Аскаридоз диагностика по крови

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Каждый третий человек сталкивается с таким заболеванием, как гельминтоз. Возбудителем его может быть любой паразит, который внедряется в организм человека и ведет свою жизнедеятельность за счет ресурсов своего хозяина. Независимо от того, какой вид червей наблюдается у человека, какое заболевание развивается на фоне этого, важным условием излечения является своевременная диагностика и обращение к врачу.

В большинстве случаев гельминтоз является системным заболеванием, вызывающим ряд последствий и проявлений, поэтому его обследование должно проводиться комплексным способом. Для этого специалисты исследуют каловые массы человека, мочу, а также кровь. Дополнительно могут проводиться компьютерные и аппаратные исследования, вроде УЗИ, рентгена, томографии и др. Но самым распространенным способом выявления паразитной инфекции является иммуноферментный анализ крови (ИФА).

Что за иммуноферментный анализ крови на паразитов?

ИФА – иммунологический тест в лабораторных условиях, который подразумевает использования специфических антител и способности изменения их цвета. Такая методика используется для выявления практически всех видов инфекционные и вирусных заболеваний человека, а также для уточнения присутствия в крови онкологических маркеров. Анализ признан лучшим способом для диагностики и изучения репродуктивной способности человека.

Фото 1

На самом деле большой ошибкой считается сравнивание анализа ИФА с микроскопическими и копограммными способами исследования, а также со способом со способом дуоденального зондирования и гемотестом. Каждый из таких методов диагностики направлен на определение одного поставленного вопроса, в то время как методика ИФА выявляет со 100% точностью присутствие антигенов и антител, которые появляются в ответ на заселение организма любыми паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Если же проводить в комплексе иммуноферментный анализ крови и гемотест, а также другие методики, врач сможет установить следующие показатели:

  • вид гельминта в организме пациента;
  • место локализации паразита;
  • интенсивность инвазий;
  • срок нахождения вредителя в организме хозяина;
  • клиническую картину инфекционного заболевания;
  • наличие последствий, осложнений и вторичных болезней.

Где сдавать и сколько стоит?

Для того чтобы провести исследование крови человека на наличие всевозможных заболеваний, в том числе и паразитных инфекций, человека направляют в городские клиники. К таким медицинским учреждениям обычно прикрепляются лаборатории и отделения для диагностики, где большинство анализов проводятся совершенно бесплатно. Это присуще чаще всего городским клиникам в крупных и областных регионах.

Фото 2

Если же таковых отделений нет в распоряжении местной больницы, человек может посетить частный диагностический центр. Здесь специалисты проведут любые виды исследований даже без назначения на это врача, отталкиваясь от запросов посетителя. На проведение анализа ИФА обычно требуется не больше 2 дней, но некоторые клиники могут предполагать 3-7 суточный срок.

Определение стоимости такого анализа напрямую зависит от выбранной клиники или центра, а также от вида паразита, которого специалист будет выявлять в процессе исследований. Например, для анализа на лямблий средняя цена за ИФА анализ будет составлять 500-650 рублей, на трихинелл – 400-450 рублей, на аскарид – 500 рублей и т. п.

Многие частные диагностические центры предполагают комплексный пакет анализов, который может провести обследование крови на наличие сразу нескольких видов паразитов. Он в совокупности потребует меньших затрат и принесет больше необходимой информации.

Расшифровка анализов

Как уже говорилось ранее, иммунологический тест ИФА предполагает выявление в крови пациента специфических антител, которые появляются в ответ на заселение организма паразитами. Обычно антитела в крови такого класса обозначаются литерами IgA и IgG. После того как паразит проникает в кровь человека и по истечению 2 недель проявляются антитела IgM. После того, как заболевание длится дольше, в крови начинают проявляться в повышенном количестве IgG антитела.

Фото 3

Расшифровать результаты ИФА можно следующим образом:

  • если в крови находится значительное превышение антител IgG, речь идет о хроническом заболевании;
  • если в крови анализ показал повышенную численность IgM антител, это говорит об острой фазе болезни;
  • если в больших концентрациях обнаружены сразу два класса антител IgM и IgG, есть повод говорить об обострении хронического гельминтоза;
  • отрицательные результаты ИФА говорят о не нахождении антител к паразитам;
  • анализ демонстрирует показатели нормы и возможные патологии;
  • в случае пограничного результата специалист повторяет анализ спустя 2 недели.

Положительный результат после проведения ИФА говорит о том, что пациент действительно заразился глистами, причем метод диагностики покажет вид и численность этих паразитов. Для более точной картины заболевания специалист назначает проведение других методов диагностики на гельминтоз – анализ на яйца глист, анализ мочи, общий анализ крови и др.

Как проводится анализ?

Иммуноферментный анализ крови для выявления в организме человека паразитов следует проводить путем сдачи крови из локтевой вены. Специалист помещает полученную кровь в стерильную и обязательно сухую пробирку, объем сбора образца составляет 3-5 мл. Если речь идет о младенцах, кровь берут из пуповинной вены или даже из плаценты, чтобы не нарушать покой ребенка.

Перед сдачей крови пациента просят не принимать пищу и напитки в течение 8 часов до проведения процедуры. Поэтому сдачу крови обычно назначают в утренние часы, перед первым приемом пищи. Также в это время стоит отказаться от газированных напитков, вредных привычек, приема любых других специфических препаратов, особенно антибактериальных средств. Гемотест является на сегодня самым популярным альтернативным способом исследования крови на наличие паразитарного заболевания.

Такая методика выявления паразитов, как ИФА предполагает только один недостаток – анализ способен обнаружить только антитела к возбудителю, но никак не его самого. При этом преимущества такого метода заключаются в нахождении любых существующих антител к всевозможным инфекционным заболеваниям, доступность методики, 100% чувствительность и специфичность анализа, возможности установления стадии заболевания и его динамики течения.

Аскаридоз – повсеместно распространенный вид глистной инвазии. Заболевание диагностируют у детей и взрослых. В современной медицине существует много исследовательских методов, которые позволяют быстро и точно определить наличие аскарид в организме на любой стадии заболевания. Диагностика аскаридоза включает в себя разные виды исследований, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Первичное выявление

Диагностика глистной инвазии начинается со сбора анамнеза, тщательного осмотра и опроса больного. Инфекционист выявляет возможный источник и причину заражения. На первом этапе диагностики важно выяснить, сколько времени прошло с момента первого проявления клинических признаков заражения.

Аскаридоз на ранней стадии проявляется в виде сильной интоксикации организма, снижении работоспособности, слабости, раздражительности. Человек может жаловаться на частые головные и мышечные боли.

Сбор анамнеза для первичной диагностики

Важно! Аскариды – паразиты смешанного типа. На начальном этапе заражения личинки перемещаются по всему организму, могут осесть в любом внутреннем органе, что приводит к развитию многих сопутствующих заболеваний.

После первичного осмотра врач дает направление на лабораторные исследования.

Методы исследований

Для уточнения диагноза необходимо пройти несколько этапов дифференциальной диагностики.

Лабораторная диагностика аскаридоза включает в себя:

  • клинический анализ крови;
  • рентгеновское обследование;
  • анализ кала;
  • биохимическое исследование мочи;
  • иммуноферментную диагностику.

Важно! Очень важна своевременная диагностика аскаридоза у детей, поскольку инвазия может привести к развитию серьезных осложнений. Без надлежащего лечения заражения у ребенка может развиться пневмония, бронхит, возможны кровоизлияния.

Осложнения аскаридоза

Раннюю диагностику аскаридоза у детей проводят при помощи общего анализа крови, микроскопического исследования мокроты на предмет присутствия в ней личинок паразитов. Обязательно делают рентгенограмму легких, чтобы обнаружить наличие инфильтратов. На поздней стадии заболевание необходимо сделать копрограммму, эндоскопию, а также рентген и УЗИ органов брюшной полости.

Определение глистной инвазии по крови

Диагностика аскаридоза у детей и взрослых начинается с общего анализа крови. Паразиты, проникая в организм человека, питаются красными кровеносными тельцами – начинается анемия, уровень гемоглобина падает.

О наличии глистов в организме свидетельствует высокий уровень эозинофилов – эти лейкоциты нейтрализуют гистамин, который вырабатывается при наличии в организме чужеродных тел.

При переходе аскаридоза в хроническую стадию в крови уменьшается количество лейкоцитов – длительное заражение вызывает ослабление иммунной системы.

Определение глистной инвазии по крови

Важно! Норма эозинофилов – 0–5%. При глистной инвазии показатель возрастает до 25%.

Сочетание низкого уровня гемоглобина и высокого содержания эозинофилов и лейкоцитов характерно для любого вида гельминтоза. О наличии гельминтов в организме может свидетельствовать увеличение скорости оседания эритроцитов до 15–20 мм/ч. Чтобы определить конкретный вид паразитов, необходимо сделать рентген.

Другие виды исследования крови

Помимо общего анализа крови, при аскаридозе необходимо пройти биохимическое и серологическое исследование.

Биохимический анализ позволяет определить степень поражения организма паразитами.

На какие показатели следует обратить внимание:

  • повышение концентрации АЛТ – норма 7–41 Ме/л;
  • увеличение АСТ – в норме концентрация составляет 10–38 Ме/л;
  • рост щелочной фосфатазы – для женщин этот показатель не должен превышать 240 Ед/л, для мужчин норма составляет 270 Ед/л;
  • высокий уровень билирубина – показатели должны быть в пределах 8,5–20,55 мкмоль/л.

Для серологических исследований берут кровь из вены. Исследование направлено на выявление специфических антител M и G. Иммуноферментный анализ с антигеном аскарид отличается высокой чувствительностью и достоверностью – уже через 5 дней после заражения можно выявить наличие аскарид.

Серологическое исследование крови на паразитов

При титре менее 1:100 результат считается отрицательным, вероятность присутствия аскарид в организме минимальна. Титр более 1:100 свидетельствует о положительном результате – человек инфицирован в настоящий момент или недавно перенес заболевание.

При сомнительном результате в крови присутствуют антитела, количество которых близко к пороговому значению. Второй вариант – в исследуемом материале присутствуют иммуноглобулины других типов.

Если присутствуют клинические проявления аскаридоза, но результат серологического исследования отрицательны, то необходимо сдать анализ повторно через несколько недель. На достоверность результатов оказывает влияние степень заражения, состояние иммунной системы.

Рентгеновское обследование

При миграции внутри человеческого организма личинки крепятся при помощи крючков к стенкам внутренних органов. В таком положении они ожидают благоприятного момента для превращения во взрослую особь.

В процессе ожидания личинки покрываются плотным известняковым слоем, нарушают целость внутренних органов, возникают очаги воспаления. Все эти изменения можно увидеть при помощи рентгена: исследование помогает определить фазу развития паразитов.

Рентгеновское исследование

Исследование кала

Копрограмма помогает выявить кишечные формы глистной инвазии. Для достоверного диагноза нужно сдать кал не менее 3 раз с промежутком в 10–14 дней.

Важно! Отсутствие яиц глистов в каловых массах не свидетельствует об отсутствии паразитов.

Причины отсутствия в кале яиц паразитов:

  • наличие в кишечнике аскаридов одного пола – размножение невозможно;
  • если в кишечнике обитают слишком молодые или старые особи;
  • прием некоторых медикаментов для лечения хронических заболеваний.

Для более точной диагностики делают иммуноферментный анализ.

Своевременное выявление аскаридоза и других глистных инвазий поможет быстрее избавиться от паразитов, избежать развития сопутствующих заболеваний. Врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови каждые 6 месяцев, чтобы увидеть наличие или отсутствие патологических изменений в организме.

Симптомы и лечение аскаридоза свиней, можно ли есть мясо

Аскаридоз – самое распространенное паразитарное заболевание, встречающееся у свиней. Из-за поражения свиней аскаридами у них наблюдается задержка в росте, в развитии, а также на 30% понижается продуктивность подсвинков, наблюдается кормовой перерасход. Поэтому в свиноводстве очень важно вовремя распознать аскаридоз свиней и начать соответствующее лечение.

Цикл развития

Развитие паразита определяется несколькими этапами.

  1. Половозрелая самка каждый день откладывает в среднем 170 тысяч яиц, оказывающихся в окружающей среде вместе с каловыми массами зараженного животного.
  2. Находясь в окружающей среде, яйца могут развить свою способность к заражению, если температура находится в пределах 15-35 градусов, есть достаточное количество влаги, кислорода. Этот период обычно занимает чуть меньше месяца.
  3. Свиньи проглатывают яйца вместе с кормовой смесью или загрязненной водой. Далее паразиты попадают в кишечную область, где из яиц выходят личиночные формы.
  4. Личиночная форма паразита проникает в кровоток, минуя слизистую. Вместе с кровью они переносятся в легочную область, где происходит их двукратная линька.
  5. Далее личиночные паразиты переходят в бронхиальную зону, трахею, а впоследствии и в гортань, где снова проглатываются свиньей и перемещаются в кишечную область.
  6. В кишечнике за полтора–три месяца личинки превращаются в зрелые особи. Далее здесь же аскариды живут до 10 месяцев.

Симптоматика

Существует две формы поражения свиного организма аскаридами.

хрюшки глисты

  1. Легочная. Представляет собой начальную форму развития патологии, которая проявляется кашлем, утяжелением дыхательной функции, повышением температуры тела, нервными расстройствами в форме нарушения координации и судорожных припадков. В это время поросята не распространяют со своим калом паразитарные яйца. Поэтому на легочной стадии заболевания аскаридоз очень редко диагностируется.
  2. Кишечная. Представляет собой хроническую форму течения патологии. Аскариды вызывают расстройства стула, перевозбудимость, могут появиться признаки скрежета зубами, а также судорожные приступы. Поросята могут отставать в развитии, терять массу тела, погибать.

Диагностика

В качестве диагностических исследований аскаридоза у свиней используется флотационная методика, проводящаяся с помощью аммиачной селитры в гранулах, разведенных до раствора насыщенной концентрации, способ Фюллеборна, метод Дарлинга. Также диагноз ставится на основе наличия патогенной симптоматики.

Для обследования свиней не используются иммунологические методики обнаружения легочной стадии патологии, например аллергические, серологические. Проводящиеся обследования позволяют диагностировать преимагинальную патологию, вызванную аскаридами.

При летальном исходе проводится посмертная диагностика путем вскрытия трупа. Личинки аскарид выявляются при исследовании пораженных участков легких. Для этого используется методика Бермана-Орлова.

Лечение

Для проведения противогельминтной терапии обычно назначается пиперазина:

  • сульфат;
  • гексагидрат;
  • фосфат;
  • адипинат.

мясо свиньи

Эти средства используются для устранения половозрелых и молодых аскарид. Используются медикаменты в качестве групповой терапии дважды в сутки – при кормлении утром и вечером. Даются лекарства вперемешку с кормом, специфическая подготовка не требуется.

Разовая дозировка для молодняка, вес которого не превышает 50 килограмм, составляет 0.3 грамма на килограмм веса. Свиньям, вес которых более 50 килограмм, назначают 15 грамм из расчета на 1 животное. В тот день, когда проводится противогельминтное лечение, кормовая норма уменьшается на 30-50%.

Аскарида свиная у поросят лечится теми же препаратами, сдобренными мясным бульоном или молочной сывороткой. Поросята, у которых снижен аппетит, лечатся маленькими группами – не более 30 свиней.

Если в хозяйстве имеются специальные комбикорма, в состав которых входят соли пиперазина в пропорции 15 килограмм на 1 тонну корма, они назначаются в дозировке по 40 грамм на 1 килограмм веса животного. Однако дозировка не должна превышать 2 килограмма на 1 свинью. Скармливается вся дозировка на протяжении суток.

Кремнефтористый натрий

Также для лечения свиней от аскаридоза используется натрий кремнефтористый в форме сухого порошка. Такое средство производится в комках, которые предварительно нужно высушить и измельчить до состояния пыли.

корм заражение

Этот препарат используется только вперемешку с сухим кормом в следующих пропорциях: животным, вес которых не превышает 60 килограмм – по 2.5 килограмма средства на 1 тонну корма, при весе свиней более 60 килограмм – по 1.5 килограмма на 1 тонну корма.

Лекарственный корм тщательно перемешивается и раздается животным на протяжении 3 суток. В это время вводится неограниченный питьевой режим. После того как противогельминтное средство было принято животным, аскариды начинают покидать его организм через сутки. Продолжается устранение аскарид на протяжении 7-8 суток. Максимальное количество гельминтов наблюдается на 4 день после терапии.

Это лекарственное средство не используется для лечения поросят-сосунов, супоросных свиноматок за 30 суток до опороса, а также в первые 7 дней после него.

Гигроветин, Суиверм, Нилверм

Гигроветин прописывается в форме добавки к кормовой смеси. Она может применяться в нескольких состояниях:

сочное мясо

  • сухом;
  • запаренном;
  • вареном.

Для профилактических мер поросятам с 2-недельного возраста назначается средство в пропорции полутора килограмма на 1 тонну кормовой смеси. Курс лечения составляет 75 суток. Лекарство рекомендуется для свиней, возраст которых достиг 2 месяцев. Курс лечения составляет 35 суток. При сильнейшей инвазии лекарство вмешивается в кормовую смесь в пропорциях 2 килограмм на 1 тонну, а в других ситуациях – по полтора килограмма.

Суиверм используется для животных в разовой дозировке по 0.5 грамма на килограмм кормовой смеси. Используется метод группового скармливания. Повторное скармливание проводится через половину месяца–месяц. Если у свиней диагностируется сильнейшая инвазия, дозировка увеличивается до 0,9 грамма.

поросятки с мамой

Нилверм используется для подкожного введения в виде 10%-го раствора. Дозировка определяется исходя из веса животного: на 1 килограмм используется 1 миллилитр раствора. Для молодняка, возраст которого 2-6 месяцев, назначается по 0,015 грамма на килограмм массы. Свиньям старше полугода рекомендуется 0,01 грамма на 1 килограмм веса.

Чтобы свиньи не стали источником распространения аскаридоза во внешней среде, животных не выпускают за пределы станков на протяжении 5 суток после приема медикаментов. В этот период паразитов и каловые массы активно собирают, станки подвергают дезинфекции.

Для того чтобы защитить свиней от аскаридоза, следует регулярно проводить противогельминтную профилактику животных.

Впервые она назначается в возрасте 35-45 дней. Вторая профилактика рекомендуется в возрасте 50-55 суток, а третья – в 3-месячном возрасте. Профилактику лучше всего проводить в период с декабря по апрель. Аскаридоз свиней также подвергается профилактике за 1 месяц до опороса. Во время профилактических процедур животным следует давать полноценный рацион.