Минтай зараженность паразитами

В какой рыбе могут быть паразиты?

Рыба входит в число тех продуктов, которые крайне необходимы человеку: только в пище из морской или речной рыбы содержатся незаменимые микроэлементы и минеральные вещества, которых нет в других продуктах. Стараясь следовать новейшим веяниям, многие любят есть именно сырую рыбу, так как она считается самой ценной для организма. Но вот тут и подстерегает человека опасность – паразиты. И это не просто предположение: эпидемиологи утверждают, что среди жителей пресноводных водоемов нет здоровых от гельминтоза представителей: почти все являются переносчиками личинок и яиц глистов. То же можно сказать про океанические и морские виды. И самое главное, что говорит о вреде сырых рыбных блюд, – Япония входит в список лидеров по гельминтозным заболеваниям, хотя употребляют ее жители только морскую продукцию. Знать такое неприятно, но необходимо, поскольку это как раз тот случай, когда знание может не только спасти от инвазии гельминтов, что чревато опасными заболеваниями, особенно печени, но и от летального случая, что тоже бывает.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Далее более подробно о представителях рыбного царства и глистах, опасных для человека.

В какой рыбе могут быть паразиты

Чем можно заболеть, употребляя рыбные блюда

Человеку может грозить:

загрузка...
  1. Описторхоз. Является следствием заражения сибирской двуусткой. Она паразитирует в печени, но может поражать и поджелудочную железу. Представители рыбьих служат промежуточным хозяином. Чаще всего – это семейство карповых. Появляется заболевание через 3-5 недель после инвазии.
  2. Клонорхоз. Является следствием проникновения в организм китайской двуустки. Носителем личинок клонорхоза являются речные обитатели Амура, амурских притоков. Это пескари, язи и прочие виды. Двуустка паразитирует в печени либо в кишечнике. Клонорхоз для человека опасен.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем служит лентец широкий. Это вид червей, который живет в теле человека, в том числе в печени, десятки лет. Личинки обнаруживали в щуке, окуне, ерше, горбуше, обитающих в реках Севера России, Дальнего Востока. Описаны случаи, когда глисты данного вида обнаруживали даже в теле форели, горбуше.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – трематода. Личинки и взрослые черви паразитируют в печени человека и печени некоторых видов животных. Яйца, попадая в водную среду, могут проникнуть в моллюсков. В теле брюхоногих они превращаются в церкарии, после чего становятся готовыми к внедрению в поверхность тела кеты, амурского хариуса, сига и других, где и проходят период формирования в цисты.
  5. Метагонизмоз. Возбудитель – трематода. Размер яйца трематоды около 0,025х0,016 мм. Попав в тело человека, поражает кишечник, печень. Сменными хозяевами могут служить форель, горбуша, сазан, карась и другие, в том числе и карповые. Причем можно заразиться метагонизмозом, не только употребив в пищу зараженную рыбу, но и случайно проглотив ее чешуйку.
  6. Аргулез. Поражает окуня и карповых. Возбудители болезни, рачки, паразитируют на теле, но могут проникать и внутрь, поражая печень и другие органы.

Это далеко не все виды паразитов, которые способны угрожать человеку. Какая же есть в мире рыба, чистая от паразитов, чтобы ее можно было есть сырой? Если почти все речные представители рыбьих заражены, неужели нет никакого выхода?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заражены ли морские обитатели

Многие считают, что рыбные продукты из морской продукции являются совершенно безопасными для человека. Увы, нет. Даже если отправиться на вылов, например, минтая далеко в глубь океана, это не является гарантией, что улов будет чист от паразитов. К сожалению, косяки все того же минтая не остаются на одном месте. Они постоянно мигрируют, приближаясь к берегам либо удаляясь от них. Во время приближения к береговой линии моря они могут бывать и в местах, где в океан воды рек выбрасывают различных, в том числе зараженных, моллюсков и остатки рыб, погибших от глистной инвазии. Итог: весь косяк заражается личинками гельминтов и есть такую продукцию разрешено только после теплообработки.

