Специализированный паразит насекомых размножение

Особенности развития и пути заражения разными видами малярийного плазмодия

Жизненный цикл малярийного плазмодия может протекать в организме человека или комара. У человека возникает хроническое, рецидивирующее протозойное заболевание – малярия. Страдает вся кровеносная система. Очень часто приводит к летальному исходу.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Общая характеристика микроорганизма

Малярийный плазмодий относится к типу споровиков и представляет подцарство простейших, ведущих паразитический образ жизни. Данный одноклеточный микроорганизм становится причиной смертельного заболевания. Плазмодий, в отличие от других многоклеточных микроорганизмов, состоит из одной клетки, которая способна дышать, передвигаться, питаться и размножаться.

Выделяемые паразитами токсины приводят к высокому повышению температуры, возникающим эпизодически приступам лихорадки. От вида зависит интервал времени, через который будет возобновляться приступ. Этот период совпадает с разрушением эритроцитов, которые переносят по организму кислород. Появляются признаки анемии.

загрузка...

В окружающей среде могут обитать некоторые виды малярийных плазмодиев:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • трехдневный, вызывающий малярию типа plasmodium vivax (развивается в организме человека от одной до трех недель, иногда появление первых признаков может начаться через полгода);
  • провокаторами малярии четырехдневного типа являются malariae (продолжительность инкубационного периода равна одному месяцу);

малярийный комар

  • развитие малярии происходит в результате укуса комаров рода falciparum, обитающих в тропических странах (инкубационный период длится от 10-20 дней);
  • еще один трехдневный вид – ovale (инкубационный период длится около двух недель);
  • двухдневный вид knowlesi приводит к появлению тяжелых последствий.

Каждый из видов малярийных плазмодиев, паразитирующих у человека, отличается только некоторыми особенностями. Окончательным хозяином у всех видов паразитов является организм малярийного комара. Промежуточным хозяином выступает человек.

Паразит проникает несколькими путями. Самым основным является укус комара рода анофелес. Но существуют и другие пути проникновения инфекции, например, переливание крови. Инфекция может проникать к плоду во время беременности или во время родов от больной матери.

малярийный плазмодий

Основной хозяин малярийного плазмодия – небольшого размера насекомое, обитающее в странах с жарким климатом, – малярийный комар. Внутри него происходит размножение половым путем. Опасной является именно самка, которой необходима кровь для выведения потомства.

Промежуточный хозяин малярийного плазмодия – это человек. Во время укуса выделяется слюна, в которой содержатся спорозоиты. Они имеют изогнутую, удлиненную форму тела, размер около 15 мкм. Малярийный плазмодий по взаимоотношению к человеку оказывает паразитирующее действие.

Где обитает малярийный плазмодий? Для развития паразита необходимо тепло. Поэтому риск заражения болезнью возрастает в странах с теплым климатом. Самыми опасными считаются такие страны, как Бразилия, Вьетнам, Европа, Колумбия. Может быть заражение малярийным плазмодием на побережье Красного и Средиземного моря. Не исключением становится Украина, Казахстан, Грузия, Азербайджан. Встречается в России и Белоруссии.

Этапы и преобразования

Цикл развития малярийного плазмодия, начинающийся с укуса комара, выглядит следующим образом. Паразиты попадают в кровоток и проникают в печень. В клетках этого органа активно размножаются. Данный период в жизни паразита именуется как тканевая шизогония. У пациента эта стадия совпадает с инкубационным периодом заболевания.

Деление клетки множественное, в отличие от других простейших микроорганизмов. В результате деления образуются мерозоиты. Их размер не больше 2 мкм, по форме напоминают овал или круг. Наступает эритроцитарная шизогония. Паразит проникает внутрь эритроцитов (красные кровяные клетки крови), размножается и питается там.

В эритроцитах образуются трофозоиты, которые начинают поглощать гемоглобин. Полувзрослый трофозоит имеет размер, равный 1-2 мкм, и занимает половину объема эритроцита. Взрослый трофозоит имеет размер около 6 мкм. Разрушая эритроциты, плазмодий выходит наружу, имея кольцевидную форму. Начинает выделять продукты своей жизнедеятельности, отравляя весь организм.

загрузка...

Эритроцитарная шизогония повторяет все этапы развития до тех пор, пока количество размножающихся мерозоитов не достигнет пика. Только после этого наступает очередь следующего цикла. Схема продолжается образованием половых клеток – гаметоцитов, их размер около 6 мкм. В эритроцитах они занимают весь объем.

Фаза полового размножения плазмодия может осуществляться только в желудке насекомого. К этому времени созревают гаметоциты для того, чтобы образовать макро и микрогаметоциты. Дальнейшее развитие малярийного плазмодия должно продолжаться внутри насекомого.

