Растения паразиты внедряются

Жизненный цикл шистосомы: симптомы и лечение

Шистосомы у человека

Гельминтные инвазии встречаются у каждого третьего человека на земле, в то время как большинство людей и не подозревают о таком неприятном “соседстве” с паразитами. Не секрет, что организм человека заселен всевозможными бактериями и микроорганизмами, одни из них помогают внутренним органам полноценно функционировать, другие могут быть патогенными и вызывать ряд заболеваний.

Паразиты – самая распространенная проблема человечества издавна и до сегодняшних дней. Условно всех червей делят на три класса – трематоды, нематоды и цистоды. Среди трематод самым часто встречающимся заболеванием считают шистосомоз, в результате которого человек может страдать от серьезных осложнений и вторично развитых болезней. Каждый 25-й житель планеты заражен шистосомами, по данным статистики от этого гельминтоза погибает ежегодно 200 000 человек.

Жизненный цикл и строение шистосомы

Весь путь появления, роста, развития и распространения паразита называется по-научному жизненным циклом. Что касается шистосом, это типичные тропические гельминты, этим и обусловлен их способ жизни. Изначально в кишечнике (точнее в сосудах) окончательного своего хозяина самка такой трематоды откладывает яйца шистосом, которые в дальнейшем проникают в просвет кишечника и с каловыми массами мочой человека попадают в окружающую среду.

Фото 1

При условии попадания яиц шистосом в источник с пресными водами, паразиты приобретают форму первой личиночной стадии – мирацидии. Далее такими личинками обычно заражаются улитки и моллюски, внутри их организма мирацидия трансформируется в личинку второй стадии – спороциста материнская, после чего наступает внутри “материнки” третья стадия – несколько десятков редий. На определенном этапе редии разрывают целостность материнской спороцисты, и проникают в ткани улиток, поглощая их.

В процессе питания тканями улиток, редии накапливают внутри себя множество церкариев, что является четвертой стадией личинок. Таким образом, предопределяется способ размножения шистосом – партеногенез, то есть научно названный способ “девственного” размножения существа без присутствия второй особи. Из этого становится понятна вся опасность заражения таким гельминтом, который в одиночку способен размножаться целыми колониями.

Цекарии выходят из тел редий, а также покидают своего промежуточного хозяина. Личинка находится на стадии поиска окончательного хозяина – любого млекопитающего или человека. Как только хозяин найден, личинка внедряется в его кожный покров, сбрасывает с себя хвост и трансформируется в последнюю стадию личинки – шистозомулу. Они внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, по ним переходят в правый отдел сердца, далее мигрируют в легкие и печень своего владельца. На 26 день в печени личинка доходит до нужного уровня созревания и перенаправляется в брыжеечные венулы (по-научному шистосома Мансони) либо в органы малого таза (шистосома мочеполовая).

Шистосомы у человека

Только после того как личинка шистосома попадает на кожный покров человека, она уже причиняет организму вред, формируясь в инвазии. В процессе проникновения и миграции эти существа нарушают целостность тканей, омертвляя кожные клетки и приводя к отечности.

Фото 3

Самым опасным видом такого паразита считают японскую шистосому, которая в отличие от любых других червей откладывает яиц в 10 раз больше. В процессе этого огромное количество яиц накапливается, что приводит к развитию гепатоспленическому шистосоматозу или гепатолиенальному шистосоматозу, увеличиваются одновременно и печень, и селезенка.

Симптомы у человека

Любые виды кишечного шистосомоза провоцируют развитие типичных гельминтозу симптомов:

  • в местах проникновения личинок дерматит;
  • кожный зуд и аллергическая крапивница;
  • эозинофилия легочная;
  • лихорадочное состояние;
  • гематологические изменения в виде лейкоцитоза и усиленной эозинофилии.

После того как особи начинают откладывать яйца, картина симптоматики дополняется такими проявлениями:

  • частый стул;
  • ложные сигналы организма к испражнениям;
  • заметное появление в каловых массах слизи или крови;
  • депрессивное состояние, разбитость и упадок сил;
  • мигрень.

Фото 5

В том случае, когда яйца шистосом поражают головной мозг, у человека наблюдаются такие признаки:

  • припадки эпилептиформные;
  • паралич разных частей тела;
  • парезы.

При поражении других органов яйцами паразита проявляются симптомы:

  • легочного сердца, когда яйца попадают в малый круг кровообращения;
  • аппендицита при попадании яиц в аппендикс.

Шистосома кровяная является сосальщиком, который может паразитировать в отдельных случаях совершенно бессимптомно. Самые часто встречающиеся осложнения после такого гельминтоза шистосомами – гематобиум или полная дисфункция толстого кишечника.

Лечение у человека

Только опытный специалист сможет распознать симптомы и назначить лечение, которое максимально эффективно будет нейтрализовать шистосом в организме человека. В пределах нашей страны шистосомоз не типичен и встречается редко, так как этот гельминтоз родом из тропических стран, но, тем не менее, он имеет второе название – кишечный бильгарциоз. Согласно медицинской практике такое заболевание легко поддается лечению, но при условии своевременного обращения.

Лечение народными средствами

Фото 7

Так как такой вид гельминтоза типичен многим странам с неразвитой традиционной медициной, шистосома требует лечения народными средствами. Коренные жители тропических жарких стран используют обычно травяные сборы с особыми способностями и свойствами. А именно:

  • экстракт Чёточника молитвенного;
  • экстракт Озороа замечательной;
  • мирра (смола Коммифоры мирровой);
  • экстракт Кровоточащего дерева.

Для России доступным и изученным средством является растение мирра, которое принимают 10 мг на каждый килограмм веса человека на протяжении трех дней. Клинические испытания показали, что такой способ излечивал шистосомоз Мэнсона в 91,2% ситуаций, а также мочеполовой в 100%.

Глистогонным эффектом обладают также другие растения – пижма, календула, полынь, репешок, ромашка, сушеница, сумах, кора дума, листва березы, шалфей, тысячелистник и мята. Для профилактики и в качестве дополнения к медикаментозному лечению такие травы готовят в виде отваров и настоек.

Лечение препаратами

Фото 8

При обнаружении каких-либо типичных шистосомозу симптомов необходимо как можно скорее начинать лечение, так как гельминтоз приводит к непоправимым последствиям, таким как фиброз печени или дисфункция толстого кишечника. Чаще всего лечащий врач назначает пациентам с таким диагнозом:

  1. Празиквантел или его аналог Бильтрицид, на каждый килограмм веса берут 40 мг активного его компонента. Полученный размер дозировки нужно дробить на два приема, лечение длится всего 1 день.
  2. Оксамнихин или его аналог Вансил, который также принимается одним днем и одним приемом – на каждый килограмм массы тела пациента берется 15 мг действующего вещества таблеток. Если речь идет об африканских шистосомозах, эти гельминты чаще всего устойчивы к такому препарату.

Кроме вышеуказанных препаратов не менее эффективными в данном случае могут быть следующие медикаменты – Ниридазол, Мефлохин, Хлорофос или Артесунат. Хлорофос в пределах России доступен, но считается высокотоксичным препаратом для организма человека и неизученным до конца медикаментом.

Шистосомы: фото

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Профилактика

Главное правило профилактики шистосоматоза – избегание купания в водоемах с пресной водой, но речь идет о тропических странах. Там этот паразит является распространенным заболеванием, а в пределах России шистосомоз считают приобретенным заболеванием и редкостью. Если же человек находится на отдыхе в жаркой стране, и нет возможности отказать от купания в пресноводном источнике, длительность водных процедур не должна превышать 10 минут.

Как показывает практика, для внедрения в кожу человека личинкам шистосомам требуется около 20-25 минут. Для профилактик кожные покровы во время отдыха нужно смазывать 40-процентным диметилфталатом. Пренебрегать такими манипуляциями не стоит, так как шистосомоз может привести в кратчайшие сроки к инвалидизации человека.

Что провоцирует развитие фасциолеза, и чем он опасен для человека

Фасциолез – это опасное паразитарное заболевание. Его возбудителями являются два вида паразитов – гигантская и печеночная двуустка. Это распространенное заболевание, которое наиболее часто поражает жвачных животных. Однако в разных странах регистрируется немало случаев заражения людей.

Учитывая опасность фасциолеза, во всем мире четко отслеживается каждый случай заболевания и при необходимости принимаются меры для предотвращения его распространения. Чтобы снизить риск заражения, необходимо знать, какую опасность представляет возбудитель фасциолеза для людей, как происходит заражение животных и человека, и какие терапевтические способы применяются для лечения этого заболевания.

Описание возбудителя фасциолеза

Фасциола – это плоский червь, относящийся к классу трематод (сосальщиков), поражающий печень и желчные протоки. Различают две его разновидности:

  • двуустка гигантская;
  • двуустка печеночная.

Обе разновидности отличаются внешним сходством. Они имеют плоское тело, передняя часть которого имеет форму конуса, а задняя слегка расширена. На теле гельминтов расположены две присоски – ротовая и брюшная. Длина тела печеночной двуустки варьируется от 2-х до 3-х см, а ширина – не превышает 1 см. Гигантская двуустка несколько крупнее. В длину она вырастает до 5-7 см, а в ширину – до 1,2 см.

Фасциола – это гермафродит, поэтому каждая особь червя способна размножаться в печени самостоятельно. Для того чтобы пройти полный жизненный цикл, паразиту требуется два хозяина – промежуточный и окончательный. В качестве окончательного хозяина выступают жвачные животные и человек.

Фасциола

Стадии развития заболевания

При этом заболевании черви паразитируют в печени и желчных протоках. В процессе жизнедеятельности они откладывают множество яиц. В окружающую среду яйца фасциолы попадают вместе с фекалиями животных. Для их дальнейшего развития требуются определенные условия.

Следует заметить, что яйца способны развиваться только в пресной стоячей воде, температура которой составляет 22-25ºС. При снижении температуры воды ниже минимальной отметки, развитие яиц сильно замедляется. А при ее повышении до 30ºС яйца способны погибнуть.

Яйца проходят несколько стадий созревания. Сначала из них выходят личинки – мирацидии, которым требуется промежуточный хозяин. Чтобы иметь возможность полноценно развиваться, мирацидии внедряются в тело моллюсков – малых прудовиков. В теле моллюсков мирацидии проходят еще две стадии созревания:

  • спороцисты;
  • хвостатые церкарии.

Протяженность этих стадий составляет около 1-2 месяцев. По истечении этого времени церкарии покидают тело промежуточного хозяина и выходят в воду. Оказавшись на свободе, церкарии преобразуются в адолескарий. Эта форма личинок является инвазионной, и именно в таком виде паразиты попадают в организм окончательного хозяина. Причем поджидают они его на поверхности растений.

Церкарии

Как происходит заражение фасциолезом

Животные заражаются фасциолезом на выпасе, когда поедают траву, растущую возле водоемов, либо пьют воду непосредственно из пруда. Стоит заметить, что адолескарии способны дожидаться окончательного хозяина, прикрепившись к водной пленке.

Подобным же образом происходит и заражение фасциолезом человека. Возможно, люди не станут рвать траву в пруду и употреблять ее в пищу. Зато вода из этого водоема часто используется для полива огородных растений. Поэтому человек заражается фасциолезом в большинстве случаев при употреблении в пищу различной зелени, например, листьев салата, щавеля, укропа или зеленого лука. Также личинки фасциолы могут проникнуть в организм человека при попадании в рот воды из пруда, например, при купании.

Особенности течения заболевания

Печеночная двуустка (фасциола гепатика), попав в желудочно-кишечный тракт, освобождается от защитной оболочки, а затем устремляется к печени. Попасть в брюшную полость она может двумя путями:

  • пробуравливая стенку кишечника;
  • проникая в кишечную вену, и добираясь до печени вместе с кровотоком.

В желчные протоки паразиты попадают через паренхиму печени. Проделывая такой путь, паразиты повреждают внутренние органы, вызывая воспалительные процессы в печени и желчном пузыре.

Через 3-4 месяца фасциолы достигают половой зрелости и начинают активно откладывать яйца. Именно в это время начинают появляться первые признаки заболевания. Следует заметить, что сами яйца не опасны для человека и не способны вызывать болезнь, так как в его организме они развиваться не могут. Им требуется пресная вода и промежуточный хозяин. Поэтому яйца паразита попадают в кишечник и выходят вместе с калом наружу.

Однако взрослые особи способны паразитировать в организме окончательного хозяина от 5 до 10 лет, вызывая развитие серьезных заболеваний.

При попадании в организм личинок, иммунная система человека проявляет по отношению к ним агрессию. Это вызывает различные аллергические заболевания и проявления общей интоксикации организма.

Паразиты повреждают паренхиму печени, что приводит к изменению ее структуры. Со временем фасциолы скапливаются в желчных протоках, затрудняя отток желчи, и способствуя развитию холангита – воспалительного заболевания желчных протоков.

Кроме этого печеночная двуустка отравляет организм человека продуктами жизнедеятельности. При длительном течении заболевания паренхима печени заменяется соединительной тканью, что свидетельствует о развитии смертельно опасного заболевания — цирроза печени. Кроме этого, фасциолез может стать причиной портальной гипертензии и даже летального исхода.

Симптомы заболевания

Фасциолез человека развивается в три периода. К ним относятся:

  • инкубационный период заболевания продолжается 1-8 недель;
  • острый или миграционный период заболевания продолжается от 1 до 4-х месяцев;
  • хронический период заболевания.

В инкубационный период развития заболевание себя никак не проявляет, что делает невозможной его диагностику. В острой фазе появляются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела свыше 39ºС;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • аллергические высыпания на коже по типу крапивницы, сопровождаемые зудом;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • нарушение пищеварительных функций;
  • боли в области желудка и правого подреберья (где находятся печень и желчный пузырь);
  • увеличение объема печени, вызванное ее зарастанием соединительной тканью;
  • желтушность глазных склер и кожных покровов.

Боли в области желудка и правого подреберья

На данном этапе заболевания возможно развитие аллергического миокардита. Пациенты часто жалуются на боли в области сердца, повышенное артериальное давление и увеличение частоты пульса.

Все эти проявления заболевания стихают через несколько недель. При отсутствии лечения на этой стадии значительно увеличивается риск перехода заболевания в хроническую стадию, которая наступает через 3-6 месяцев после заражения. На этом этапе больные часто предъявляют следующие жалобы:

  • значительное увеличение объема печени;
  • боли в правом подреберье, носящие приступообразный характер;
  • периоды обострения заболевания сопровождаются желтухой;
  • расстройства функций пищеварения;
  • железодефицитная анемия;
  • гепатит;
  • цирроз печени.

Если на фоне основного заболевания развивается вторичная инфекция, возможно возникновение следующих тяжелейших состояний:

  • абсцесса печени;
  • гнойного холецистита;
  • сужения желчных протоков.

Следует заметить, что фасциолы способны паразитировать не только в печени и желчных протоках. В медицинской практике встречались случаи, когда паразиты прекрасно себя чувствовали в молочных железах, в головном мозге, в гортани, в легких, в подкожной клетчатке и даже в глазах.

Диагностика заболевания

Из-за отсутствия специфических симптомов фасциолеза, чаще всего данное заболевание диагностируется после перехода в хроническую форму. Только когда защитные силы организма ослабевают, и качество жизни людей существенно ухудшается, они решаются на обращение к врачу.

Предварительный диагноз устанавливается на основании опроса пациента. В процессе сбора анамнеза врач выясняет, употреблял ли пациент в пищу салатные растения и воду из открытых источников, либо использовал ее для мытья посуды, фруктов и овощей. Врач сопоставляет полученную информацию с эпидемиологическими данными, свидетельствующими о зафиксированных ранее случаях заболеваемости фасциолезом.

Диагностировать заболевание на ранней стадии помогают серологические методы исследования. При хронической форме заболевания яйца глистов могут обнаруживаться в каловых массах, а также содержимом желчных протоков. Для обнаружения взрослых особей применяются УЗИ печени и желчного пузыря, а также КТ печени.

Серологические методы исследования

Способы лечения

Лечить фасциолез начинают только после снятия выраженных проявлений заболевания. Устранить их помогают препараты, обладающие следующим спектром действия:

  • желчегонным (Хофитол);
  • гепатопротективным (Эссенциале);
  • антигистаминным (Тавегил, Супрастин);
  • спазмолитическим (Но-шпа, Дротаверин).

При гепатите и миокардите назначается Преднизолон. Если на фоне глистной инвазии развиваются воспалительные процессы, больному проводится антибактериальная терапия. А для снятия признаков общей интоксикации применяются препараты, относящиеся к группе сорбентов, например, Энтеросорбент или Лактофильтрум.

Преднизолон

Далее пациенту назначаются противопаразитарные средства. Чаще всего для уничтожения фасциолы печеночной применяются следующие препараты:

  • Бильтрицид;
  • Хлоксил;
  • Триклабендазол;
  • Альбендазол;
  • Празиквантел.

По истечении нескольких месяцев после окончания терапии, больным необходимо трижды сдать кал, который поможет обнаружить яйца печеночной двуустки.

Анализ кала на яйца глист

Как избежать развития заболевания

Полное выздоровление возможно только при ранней диагностике фасциолеза. При значительном скоплении червей в печени и желчных протоках прогноз неблагоприятный. Если же высокая степень глистной инвазии сопровождается вторичной инфекцией, велика вероятность летального исхода.

Защититься от заболевания помогает соблюдение элементарных правил личной гигиены. Следует помнить, что вода в водоемах может быть заражена личинками фасциол. Поэтому ее нельзя использовать для мытья посуды, овощей, фруктов и огородной зелени. Если эта вода применяется для полива огорода, все овощи и зелень необходимо тщательно промывать чистой горячей водой, которая вызовет гибель личинок фасциол.

Если вода из водоемов применяется для питья, ее необходимо фильтровать и кипятить. Таким образом, можно бороться с паразитами, вызывающими фасциолез.

Так как промежуточными хозяевами при фасциолезе являются брюхоногие моллюски, одна из эффективных мер общественного контроля заключается в их ликвидации. Также необходимо своевременно проводить ветеринарное обследование домашнего скота и принимать меры по предупреждению заражения гельминтами.