Санпин инфекционного отделения

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Каждый третий человек сталкивается с таким заболеванием, как гельминтоз. Возбудителем его может быть любой паразит, который внедряется в организм человека и ведет свою жизнедеятельность за счет ресурсов своего хозяина. Независимо от того, какой вид червей наблюдается у человека, какое заболевание развивается на фоне этого, важным условием излечения является своевременная диагностика и обращение к врачу.

В большинстве случаев гельминтоз является системным заболеванием, вызывающим ряд последствий и проявлений, поэтому его обследование должно проводиться комплексным способом. Для этого специалисты исследуют каловые массы человека, мочу, а также кровь. Дополнительно могут проводиться компьютерные и аппаратные исследования, вроде УЗИ, рентгена, томографии и др. Но самым распространенным способом выявления паразитной инфекции является иммуноферментный анализ крови (ИФА).

загрузка...

Что за иммуноферментный анализ крови на паразитов?

ИФА – иммунологический тест в лабораторных условиях, который подразумевает использования специфических антител и способности изменения их цвета. Такая методика используется для выявления практически всех видов инфекционные и вирусных заболеваний человека, а также для уточнения присутствия в крови онкологических маркеров. Анализ признан лучшим способом для диагностики и изучения репродуктивной способности человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 1

На самом деле большой ошибкой считается сравнивание анализа ИФА с микроскопическими и копограммными способами исследования, а также со способом со способом дуоденального зондирования и гемотестом. Каждый из таких методов диагностики направлен на определение одного поставленного вопроса, в то время как методика ИФА выявляет со 100% точностью присутствие антигенов и антител, которые появляются в ответ на заселение организма любыми паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Если же проводить в комплексе иммуноферментный анализ крови и гемотест, а также другие методики, врач сможет установить следующие показатели:

  • вид гельминта в организме пациента;
  • место локализации паразита;
  • интенсивность инвазий;
  • срок нахождения вредителя в организме хозяина;
  • клиническую картину инфекционного заболевания;
  • наличие последствий, осложнений и вторичных болезней.

Где сдавать и сколько стоит?

Для того чтобы провести исследование крови человека на наличие всевозможных заболеваний, в том числе и паразитных инфекций, человека направляют в городские клиники. К таким медицинским учреждениям обычно прикрепляются лаборатории и отделения для диагностики, где большинство анализов проводятся совершенно бесплатно. Это присуще чаще всего городским клиникам в крупных и областных регионах.

Фото 2

Если же таковых отделений нет в распоряжении местной больницы, человек может посетить частный диагностический центр. Здесь специалисты проведут любые виды исследований даже без назначения на это врача, отталкиваясь от запросов посетителя. На проведение анализа ИФА обычно требуется не больше 2 дней, но некоторые клиники могут предполагать 3-7 суточный срок.

Определение стоимости такого анализа напрямую зависит от выбранной клиники или центра, а также от вида паразита, которого специалист будет выявлять в процессе исследований. Например, для анализа на лямблий средняя цена за ИФА анализ будет составлять 500-650 рублей, на трихинелл – 400-450 рублей, на аскарид – 500 рублей и т. п.

Многие частные диагностические центры предполагают комплексный пакет анализов, который может провести обследование крови на наличие сразу нескольких видов паразитов. Он в совокупности потребует меньших затрат и принесет больше необходимой информации.

Расшифровка анализов

Как уже говорилось ранее, иммунологический тест ИФА предполагает выявление в крови пациента специфических антител, которые появляются в ответ на заселение организма паразитами. Обычно антитела в крови такого класса обозначаются литерами IgA и IgG. После того как паразит проникает в кровь человека и по истечению 2 недель проявляются антитела IgM. После того, как заболевание длится дольше, в крови начинают проявляться в повышенном количестве IgG антитела.