структура малярийного плазмодия

Комар во время укуса больного человека вместе с кровью получает гаметоциты. Насекомое становится окончательным хозяином малярийного плазмодия. Внутри него начинают появляться женские (макрогаметоциты) и мужские (микрогаметоциты) половые клетки. На стадии оплодотворения образуются зиготы паразита.

Зиготы закрепляются на слизистой стенке желудка комара. Образуются спороцисты, покрытые защитной оболочкой. По мере созревания данная оболочка исчезает, и спороцисты начинаются продвигаться к слюнным железам комара. После этого хозяевами малярийного плазмодия инфекция снова переносится к здоровым людям.

Признаки болезни

Малярийные плазмодии вызывают патологические процессы в тканях печени, сосудах и эритроцитах. Инкубационный период длится от одной до двух недель. К первым симптомам относят:

лихорадка озноб

  • в инкубационный период беспокоит слабость, снижение работоспособности, сонливость;
  • внезапный подъем температуры тела, который сопровождается лихорадкой и ознобом (отметка на градуснике может достигать 40 градусов);
  • появляются болевые ощущения в голове, шее, суставах, мышцах;
  • усиливается отделение пота;
  • кожные покровы бледнеют или приобретают желтоватый оттенок;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • увеличение селезенки и печени;
  • отсутствует аппетит.

Признаки имеют сходства с простудными инфекционными заболеваниями. Но если человек недавно посетил страны с повышенной зоной риска распространения малярии, то нужно обратиться срочно к врачу. Инфекция может являться причиной серьезных болезней, приводящих к летальному исходу.

Для обнаружения малярии берут кровь из пальца. Затем в лабораторных условиях делают мазок на окрашенных по Романовскому-Гимзе препаратах и изучают кровь под микроскопом. По окрасу можно определить не только наличие паразитов, но и к какому виду они относятся:

кровь из пальца

  • эритроциты, в которых паразитируют трехдневные плазмодии, увеличиваются в размере, имеют бледный окр. с красноватыми вкраплениями;
  • кровяные клетки, пораженные четырехдневным плазмодием, не увеличиваются в размерах. Окр. темно-желтого оттенка;
  • если в клетках паразитируют тропические простейшие, они покрываются бордово-яркими пятнами;
  • если присутствуют гаметоциты, то окр. становится черно-коричневым.

Профилактические мероприятия

Если планируется посещение другой страны, то нужно выяснить эпидемиологическую ситуацию относительно заболевания малярией. Отказаться от поездки следует беременным женщинам, детям до 4 лет, людям с ослабленным иммунитетом. Именно эта категория людей подвержена заражению всеми видами малярийного плазмодия.

Защититься от укусов комаров можно несколькими способами:

  • на окнах и открытых дверях должны быть антимоскитные сетки;
  • различные репелленты, которые отпугивают насекомых (крема, спреи, мази наносят на кожу или одежду);
  • средства для полного уничтожения насекомых.

Меры по предупреждению попадания инфекции в организм могут быть связаны с медикаментозными препаратами. Подобные меры помогут снизить риск заражения. Препараты нужно начинать принимать за неделю до планируемой поездки и еще месяц после прибытия домой.

Для профилактики могут быть назначены следующие препараты:

  • Хлорохин. Взрослым назначают лекарство в дозировке 0,5 мг/кг однократно;
  • Мефлохин. Дозировка равна 0, 25 г один раз в неделю;
  • Примахин назначают по 1 г через каждые два дня;
  • Прогуанил выписывают по 0,2 г;
  • Пириметамин назначают по 0,0125 г один раз в неделю.

Профилактической вакцины от малярии пока не существует, поэтому нужно внимательно и со всей ответственностью подходить к своему здоровью.

Биогельминты и геогельминты: характеристика и чем они опасны

Общая характеристика гельминтов

Гельминтами называют низших червей, паразитирующих в теле человека и животных. Заболевания, возникающие при заражении червями, называют гельминтозами. В зависимости от условий, необходимых для развития паразита, выделяют биогельминтов (требуется два и более разных видов хозяев) и геогельминтов (пребывание только в почве).

Насчитывается более 250 видов, способных поражать человека. Пути заражения многообразны. Яйца паразитов могут занестись в организм через немытые растительные продукты и руки, загрязненные фекалиями. Личинки некоторых гельминтов проникают при поедании сырого и плохо проваренного мяса млекопитающих, рыбы, раков, водорослей. Есть виды червей переносящихся насекомыми. Ряд паразитов внедряются через кожу при купании, хождении босиком.

Биогельминты

Таким паразитам для своего развития требуется смена хозяев, причем, разных видов животных. Хозяин, в котором живет взрослая особь, называется окончательным. Тот, в котором развивается личинка — промежуточным. Некоторым гельминтам для развития личинки необходимо сменить двух промежуточных хозяев. В таком случае один из них называется дополнительным. Человек может быть как окончательным (например, бычий цепень), так и промежуточным (эхинококк) хозяином.

