Инфекции от клещей у человека

Как лечить демодекоз на лице

  • Трудности лечения демодекоза
  • Особенности терапии при демодекозе лица
  • Противовоспалительная терапия
  • Метронидазол при демодекозе
  • Перметрин при демодекозе
  • Деготь и серная мазь от демодекоза
  • Особенности лечения некоторых форм демодекоза
  • Демодекоз и розацеа
  • Демодекоз на фоне себорейного дерматита
  • Демодекоз при акне
  • Уход за кожей во время лечения демодекоза
  • Выводы

Вопросы профилактики и лечения демодекоза являются одними из главных в дерматологической практике. От 55 до 100% населения являются носителями клещей-железниц и не имеют никаких проявлений заболевания. Они паразитируют в волосяных фолликулах и в устьях выводных протоков сальных и мейбомиевых желез на коже головы, лица, ушных раковинах, спине, груди и гениталиях. Demodex folliculorum longus — длинные клеши обитают в волосяных фолликулах группами и в ночное время выползают на поверхность для спаривания, что облегчает как диагностику заболевания, так и его лечение. Demodex folliculorum brevis — короткие клещи обитают в выводных протоках сальных и мейбомиевых желез (расположены по краю ресниц) поодиночке, на поверхность выползают редко, из-за чего их трудно обнаружить и лечить. Демодекоз редко возникает как самостоятельное заболевание. Чаще всего он развивается на фоне уже имеющихся заболеваний кожи, таких как розацеа, угревая сыпь (акне), околоротовой дерматит и себорея.

Интенсивное размножение паразитов происходит при появлении некоторых комплексных проблем в организме хозяина и, в первую очередь, при сбоях в работе иммунной системы. Поэтому вначале необходимо провести комплексное обследование больного на наличие хронических заболеваний, а вначале лечения провести базовое основное лечение основного заболевания кожи.

Трудности лечения демодекоза

При применении самых эффективных акарицидных препаратов (химические вещества, уменьшающие численность клещей) часто лечение оказывается неэффективным, что связано с особым строением внешних покровов клещей, их личинок и яиц.

Наружная оболочка клеща трехслойная, особенно развита у самок. Она защищает паразита от внешних воздействий. Кутикула имеет поры — специальные каналы, через которые происходит водный и газообмен, но не могут проникать большие молекулы акарицидных средств контактного действия. Этот факт диктует необходимость применения длительных курсов противопаразитарного лечения.

к содержанию ↑

Особенности терапии при демодекозе лица

При выборе антипаразитарного лечения необходимо учитывать клиническую картину, тяжесть заболевания и сопутствующую патологию больного.

Комплексное лечение демодекоза

Лечение демодекоза должно быть комплексным и включать акарицидные, противовоспалительные (в том числе антибактериальные), десенсибилизирующие препараты и иммуномодуляторы. Обязательно организм больного должен получать необходимое количество витаминов, минералов и аминокислот. При возникновении демодекоза на фоне уже имеющихся кожных заболеваний проводится их лечение.

Этапы лечения демодекоза

  • На первом этапе лечения применяются противовоспалительные средства, проводится гипосенсибилизирующая терапия и коррекция иммунитета.
  • На втором этапе лечения проводится антипаразитарная терапия.
  • На третьем этапе назначаются препараты, снижающие салоотделение, улучшающие состояние сосудов и их регуляцию.

Длительность лечения демодекоза

Лечение демодекоза длительное. В зависимости от формы и стадии демодекоза лечение может продлеваться от 4-х недель до 1-го года.

Критерии эффективности лечения демодекоза на лице

Критерием эффективности лечения демодекоза на лице является уменьшение или исчезновение клинических проявлений заболевания и уменьшение численности клещей по результатам анализа.

Длительность лечения демодекоза диктуется особенностями строения паразита. Эффект от проводимой терапии становится заметным через 2 — 8 недель.

к содержанию ↑

Противовоспалительная терапия

  • На первом этапе лечения необходимо применение препаратов, подавляющих микробную популяцию. С этой целью используются противовоспалительные средства наружного и системного применения. Хороший эффект оказывают мази, крема и гели с антибиотиками для наружного применения: Метронидазол, Тетрациклин или Эритромицин.
  • При запущенных формах заболевания антибактериальные препараты применяются внутрь. Показаны Метронидазол (Трихопол), Тетрациклины, Орнидазол, Моноциклин, Доксициклин, Рокситромицин, Эритромицин.

к содержанию ↑

Метронидазол при демодекозе

Много лет для лечения демодекоза применяются производные нитроимидазольной группы Метронидазол и Орнидазол. Препараты обладают противовоспалительным, противоотечным и иммуномодулирующим действием. Они активны в отношении бактерий, одноклеточных паразитов и клещей Демодекс. Применяются внутрь и наружно в виде кремов, мазей и гелей.

Метронидазол внутрь применяется течение 2 — 4 недель по 250 мг 3 раза в день (стандартная схема). Аналогами препарата для внутреннего применения являются Трихопол, Клион, Флагил и др.

Препаратом выбора при демодекозе является Орнидазол (Орнизол). Он сильнее метронидазола, хорошо переносится, обладает меньшим числом побочных действий. Применяется курсами по 10 дней по 500 мг 2 раза в сутки.

Для наружного применения используется:

  • Крем Трихопол при демодекозе применяется полтора месяца, что связано с жизненным циклом клеща демодекс. В запущенных случаях лечение продлевается.
  • 1% крем и гель Метрогил (содержит метронидазол). Применяется 2 раза в сутки в течение 3 — 6 недель.
  • Крем Розамет, содержащий метронидазол, применяется 2 раза в день 3 — 9 недель.
  • Содержит метронидазол многокомпонентное средство, применяемое при демодекозе, крем Демалан. Обладает противовоспалительным, дерматропным, антибактериальным и противопаразитарным действием. Применяется при демодекозе лица, век и слухового прохода.
  • Эритромициновая мазь наносится 2 раза в сутки. Более 5 недель препарат не применять из-за быстрого развития устойчивости микроорганизмов. При акне хороший эффект оказывает комплекс «эритромицин — цинка ацетат дигидрат». Приготовленный раствор наносится на пораженные участки кожи 2 раза в день — утром под макияж и вечером после умывания в течение 10 — 12 недель. Препарат снимает воспаление и обладает комедонолитическим действием.
  • Содержит эритромицин и цинка ацетат дигидрат порошок Зинерит.

к содержанию ↑

Перметрин при демодекозе

После исчезновения явлений воспаления осуществляется переход к лечению демодекоза противопаразитарными препаратами.

Мощным противопаразитарным действием в отношении клещей демодекс обладают инсектицидные препараты, содержащие перметрин (группа пиретроидов). Пиретроиды проникают через кутикулу клещей и концентрируются в гемолимфе. Они связываются с липидными структурами мембран нервных клеток, нарушают работу натриевых каналов, что приводит к замедлению реполяризации мембран клеток с последующей гибелью паразитов. Вещество перметрин в системный кровоток человека не поступает.

4% Перметриновая мазь наносится на пораженные участки кожи и втирается массирующими движениями. Через 24 часа мазь смывается теплой водой с мылом. Часто бывает достаточно однократной процедуры. Но иногда требуется процедуру повторить, что допускается через 14 дней.

Другие инсектицидные препараты:

Спрей Спрегаль применяется при чесотке, но и обладает выраженным эффектом против клещей-железниц. В его состав входят противопаразитарные средства эсдепалетрин (эсбиол) и пиперонила бутоксид. Спреем Спрегаль орошают ватный тампон, посредством которого препарат втирается в пораженные участки. Положительный эффект достигается в 80% случаев.

В некоторых случаях хороший эффект при демодекозе оказывают такие инсектицидные препараты, как Кротамитон (крем), Малатион (концентрат эмульсии), Линдан (эмульсия), Бензилбензоат (эмульсия, мазь, крем и гель). Бензилбензоат наносится на ночь на пораженные участки кожи после умывания. Курс лечения составляет 2 — 3 недели.

к содержанию ↑

Деготь и серная мазь от демодекоза

При лечении демодекоза используются препараты, содержащие серу и деготь.

8% Серная мазь является одним из многих препаратов, обладающих противопаразитарным действием. Сера взаимодействует с органическими веществами и образует пентатионовую кислоту и сульфиды, которые губительно действуют на клещей. Сульфиды оказывают кератопластическое действие. Серная мазь наносится на очищенное лицо на ночь. Курс лечения составляет 7 — 10 дней. Для предотвращения сухости кожи, ожогов и мелких повреждений применяется Пантенол. Препарат выпускается в виде крема, мази и эмульсии.

Гель Демотен и Делекс-акне и лосьон Делекс-акне многокомпонентные препараты, в состав которых входит сера. Кроме антипаразитарного препараты обладают противовоспалительным, противосеборейным и кератолитическим действием. Лосьон хорошо очищает кожу.

Мазь «Ям» разработан и применяется для лечения животных. Однако, как стало известно, неплохо зарекомендовала себя при лечении демодекоза у человека. Входящие в ее состав компоненты (сера и деготь, карболовая кислота и лизол, скипидар и ланолин, натуральный ихтиол и медицинский вазелин) обладают противопаразитарным, противогрибковым, антисептическим и кератолитическим свойствами. Препарат относится к 4 классу опасности, то есть считается малоопасным препаратом. В первый день мазь накладывается на 15 минут на пораженные участки кожи, после чего удаляется растительным маслом. После проведения процедуры кожа смазывается увлажняющим и питающим кремом. Если лечение переносится хорошо, то постепенно длительность апликации доводят до 1,5 часов, ежедневно увеличивая на 5 минут. После чего время апликации необходимо постепенно сокращать до полной отмены препарата.

Мантинг, Ксин фуманлинг и Мефуле — китайские препараты. В интернете существует множество положительных отзывов о них при лечении демодекоза, что связано с тем, что в своем составе они содержат серу. Продукция Demodex Complex является полной копией вышеперечисленных препаратов, но стоит значительно дороже.

к содержанию ↑

Особенности лечения некоторых форм демодекоза

Лечение резистентных штаммов

Несмотря на получение положительных результатов при лечении демодекоза классическими средствами, все чаще в последнее время встречаются устойчивые к лечению и рецидивирующие формы заболевания. Так при развитии резистентности рекомендуется использовать криотерапию в сочетании с применение крема Розамет, содержащего 1% метронидазол.

Лечение папуло-пустулезных высыпаний

При лечении папуло-пустулезных высыпаний рекомендуется использование классических редуцирующих (восстанавливающих) средств — мази цинк-ихтиоловой, 1 — 2% мазей дегтярной и ихтиоловой, 1% пасты ихтиол-резорциновой. Содержит цинка гиалуронат гель Куриозин.

Лечение акнеформной формы демодекоза

При упорном течении акнеформного типа демодекоза и в случае развития резистентности (устойчивости) к антипаразитарным препаратам рекомендовано применение препаратов группы ретиноидов (являются структурно близкими к витамину А). Ретин-А (Третиноин), синтетический аналог ретиноевой кислоты Адапален (Клензит, Дифферин) применяются местно. Системный ретиноид изотретиноин (Роаккутан) назначается при тяжелом течении акнеформного демодекоза.

к содержанию ↑

Демодекоз и розацеа

Демодекоз у человека осложняет течение розацеа в 88,7% случаев. В основном это происходит на поздних стадиях заболевания — эритематозно-папулезной, папуло-пустулезной и узловатой. Основу терапии демодекоза и розацеа составляет коррекция патологии внутренних органов и использование средств наружного лечения.

  • Для лечения демодекоза при розацеа рекомендуется использование серосодержащих препаратов и бензилбензоата. Хорошим акарицидным эффектом обладает аэрозольный препарат «Спрегаль».
  • Для наружного применения при появлении папул и пустул рекомендуется применение салициловой кислоты, резорцина, адреналина и др.
  • Препятствует появлению уплотнений в наружных слоях кожи и устраняет покраснения гель и мазь с азелоиновой кислотой гель и крем Скинорен.

к содержанию ↑

Демодекоз на фоне себорейного дерматита

При появлении демодекоза на фоне себорейного дерматита показано использование Ретиноевой мази. Она препятствует развитию повышенной пролиферации эпителия выводных протоков сальных желез, уменьшает выработку и эвакуацию кожного сала, способствует снижению воспалительного компонента и способствует регенерации кожных покровов. Не рекомендуется одновременное использование антибиотиков группы тетрациклинов и глюкокортикоидов.

При себорейном дерматите рекомендуется применение препаратов, содержащих азелоиновую кислоту: Скинорен, Азелик, Азикс-дерм и др. Скинорен применяется в виде 15% геля или 20% крема 2 раза в сутки. Улучшение наступает через 4 недели.

к содержанию ↑

Демодекоз при акне

Демодекоз у человека осложняет течение акне в 33% случаев. При его лечении используется только комплексный подход и продолжительная патогенетическая терапия на фоне базисного ухода за кожей лица.

Подробно о лечении акне и уходе за кожей лица читай в статье «Современные методы лечения прыщей».

к содержанию ↑

Уход за кожей во время лечения демодекоза

  • Повышенная выработка кожного сала и чрезмерная пролиферация кожного эпителия создает хорошие условия для размножения клещей железницы, поэтому ежедневное очищение кожи является обязательной манипуляцией при лечении демодекоза на лице и других участках тела. С этой целью используются пенки, гели и лосьоны. Они убирают избыточную сальность и не пересушивают кожу. Не рекомендовано использование мыла. Частота умывания при лечении демодекоза не должна превышать 1 — 2 раза в день. Хорошо очищают кожу гель «Клинанс», средства лечебной косметики серии «Эксфолиак», «Клерасил Ультра», «Сетафил», «Сфингогель», «Себиум» и «Зениак».
  • Обезжиривают и дезинфицируют кожу спиртовые растворы с антибиотиками (5% левомицетиновый спирт), 2 — 5% раствор салициловой кислоты,2% резорцин, 5 — 10% спиртовый раствор камфоры.
  • Клещи-железницы питаются эпидермальными клетками и кожным салом, поэтому при лечении демодекоза следует пользоваться кератолитическими и противосеборейными средствами. Кератолитическими свойствами обладают: Бензоил-пероксид (Базирон, ОХУ-5, ОХУ-10, Клерасил-ультра), препараты группы ретиноидов, Азелоиновая и Салициловая кислоты, Резорцин.
  • При повышенной сухости кожи, появлении раздражения и шелушения показано применение увлажняющих кремов и гелей. Хорошо зарекомендовал себя успокаивающий крем «Клин АК», «Авен для сверхчувствительной кожи», «Тлеранс Экстрем».
  • С целью регенерации (восстановления) поврежденных участков показано применение восстанавливающего крема «Сикальфат» с цинк-медным комплексом или «А-Дерма Эпителиаль А.Н DUO Крем восстанавливающий» с гиалуроновой кислотой.
  • Для профилактики образования после пустул атрофических рубцов рекомендуется использование геля «Контрактубекс». Применяется 4 недели.
  • Постоянная влажность и темнота являются оптимальными условиями для жизнедеятельности клещей-железниц, поэтому на время лечения лучше отказаться от косметики.
  • Следует избегать чрезмерного ультрафиолетового облучения. Повышение выработки витамина D под воздействием УФО приводит к активизации синтеза кателицидинов, которые поддерживают воспалительный процесс.

к содержанию ↑

Выводы

При лечении демодекоза, как самостоятельного заболевания, так и на фоне кожных заболеваний, таких как розацеа, угревая сыпь, околоротовой и себорейный дерматит используется только комплексный подход и продолжительная патогенетическая терапия на фоне базисного ухода за кожей.

Несмотря на то, что паразитарное заболевание демодекоз встречается часто, до сих пор не установлены причины, приводящие к активизации клещей и развитию воспалительных дерматозов. Антипаразитарное лечение не всегда является эффективным и часто приводит к развитию резистентных форм заболевания.

Демодекоз является комплексной проблемой. Он влияет не только на здоровье человека, но и отражается на его психоэмоциональном состоянии.


Watch this video on YouTube