Фото 3

Расшифровать результаты ИФА можно следующим образом:

загрузка...
  • если в крови находится значительное превышение антител IgG, речь идет о хроническом заболевании;
  • если в крови анализ показал повышенную численность IgM антител, это говорит об острой фазе болезни;
  • если в больших концентрациях обнаружены сразу два класса антител IgM и IgG, есть повод говорить об обострении хронического гельминтоза;
  • отрицательные результаты ИФА говорят о не нахождении антител к паразитам;
  • анализ демонстрирует показатели нормы и возможные патологии;
  • в случае пограничного результата специалист повторяет анализ спустя 2 недели.

Положительный результат после проведения ИФА говорит о том, что пациент действительно заразился глистами, причем метод диагностики покажет вид и численность этих паразитов. Для более точной картины заболевания специалист назначает проведение других методов диагностики на гельминтоз – анализ на яйца глист, анализ мочи, общий анализ крови и др.

Как проводится анализ?

Иммуноферментный анализ крови для выявления в организме человека паразитов следует проводить путем сдачи крови из локтевой вены. Специалист помещает полученную кровь в стерильную и обязательно сухую пробирку, объем сбора образца составляет 3-5 мл. Если речь идет о младенцах, кровь берут из пуповинной вены или даже из плаценты, чтобы не нарушать покой ребенка.

Перед сдачей крови пациента просят не принимать пищу и напитки в течение 8 часов до проведения процедуры. Поэтому сдачу крови обычно назначают в утренние часы, перед первым приемом пищи. Также в это время стоит отказаться от газированных напитков, вредных привычек, приема любых других специфических препаратов, особенно антибактериальных средств. Гемотест является на сегодня самым популярным альтернативным способом исследования крови на наличие паразитарного заболевания.

Такая методика выявления паразитов, как ИФА предполагает только один недостаток – анализ способен обнаружить только антитела к возбудителю, но никак не его самого. При этом преимущества такого метода заключаются в нахождении любых существующих антител к всевозможным инфекционным заболеваниям, доступность методики, 100% чувствительность и специфичность анализа, возможности установления стадии заболевания и его динамики течения.

Современные методы лечения коклюша у детей и взрослых

  • Этапы лечения коклюша
  • Госпитализация
  • Режим лечения
  • Антибиотики при коклюше
  • Патогенетическая и симптоматическая терапия коклюша у детей и взрослых
  • Лечение коклюша у взрослых

Возбудитель коклюша содержит целый ряд компонентов, способных при взаимодействии с организмом человека привести к развитию множества патологических процессов. Лечение коклюша у детей должно быть направлено на борьбу с дыхательной недостаточностью и устранение последствий, которые вызваны пониженным содержанием кислорода в организме больного. Лечение коклюша у взрослых принципиально не отличается от лечения данной патологии у детей. Назначение антибиотиков при коклюше должно быть четко обосновано.

Этапы лечения коклюша

На 1-м этапе возникает необходимость борьбы с возбудителями коклюша и купирования острых проявлений заболевания, таких как остановки дыхания, судорожного и геморрагического синдромов, специфических изменений в бронхолегочной системе.

На 2-м этапе проводится профилактика развития бактериальных осложнений.

Борьба с коклюшными палочками в сочетании с правильно организованным режимом, уходом и питанием больного ребенка — важнейшие компоненты терапии при коклюше на первом этапе.

к содержанию ↑

Госпитализация

Дети старшего возраста и взрослые, заболевание у которых протекает в легкой форме и привитые дети могут лечиться в домашних условиях. Госпитализации подлежат:

  • дети первых месяцев жизни непривитые от коклюша,
  • дети и взрослые, заболевание у которых протекает в среднетяжелой форме, но имеются предпосылки к развитию осложнений,
  • дети с хроническими заболеваниями, которые способствовали ослаблению и истощению организма, что привело к развитию коклюша,
  • дети из общежитий, домов ребенка, проживающие в неблагоприятных бытовых условиях и закрытых лечебных учреждениях,
  • взрослые с тяжелым осложненным течением заболевания.