Виды

К биогельминтам относятся:

  • Весь класс сосальщиков (описторх, клонорх, дикроцелий, легочный сосальщик, фасциолы, метагоним, нанофиет, шистосомы)
  • Большинство цестод (широкий лентец, бычий и свиной цепень, эхинококк, альвеококк)
  • Из класса круглых червей (нематод) — филярии (трансмиссивный паразит, передающийся человеку через укус насекомых).

Цикл развития

Чтобы пройти полный цикл развития — от личинки до половозрелой особи, биогельминтам необходимы разные биологические организмы. Так, бычий цепень обитает в половозрелом состоянии в кишечнике человека, а в личиночной стадии — в мышцах домашнего скота. Членики паразита выделяются с испражнениями человека наружу, обсеменяя внешнюю среду. Заражение скота происходит при поедании корма, содержащего яйца червя. Здесь они оседают в мышцах и превращаются в личинки (финны).

Жизненный цикл бычьего цепня

Человек инвазируется, употребляя сырое или полусырое мясо, обсемененное личинками. В тонком кишечнике финна выворачивается и прикрепляется к его стенке, вырастая в течение трех месяцев до взрослой формы. В таком случае, человек — окончательный хозяин, домашний скот — промежуточный.

Личинки широкого лентеца развиваются сначала в рачках-циклопах (промежуточный хозяин), затем в рыбе (дополнительный хозяин), где оседают в мышцах, органах и, особенно, в икре. Человек, съедая термически плохо обработанную рыбу и икру, заражается личинками, которые, попадая в кишечник, вырастают до взрослого лентеца.

Широкий лентец

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для эхинококка основным хозяином являются собаки, волки, в кишечнике которых живут половозрелые черви. Их яйца или членики выделяются с фекалиями, загрязняя окружающее пространство, шерсть. Причем, яйца эхинококка довольно устойчивы в среде и могут сохранятся длительное время. Попадая в кишечник человека или домашнего скота, дальше мигрируют в печень и легкие.

Здесь личинка формирует пузырь, содержащий зародыши. Собаки инвазируются при скармливании им мяса инфицированного скота. Таким образом, человек или домашний скот для эхинококка являются промежуточными хозяевами.

Чем опасны

Различные биогельминты могут повреждать и нарушать функцию органов и тканей человека, в которых они обитают: кишечник (цепни), желчные пути (печеночный сосальщик), мышцы (трихинелла), сосуды (шистосома), легкие, печень (эхинококк, альвеококк, легочный сосальщик), сердце (филярии).

Активная жизнедеятельность червей в организме человека вызывает сенсибилизацию — развиваются аллергические реакции, кожный зуд, хронические дерматиты. Гельминтозы усугубляют другие болезни, снижают и извращают иммунитет, провоцируя развитие аутоиммунных процессов. Нарушается всасывание питательных элементов, развивается анемия, гиповитаминоз, снижается активность. У детей может замедляться развитие, увеличиваться частота простудных заболеваний.

Геогельминты

Для развития таких организмов не нужна смена хозяев. Им требуется только пребывание в почве. Поражение гельминтами человека и животных происходит либо пероральным путем (заглатыванием яиц), либо внедрением червя через кожу и слизистые. Наиболее благоприятный временной период для развития паразита — лето и осень. В жарких странах заболеваемость геогельминтозами значительно выше.

Виды

К данному виду относится большинство нематод (круглых червей):

  • Аскарида.
  • Власоглав.
  • Анкилостома
  • Собачья токсокара.
  • Кошачья токсокара.
  • Кишечная угрица.

Жизненный цикл

Выделенные зараженным человеком яйца геогельминта попадают во внешнюю среду. В теплой почве с достаточной увлажненностью и оксигенацией начинает развиваться личинка. Яйца с созревшей личинкой из почвы попадают в рот и заглатываются человеком или животными. В кишечнике личинка превращается во взрослого паразита. Некоторые нематоды (аскарида, кишечная угрица) для своего созревания совершают миграцию в организме: кишечник — кровь — легкие — бронх — кишечник.

Жизненный цикл власоглава

Личинки некоторых круглых червей (некатор, анкилостома, кишечная угрица) способны внедряться через кожу в кровь, заносится в легкие, откуда через бронхи и глотку попадают в кишечник. Здесь уже они развиваются до взрослой особи.

Чем они опасны

Гельминты нарушают функцию органов, в которых паразитируют: кишечные, легочные, кожные поражения. Большое скопление особей в кишечнике грозит непроходимостью, разрывом стенок. Некоторые геогельминты могут заползать в желчные, дыхательные пути, что может закончиться смертью. Хроническое паразитирование влияет на иммунную систему, снижает сопротивляемость к болезням, работоспособность.