Глюконат кальция при коклюше

Кривоголовка человека: симптомы и фото анкилостомы

Кривоголовка или по-научному анкилостома – это опасный паразит, который может вызвать тяжелые заболевания и даже привести к летальному исходу.

Наибольшую опасность кривоголовки представляют для детей, так как в раннем возрасте они провоцируют задержку умственного и физического развития.

Лечение анкилостомоза, как называют заражение кривоголовками, необходимо начинать при первых же симптомов заболевания. Неоказание больному своевременной помощи может значительно осложнить его выздоровление и нанести существенный вред его здоровью.

Характеристики

Анкилостомы видАнкилостомы видАнкилостомы – это маленькие светло-розовые черви длиной чуть больше сантиметра. На переднем конце у них находится ротовая присоска, оснащенная хитиновыми зубами.

Попадая в организм человека личинки кривоголовок проникают в крупные кровеносные сосуды. По ним паразиты мигрируют в легкие, где происходит их развитие во взрослых особей. Далее, передвигаясь по глотке, желудку и толстой кишке, они оказываются в тонком кишечнике человека.

Именно там они достигают окончательной половой зрелости.

Присасываясь к стенкам кишечника, кривоголовки пьют кровь больного, что может привести к тяжелейшей стадии анемии.

Кроме того, тонкий кишечник является местом активного размножения анкилостом. Всего за одни сутки самка червя способна отложить около 30 тысяч яиц.

Заражение

Заражение личинками кривоголовки может произойти двумя способами – через рот и кожу.

Оральное заражение анкилостомами чаще всего происходит по следующим причинам:

  • Употребление сырой воды;
  • Употребление грязных или недостаточно промытых овощей, фруктов и зелени;
  • Общение с больным человеком;
  • Контакт с животными (собаками, кошки и др.);

Первым симптомом орального заражения является сильный приступообразный кашель.

Кожное заражение, как правило, происходит в следующих случаях:

  1. Работа с землей в огороде или саду;
  2. Хождение босиком по траве и почве;
  3. Отдых на природе, пикники на траве;
  4. Рытье земли ручной лопатой.

В ходе заражения через кожу на месте проникновения личинки остается небольшая ранка, а кожный покров вокруг нее покрывается мелкой сыпью. При этом человек может испытывать сильный зуд и даже жжение.

Симптомы

симптомы глистной инвазиисимптомы глистной инвазииВ отличие от других видов небольших глистов, кривоголовки действительно представляют большую опасность для человека. В первые недели после заражения они могут вызвать сильную аллергию и выраженную интоксикацию организма.

Уже в течение первого месяца болезни у человека могут проявляться первые признаки тяжелой анемии. Она возникает из-за постоянного травмирования червями стенок тонкого кишечника, что может спровоцировать серьезные кровотечения. К тому же паразиты выделяют особый фермент, который препятствует свертыванию крови, что увеличивает кровопотерю.

Многие больные анкилостомозом страдают от нехватки витаминов. Особенно часто у них наблюдается дефицит витамина В9 или как его еще называют фолиевой кислоты. Всего за один день кривоголовки потребляют до 0,35 мл крови больного.

Помимо этого, присасываясь к стенкам кишечника, паразиты наносят ему серьезные травмы, что ухудшает усвоение полезных веществ и нарушает естественный вывод отходов.

Для первой стадии заражения кривоголовками характерны следующие симптомы:

  • Приступы сильного кашля, сопровождающиеся выделением мокроты иногда с примесью крови;
  • Развитие бронхита и даже пневмонии;
  • Аллергические реакции – сыпь и крапивница;
  • Сильные головные боли;
  • Болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • Повышение общей температуры тела;
  • Потеря сил, низкая работоспособность.

Если при первых признаках недуга больному не была оказана необходимая медицинская помощь, то в этом случае болезнь переходит во вторую стадию. На ее развитие уходит около 1,5 месяца. Она проявляется следующим образом:

  1. Постоянная тошнота с сильными позывами на рвоту даже на голодный желудок;
  2. Ощущение распирания в животе;
  3. Нарушение стула — чередование запоров и поносов;
  4. Сильная боль в животе, которая локализуются в области пупка;
  5. Депрессия и раздражительность.