В Сети можно увидеть не одно фото, где в выловленной морской рыбе вместо языка – гельминт. Обычно глист вместо языка обнаруживают в крупных представителях. Также в их теле и печени можно обнаружить большое количество паразитов разного вида. Подобные экземпляры обычно вскоре погибают и становятся пищей для своих сородичей, тело которых через определенное время тоже будет поражено глистами.

Но это не все: даже в кальмарах, выловленных в северных морях, иногда можно обнаружить паразитических особей, которые обитают в их внутренностях, в печени. То же бывает и с треской, в том числе и минтаем, которые обитают в Охотском море, – около 20% особей здесь поражены паразитами, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем употреблять, например, печень трески. Даже если паразиты погибли в консервах, все равно никто не знает, как хорошо очистили заготовители сырье до того, как заложить в его банки. Это не опасно, но неприятно.

Что интересно, больше всего заражены косяки, обитающие в теплых морях. За границей пользуется большим спросом сельдь, скумбрия и даже минтай, выловленные в Баренцевом море. Почему в Баренцевом? Потому, что в воде холодного моря теплолюбивые личинки могут быстро погибать и количество зараженных обитателей в холодной морской воде намного ниже. Как утверждают рыбаки с рыболовных сейнеров, они часто употребляют в пищу рыбное мясо в сыром виде, и случаев заражения любым видом паразитов у них нет. А если и бывают такие случаи в рыболовных флотилиях, то обычно они единичны.

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

какие паразиты могут быть в человеке

Виды безопасной обработки рыбной продукции

Если человеку заразиться паразитами в сырой рыбе очень просто, то все же есть условия, соблюдая которые можно уровень риска значительно уменьшить. Так какой обработке подвергать рыбное мясо?

  • Лучше всего покупать рыбу, выращенную искусственно. Дело в том, что ее кормят специальными кормами, оказывают лечение. Но самое главное контролируют, чтобы не было паразитов, поэтому в таком мясе червей нет.
  • Безопасная рыбная морская продукция обычно заморожена после вылова и впоследствии разморожена только перед приготовлением еды.
  • Хотя заражено много речной рыбы, осетровых это не коснулось. Потому можно смело кушать сырую или маринованную красную рыбу – в ней нет личинок, отсутствуют и яйца глистов.
  • Если предполагается засолка рыбной продукции, то необходимо знать, сколько нужно брать соли на один килограмм и на какой период нужно оставить засол. По норме – 20% от веса рыбы. Это гарантия, что при температуре в 27 градусов личинки паразитов погибнут уже через 12 часов. А вот при температуре -4°С понадобится на обезвреживание целых 10 суток – чем теплее внешняя среда, тем быстрее соль убивает яйца, личинки и даже взрослых червей.
  • Лучше всего подавать к столу те рыбные блюда, которые прошли хорошую тепловую обработку. К примеру, форель, горбушу, карпа тушенные либо проваренные через минут 20 после закипания можно уже кушать ‒ в таких условиях личинки не могут выжить.
  • Если решено замариновать рыбу, например горбушу, форель, треску, обязательно нужно использовать уксус – он является отличным противогельминтным средством, которое убивает даже яйца паразитов. Главное – порезать тонко мясо и использовать именно уксус, а не лимонную кислоту или другие его заменители.

Автор Валентина Мамчич

Анализ крови на аскариды и расшифровка результата

загрузка...

Аскарида человеческая – это круглый червь, паразитирующий в тонком кишечнике человека. Длина самца составляет 150…250 мм, самки – 200…400.мм.

Заболевание, вызываемое аскаридами, называется аскаридозом. Инвазия вредна не только паразитированием на человеческом организме, но и серьезными осложнениями. Поэтому очень важно своевременно диагностировать наличие гельминтов, и провести курс лечения.

Печень анализов

Первое, что нужно сделать при подозрении на заражение аскаридами, – обратиться к врачу-инфекционисту. Он назначит необходимые исследования, которые подтвердят или опровергнут инвазию. Как правило, требуется анализ кала на наличие яиц аскарид и исследование крови.

Первое является информативным при второй (кишечной) фазе инвазии. Второе может проинформировать о наличии или отсутствии инвазии в более широких временных пределах. Жизнедеятельность аскарид в человеческом организме приводит к изменению показателей крови из-за попадания в организм токсинов. Поэтому ее сдача с целью выявления наличия заболевания в большинстве случаев является необходимой.

Анализы на аскариды

Исследование крови

Обследование крови позволяет определить количество кровяных телец по уровню эритроцитов и гемоглобина. Состояние, при котором их уровень снижен относительно нормы, называется анемией. Снижение гемоглобина и эритроцитов при инвазии глистами происходит из-за наличия в крови их токсинов.

Кроме уровня эритроцитов и гемоглобина определяется также и количество лейкоцитов. Если в организме находится значительное количество паразитов, количество лейкоцитов тоже возрастает. В норме оно не должно превышать 5% относительно номинального значения. Полезную информацию о наличии глистов несут также показатели СОЭ и эозинофилов.

Иногда при аскаридозе кровь анализируется на антитела. Это очень информативное исследование. Живущие в организме человека черви питаются его кровью. При этом они производят антигены и токсины, которые иммунная система человека воспринимает как чужеродные. В качестве ответа на них она вырабатывает специальные антитела (иммуноглобулины), связывающие и нейтрализующие антигены и токсины.

Количество антител в организме устанавливается ИФА. При указании их значений лаборант маркирует антитела буквами «ig». Если в организме человека находятся аскариды, ИФА позволит не только подтвердить их наличие, но и установить стадию, на которой находится заражение.

При их наличии маркер «ig» дополняется другими буквами. Например, если в результатах вашего анализа появилась отметка «igМ», это означает, что, во-первых, он положительный, а во-вторых, – заражение находится на ранней стадии (не более 5 суток с момента заражения).

Если вы обнаружили в результатах отметку «igG», это означает, что срок с начала заражения гельминтами составляют 3…6 недель. Это то время, когда заканчивается период миграции личинок и начинается развитие и вступление в половую зрелость взрослых особей, находящихся в кишечнике.

Нужно понимать, что наличие в организме антител и антигенов не означает присутствие в крови самого биоматериала паразитов. Это лишь свидетельствует о реакции человеческого организма на глистную инвазию. Именно поэтому ИФА проводится не во всех случаях.

Исследование на аскариды

Нормальные показатели

Расшифровка результатов должна производиться специалистом. Обычно это лаборант или врач-инфекционист. Анализ крови на гельминтов, норма которого в отношении гемоглобина составляет 120…140 г/л, для эритроцитов – 3,5…5,5 млн/мл, позволяет установить наличие или отсутствие анемии, которая может косвенным образом говорить о наличие глистной инвазии.

Несмотря на высокую информативность процедуры, ее все же бывает недостаточно для точного диагноза. Чтобы получить исчерпывающую картину состояния пациента, необходимо проводить и другие исследования.

Подготовка

Кровь на антитела при аскаридозе берется из вены. Процедура требует выполнения от пациента ряда условий. Как правило, они связаны с приемом пищи перед анализом, но не только.

  • В день сдачи нельзя принимать пищу за 12 часов до момента сдачи.
  • Пить спиртное.
  • Курить.
  • Употреблять наркотики.
  • За двое суток до сдачи необходимо прекратить прием любых лекарств.

Если пациент принимает медикаментозные препараты, которые нельзя не принимать даже пару дней, он должен поставить об этом в известность лаборанта, берущего биоматериал.

Забор анализа

Расшифровка результатов

Анализ крови, расшифровка которого производится лаборантом, может иметь три результата.

  • Быть положительным, то есть однозначно подтверждать наличие гельминтов.
  • Быть отрицательным, определенно говорящим об отсутствии инвазии.
  • Быть сомнительными, когда нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть наличие аскаридоза.

Положительный результат обозначается буквами «ig» и следующими за ней цифрами в виде, например, «больше 1/100» или «больше 1/200». Цифры под дробью говорят о наличии аскарид в организме и указывают их относительное количество. Цифра 1 означает, что зараженность находится в первой стадии, то есть происходит миграция личинок гельминтов по организму.

Эти данные позволяют врачу определить схему лечения больного, и провести обследование всех членов его семьи. Если подтвердится их зараженность, в семье вводится карантин.

Иногда выясняется, что количество специфичных антител близко к норме или находится в пограничном интервале. В этом случае пациенту предлагается сдать повторный анализ через 2 недели. Причем он должен сдаваться в ту же самую лабораторию, что и первый ИФА. Этой необходимо для обеспечения идентичности, должны использоваться те же самые реактивы, что и первый раз.

Появление в результатах букв «АТ» (отрицательный) означает, что у пациента отсутствует аскаридоз.

Анализ крови на аскариды

Преимущества анализа крови перед исследованием кала

Недостатком процедуры можно назвать значительную сложность и относительно высокую стоимость. Однако это исследование имеет ряд преимуществ перед другими.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Достоверность иммуноферментного исследования достигает 95%, никакой другой способ диагностики таких результатов не дает.
  • Анализ на антитела способен выявить инвазию на самой ранней фазе.
  • Для лечащего врача иммуноферментный анализ является инструментом, позволяющим отследить динамику развития заболевания и установить эффективность назначенного лечения.
  • Анализ на антитела удобен при проведении массовых обследований в случаях, когда диагностика должна быть проведена в короткие сроки.
  • АТ позволяет осуществить медикаментозное лечение в начале фазы миграции личинок и не допустить тех болезненных процессов, которые вызываются паразитами внутри организма при полном цикле их развития.

Поэтому если врач предлагает пациенту провести анализ на антитела, тому не следует отказываться, поскольку точный диагноз и своевременное лечение избавляет от серьезных осложнений, которые может иметь аскаридоз.

Круглые черви могут вызвать аллергические реакции и очень серьезные патологии, как в желудочно-кишечном тракте, так и других органах, где происходит их локализация. Может возникнуть непроходимость кишечника, панкреатит, механическая желтуха, пневмония, аппендицит. Не допустить всего этого способна точная диагностика и правильно назначенная схема лечения.

Анализ кала

Эта процедура несложная, и особой подготовки не требует. Сдача кала обычно производится в инфекционных и паразитологических больницах.

Для помещения материала лучше использовать специальную пластиковую емкость, которую можно приобрести в аптеке. Требуется всего несколько г кала. Если отбор произошел вечером, то до утра его лучше хранить в холодильнике.

Яйца аскарид появляются в кале после 3-х месяцев с начала заражения. Другим условием их появления служит обязательное наличие в кишечнике половозрелых самцов и самок. В противном случае размножения глистов и появления потомства не происходит.

Яйца могут отсутствовать и в том случае, если закончился жизненный цикл гельминтов. Это может произойти по причине приема веществ (чаще всего лекарств), которые не позволили паразитам размножаться.

Необходимо иметь в виду, что в некоторые дни даже при наличии в кишечнике здоровых самок и самцов размножение не происходит, и яйца в кале обнаружить невозможно. Поэтому для полной ясности картины необходима повторная сдача.

Помимо обычного анализа кала для обнаружения яиц есть еще операция, называемая диагностической дегельминтизацией. Она позволяет обнаруживать в кале взрослых особей.

Анализ кала на аскариды

Видео

В заключение предлагаем посмотреть короткое видео: