйца гельминтов, иногда взрослые глисты обнаруживаются в процессе ректороманоскопии.

Как лечить заболевание

Лечение недуга проводят с помощью противопаразитарных медикаментозных средств. Основным препаратом в данной ситуации выступает Альбендазол (дозировка – 400 мг /сутки однократно). В тяжелых случаях лечение трихоцефалеза Альбендазолом проводят на протяжении трех дней.

Аналогом данного лекарственного средства является Вермокс (Мебендазол) – по 200 мг такого препарата принимают дважды в день в течение 3 дней либо 500 мг средства выпивают однократно.

Лечение трихоцефалеза проводят также Медамином – пациенту дают лекарство трижды в день по 10 мг/ на кг массы тела, противопаразитарная терапия длится от трех до пяти дней.

Лечение заболевания проводят только инфицированному данной формой глистной инвазии человеку – членам его семьи (в отличие от многих других типов гельминтоза) противопаразитарная терапия не требуется.

Профилактика недуга состоит в строгом соблюдении правил личной гигиены, а также тщательном мытье фруктов, овощей перед едой.

Трихоцефалезом специалисты называют паразитарный недуг, возбудителями которого являются черви-нематоды – власоглавы. Такое заболевание сопровождается довольно тяжелой и специфической клинической картиной, поэтому человеку, зараженному глистами, требуется своевременное и корректно подобранное противопаразитарное лечение.

Автор статьи – Кухтина М.В.