Далее следует третья и наиболее тяжелая стадия заражения кривоголовками. Она характеризуется выраженной симптоматикой, которая говорит о тяжелых осложнениях болезни. Последняя форма анкилостомоза проявляется следующими признаками:

  • Сильная усталость даже после небольшой физической или умственной работы;
  • Частые и интенсивные головные боли;
  • Появление отдышки, которая может проявляться даже в спокойном состоянии;
  • Нарушение работы сердца – удары становятся более слабыми и частыми;
  • Кожный покров приобретает бледный оттенок, кожа теряет эластичность;
  • Волосы и ногти плохо растут, становятся ломкими и тусклыми;
  • Появляются сильные отеки, в особенности в ногах;
  • Скопление жидкости в брюшной полости;
  • Полная потеря аппетита.

Важно помнить, что заражение кривоголовками может происходить двумя разными способами. Поэтому симптомы болезни могут отличатся в зависимости от того, каким образом анкилостомы проникли в организм больного.

Диагностика

Для подтверждения диагноза анкилостомоз больному необходимо пройти следующую диагностику:

  1. Сдать кровь на общий анализ. Диагностика состава крови позволит выявить развитие железодефицитной анемии, установить увеличение в крови числа эозинофилов, определить падение количества гемоглобина, эритроцитов и альбумина, что характерно для анкилостомоза;
  2. Сдать кровь на биохимический анализ. Он позволяет оценить работу внутренних органов и диагностировать нарушение в их функционировании;
  3. Сдать на анализ кал. Это поможет выявить в каловых массах присутствие яиц паразитов и в редких случаях взрослых особей;
  4. Сдать на анализ мочу. Это наиболее простая диагностика, ее можно пройти в любой поликлиники. В моче также могут содержатся яйца глистов;
  5. Сделать рентгенографию грудной клетки. При заражении паразитами на рентгеновском снимке можно увидеть личинок кривоголовок.

Иногда для диагностики анкилостомоза требуется специфические анализы. Они помогает уточнить диагноз, а также определить стадию заболевания. Это позволяет назначить больному наиболее правильное лечение. К специфическим способам диагностики относятся:

  • УЗИ, КТ или МРТ тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишки;
  • Пункция слизистой оболочки кишечника;
  • Серологический анализ.

В ходе постановки диагноза следует помнить, что кривоголовка в некоторых случаях может сосуществовать с другими видами паразитов, что непременно смажет общую картину заболевания и усложнит его диагностирование.

Лечение

Пирантел от глистовПирантел от глистовПрием противоглистных препаратов – это важнейшая часть в лечение анкилостомоза.

На сегодняшний день существует целый перечень лекарственных средств, способных помочь избавится от кривоголовок.

Наиболее эффективные из них:

  1. Мебендазол. Рекомендуемая доза для взрослых – 100мг. Принимать по 1 таблетке утром и вечером. Курс лечения – 3 дня;
  2. Альбендазол. Доза для взрослых и старших школьников – 400мг. Достаточно принимать по 1 таблетке в сутки в течение трех дней;
  3. Пирантел памоат. Доза данного препарата рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста и массы тела больного.

Заражение кривоголовками может привести к серьезному дефициту витаминов и минералов в организме больного. Чтобы его компенсировать пациенту необходимо обязательно принимать специальные поддерживающие препараты:

  • Поливитамины,
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота.

Для борьбы с различными проявлениями аллергии пациенту прописывают антигистаминные средства:

  1. Супрастин;
  2. глюконат кальция.

Еще одной группой препаратов, входящих в лечебную терапию против анкилостомоза являются антибиотики. Они помогают побороть побочную инфекцию и снять тяжелое воспаление. Это могут быть:

  • Цефтриаксон;
  • Офлоксацин.