У половины детей коклюш начинает развиваться под маской ОРВИ, микоплазменной, хламидийной и цитомегаловирусной инфекции. Поэтому главная задача инфекционного отделения — не допустить возможности вторичного инфицирования.

к содержанию ↑

Режим лечения

Правильно организованный режим лечения ребенка позволяет облегчить проявления заболевания. При коклюше он щадящий, ограничивающий отрицательные психоэмоциональные и физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе являются обязательной процедурой при лечении коклюша в домашних условиях. Оптимальными условиями для прогулок является температура воздуха от плюс десяти до минус пяти градусов Цельсия. Продолжительность прогулок должна составлять от 30 минут до 2-х часов. Прогулки при более низких температурах не желательны.

Психоэмоциональный покой включает в себя устранение всех внешних раздражителей. Сон должен быть более продолжительным. Госпитализировать детей необходимо вместе с мамами. Мамы должны обучиться методике проведения дыхательной гимнастики, уметь отвлекать детей от кашля и самой не пугаться его приближения, оказывать первую помощь при апноэ.

к содержанию ↑

Антибиотики при коклюше

Антибиотики при коклюше для уничтожения возбудителей у детей и взрослых назначаются только в ранние сроки заболевания.

Макролиды являются препаратами выбора при лечении коклюша. Их предпочтительно назначать в первые 10 дней заболевания. Показаны такие антибиотики, как Эритромицин, Мидекамицин, Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин и их аналоги.

При лечении коклюша используются также антибиотики пенициллинового ряда. Их предпочтительно назначать в первые 7 дней заболевания.

В период спазматического кашля назначение антибиотиков нецелесообразно из-за их отрицательного влияния на микробиоценоз (микробное сообщество) дыхательной системы. Однако при развитии бронхолегочных осложнений и наличии хронической бронхолегочной патологии антибиотики назначаются обязательно. Предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия. При тяжелых формах коклюша назначаются антибиотики группы макролидов и цефалоспорины III — IV поколений.

На ранних стадиях заболевания используется противококлюшный γ-глобулин, облегчающий течение заболевания. Противококлюшный γ-глобулин вводится в период антибиотикотерапии.

к содержанию ↑

Патогенетическая и симптоматическая терапия коклюша у детей и взрослых

Патогенетическая и симптоматическая терапия коклюша направлена на нормализацию механизмов местной защиты слизистой оболочки бронхов, уменьшение кашля и отека слизистых оболочек, уменьшение чрезмерного выделения слизи (мокроты), противодействие бронхоспазму, облегчение отхождения мокроты.

При легкой форме заболевания назначаются успокаивающие препараты (настойка валерианы, пустырника, пиона). Из спазмолитических средств — микстура с экстрактом белладонны, кальция глюконат. Витамины группы С, А и Р. При аллергии показано назначение десенсибилизирующих средств.

Лечение кашля при коклюше у детей и взрослых

Противокашлевые препараты мало эффективны при коклюше. Однако их иногда используют при мучительном кашле.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Отхаркивающие препараты (муколитики) Бронхикум, Амброксол, Амбробене, Стоптуссин и Лазолван.
  • Препараты с отхаркивающим эффектом и стимуляторы двигательной (моторной) функции дыхательных путей — Синетос, Туссин, Колдрекс бронхо и Бромгексин.
  • Противокашлевой препарат центрального действия Синекод.
  • Бронходиллятаторы Беродуал и Эуфиллин.

Бронхомуколитики желательно вводить при помощи небулайзера. Аппаратное введение препаратов этой группы гарантирует их глубокое проникновение в бронхолегочную систему.

На второй неделе спазматического периода подключается массаж и дыхательная гимнастика.

Правильная организация досуга у детей старшего возраста (занятия, игры, развлечения, чтение) способны предотвратить приступы кашля. Они снижают кашлевую доминанту.

При тяжелом приступообразном кашле назначается противоаллергический препарат Пипольфен и транквилизатор Седуксен.

При бронхообструкции показан Эуфиллин. Такие препараты, как Солутан, Атропин, Эфедрин и Адреналин применять нецелесообразно из-за того, что они повышают давление в малом круге кровообращения и повышают возбудимость центральной нервной системы.

Седативным и противосудорожным действием обладают транквилизаторы Седуксен, Реланиум и Сибазон.

Успокаивает больных, уменьшают частоту приступов кашля и апноэ, обладают противорвотным эффектом нейроплегические средства (нейролептики). Из препаратов этой группы при лечении коклюша у детей применяется Аминазин.

Транквилизаторы и нейролептики применяются при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания.


Watch this video on YouTube

Лечение коклюша эуфиллином

  • Эуфиллин обладает спазмолитическим и бронходилатирующим эффектами. Микстура эуфиллина в сочетании с йодом оказывает выраженный муколитический эффект. При наличии аллергии на компоненты микстуры можно использовать Амброксол, Лазолван, Амбробене.
  • Эуфиллин является мощным патогенетическим средством при лечении коклюша у детей и взрослых. Он не только показан при бронхообструкции, но и назначается при появлении признаков нарушения мозгового кровообращения у детей.
  • Под воздействием коклюшного токсина в клетках тканей инфицированного ребенка всегда отмечается повышение уровня цАМФ (циклический аденозинмонофосфат). ЦАМФ участвует в целом ряде регуляторных процессов. По мере нарастания его концентрации в клетках блокируется подвижность и поглотительная способность макрофагов. Эуфиллин препятствует накоплению циклического аденозинмонофосфата в клетках.

Кислородотерапия при лечении коклюша

Кислородотерапия (оксигенотерапия) применяется для лечения и профилактики осложнений, возникших со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем.

При тяжелом течении заболевания у детей в возрасте до одного года оксигенотерапию рекомендуется проводить в кувезах или кислородных палатках. Вдыхаемая смесь не должна содержать более 40% кислорода. Процедура повторяется несколько раз в день. Длительность процедуры составляет 30 — 40 минут.

В тяжелых случаях больные дети иногда переводятся на автоматическую искусственную вентиляцию легких.

Помощь при апноэ

Частые и длительные апноэ при коклюше служат показанием к назначению Пирацетама и его аналогов. Пирацетам является психотропным средством, улучшающим обменные процессы в мозгу. Препарат препятствует процессу растворения ядер в цитоплазме нервных клеток (кариолизис), что всегда происходит в условиях понижения кислорода в тканях (гипоксии).

При апноэ применяют глюкокортикоид Гидрокортизон. При его применении прекращаются апноэ, уменьшается частота и длительность кашля, улучшаются показатели гемодинамики, предотвращаются энцефалические расстройства.

Лечение энцефалопатии

Нерезко выраженные признаки мозговых расстройств служат показанием к назначению глюкокортикоидов (Преднизолон, Гидрокортизон, Дексазон), диуретических средств (Диакарб, Лазикс), противосудорожных препаратов (Седуксен) и ноотропов (Пирацетам, Кавинтон, Пантогам).

Дополнительно вводятся Кокарбоксилаза, витамины группы В и Аскорбиновая кислота.

При непрекращающихся судорогах ребенок переводится в отделение реанимации.

Инфузионная терапия при коклюше

Осложненное течение заболевания с развитием массивной пневмонии или присоединением кишечной инфекции служит показанием к проведению инфузионной терапии. Инфузионная терапия при коклюше проводится в случае наличия токсикоза, расстройства гемодинамики, снижения объема циркулирующей крови и вероятности развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома).

При инфузионной терапия нормализуется водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма больного, осуществляется форсированный диурез.

к содержанию ↑

Лечение коклюша у взрослых

Лечение коклюша у взрослых принципиально не отличается от лечения данной патологии у детей. Лечение коклюша у взрослых на первом этапе направлено на борьбу с возбудителями заболевания и купированием острых проявлений. На втором этапе проводится профилактика развития бактериальных осложнений.


Watch this video on YouTube