В качестве дополнительной терапии можно использовать различные рецепты народной медицины. Наиболее эффективно с анкилостомами борются следующие настойки:

Настойка из лисичек. Для ее приготовления потребуется:

  1. Сложить с стеклянную банку 500г грибов;
  2. Залить их 0,5 литра качественной водки;
  3. Поставить банку в темное место и оставить настаиваться;
  4. Через неделю настойка готова.

Для выведения кривоголовок необходимо ежедневно утром и вечером принимать это средство перед едой по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 1 неделю. При необходимости его можно продлить.

Настой из лука. Приготовить его несложно, для этого необходимо:

  • Тщательно измельчить одну большую луковицу;
  • Сложить в стеклянную или эмалированную посуду;
  • Залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • Оставить настаиваться на 12 часов или на ночь.
  • Готовое средство тщательно процедить.

Данный настой необходимо принимать по полстакана один раз в день. Курс лечения две недели.

Диета

Для эффективного избавления от кривоголовок необходимо также соблюдать специальную лечебную диету. Больному рекомендуется принимать пищу небольшими порциями по 5 раз в день. Примерное меню при анкилостомозе выглядит так:

  • Завтрак: легкий фруктовый салат, натуральный йогурт и несладкий чай;
  • Второй завтрак: свежие яблоки;
  • Обед: печеные овощи или овощи, приготовленные на пару;
  • Полдник: гранат;
  • Ужин: картофельное пюре с зеленым салатом.

При данном заболевании больному категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Все виды мяса, рыбы и птицы;
  2. Колбасы, сосиски, копчености;
  3. Кофе;
  4. Жирные молочные продукты – сыр, сметана и др.;
  5. Любые жаренные блюда;
  6. Все виды сладостей, особенно сладкую выпечку.

Через несколько недель после излечения необходимо пройти повторный курс лечения противопаразитарными препаратами. Это поможет избежать рецидива, так как в организме больного могут остаться личинки и яйца кривоголовок.

В видео в этой статье продолжена тема о заражении человека анкилостомами.

  • Солитер глист: признаки (фото), симптомы и лечение человекаСолитер глист: признаки (фото), симптомы и лечение человека Солитер глист: признаки (фото), симптомы и лечение человека
  • Нематоды у человека: лечение, симптомы и фото глистовНематоды у человека: лечение, симптомы и фото глистов Нематоды у человека: лечение, симптомы и фото глистов
  • Трематоды: лечение, симптомы и фото у человека в печениТрематоды: лечение, симптомы и фото у человека в печени Трематоды: лечение, симптомы и фото у человека в печени

Сальмонелла: фото

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которые вызывается бактериями Salmonella. Обычно инфекция передается через продукты питания и воду. О симптомах заболевания, анализах на сальмонеллез и лечении этого недуга читайте в нашей следующей статье.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

  • Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение
  • Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов
  • Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса
  • Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани
  • Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса
  • Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни):
    — термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием,
    — термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости,
    — цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток
  • Эндотоксин  — биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации:
    — вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа
    — снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ
    — активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

  • При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;

  • В сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
  • Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
  • Устойчивость к УФИ;
  • При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.

Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

Механизм передачи сальмонеллеза

Фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях.

Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Основные эпидемиологические признаки

 Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации».

Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых — интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными.

Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя.

В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них.

При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста.

Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.

Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи – алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) – это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором (простого мыла недостаточно!).

В настоящее время из всех паразитов сальмонеллы наиболее распространены по нескольким причинам: из-за централизованной системы продовольственного снабжения; развитие антибиотикоустойчивости с формированием госпитальных штаммов, которые характеризуются зимними вспышками, высокой летальностью и контактно-бытовым механизмом передачи как основным.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов – до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше).

Но часть возбудителя, из-за устойчивости к фагоцитозу, разносится лимфогенным и гематогенным путём (по лимфе и крови), вызывая всевозможные симптомы не только со стороны желудка и кишечника.

В зависимости, от того, что в организме наиболее скомпрометировано, то и возникает та или иная клиническая форма (желудочно-кишечная, тифозная, септическая, менингиальная, стёртая, субклиническая, носительство) – при различных формах, превалирует своя симптоматика.

Так, при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снжение артериального давления, приглушённость сердечных тонов);
  • со стороны ЦНС (головная боль и головокружение, а у детей младшего возраста может возникнуть судорожная готовность).

Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.

При тифоподобной форме, вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:

  • волнообразная лихорадка,
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки, которое определяется пальпаторно),
  • на теле появляется небольшая розеолёзная сыпь на 7 день (аналогично, как при брюшном тифе).

Клинические проявления держатся длительное время (3-4 недели) и характеризуются постепенным угасанием симптомов.

септическая форма сальмонеллезаСептическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов  гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.

Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:

  • частые судороги из-за повышенной судорожной активности;
  • рвота не приносящая облегчения;
  • у малышей, до закрытия большого родничка (до 2 лет), может наблюдаться его выбухание и пульсация;
  • возникают менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Керинга и Брудзинского).

Стёртая форма сальмонеллеза характеризуется лёгким диарейным синдромом до 1-2 раз в сутки на протяжении 2 дней.

Субклиническую форму и носительство можно обнаружить только лабораторными методами.

Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом.

После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.

Диагностика сальмонеллеза

  1. Эпидемиологические критерии направлены на установление источника заражения и выявления контактных лиц.

  2. Клинические характеристики направлены на обнаружение и дифференциацию ведущих симптомов (интоксикация, диарея, гепатоспленомеголия, наличие или отсутствие генерализованных форм)
  3. Лабораторные данные:
    — ОАК: повышены Лц, ↑ Нф со сдвигом формулы влево, ↑ СОЭ
    — Бактериологический метод направлен на обнаружение возбудителя из биологических сред (испражнения, кровь, моча, поражённые органы) и подозрительных продуктов. Окончательные результаты приходят к 5 дню.

— Серологический метод: ИФА (иммуноферментный анализ), РГА и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – эти методы направлены на обнаружение титра антител. Результаты готовы примерно к 7 дню.

Окончательный диагноз правомочен только при обнаружении возбудителя.

Лечение сальмонеллеза

Совместно с лечением препаратами необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

  • Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

  • Патогенетическая терапия:

— Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
— Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
— Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
— Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
— Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
— Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
— Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные.

Питание при сальмонеллезе

Соблюдение диеты и стол №4; Из рациона исключают продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты и тугоплавкие жиры.

Из пищи исключают продукты, способствующие усилению перистальтики, бродильных процессов, содержащие в большом количестве грубую клетчатку: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженка, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свекла, огурцы, квашенная капуста, редька, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса/ рыбы/ птицы, а также всё острое и алкогольное.

Реабилитация и профилактика

Нижеперечисленные методы можно отнести к неспецифической профилактике: длительность пребывания в стационаре при локализованной форме – 14 дней, при генерализованной – до 30 дней. После окончания лечения проводят бактериальное исследование спустя 2 дня, двукратно и, при отрицательных результатах, больных допускают к работе.

Работников пищевой промышленности подвергают диспансеризации сроком до 3 месяцев с ежемесячным однократным исследованием кала – при положительных результатах, к работе не допускают в течении 15 дней и устраивают на другую работу и параллельно проводят 5-кратное исследование кала и однократное желчи, если бактериальное выделение продолжается более 3 месяцев — переводят на другую работу в течении 1 года с параллельным обследованием испражнений 1 раз в пол года, а по истечению этого года производят пятикратное обследование кала и однократное исследование желчи с интервалом 1-2 дня, при вновь положительном результате – отстраняют от работы, а при отрицательном – снимают с учёта и возвращают рабочее место.

В профилактических целях необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.

Специфическая профилактика: не разработана, т.к она основана на принципе вакцинирования, которое создаётся путём обезвреживания вирулентных штаммов  — это в данном случае невозможно, т.к этих вирулентных штаммов насчитывается более 2,5 тысяч.

Источники:

  • http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/772-salmonelljoz-simptomy-lechenie
  • http://www.eurolab.ua/diseases/5/
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis